2009年12月26日   上一期  下一期    
06:科普知识
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

血管性痴呆,如何理性防治?

2009-12-26

  对于血管性痴呆,目前还没有理想的治疗手段。现在临床上采用的干预手段通常包括积极预防、药物治疗等。

  1、建立科学的生活方式

  老年人积极控制危险因素,可以预防血管性痴呆发生和复发。预防措施包括:坚持食用低盐低脂饮食,多用蔬菜、豆类制品及五谷杂粮,减少高血压、糖尿病、血脂紊乱、心脏病的发病;坚持有规律的生活,积极进行适当的身体锻炼,提高机体新陈代谢能力和免疫能力;培养广泛的兴趣爱好(如阅读书籍、养花、养鸟等),经常锻炼脑力,保持良好的心态。这些改变对减少血管性痴呆的发生和发展会发挥一定的积极作用。

  同时,老年人应当戒烟、增加日常体力和智力活动,保持良好的睡眠和心情。最好每半年做一次全面的体检,及时发现血压、血糖、血脂等异常。如有异常,则应定期监测,并在医生指导下用药,保证各指标尽可能达到目标值。

  2、积极使用药物治疗

  对于血管性痴呆老人的治疗,最重要是利用药物控制各种危险因素,如严格控制高血压、糖尿病、心脏病等。

  理想的抗血管性痴呆的药物具有以下特征:

  1.药效强、疗效高;

  2.选择性强、副作用小;

  3.易于透过血脑屏障;

  4.作用时间长,服用方便;

  5.经济实惠。

  常用的药物主要有三大类:

  1.胆碱酯酶抑制剂

  血管性痴呆与早老性痴呆(AD)患者都表现出脑内胆碱能功能缺失和学习记忆障碍现象,因此临床上用于治疗早老性痴呆的药物也被应用于血管性痴呆的治疗。

  2.神经元保护剂

  在血管性病变导致痴呆的过程中,大脑神经元往往处于缺血缺氧等状态,使神经元不能发挥正常的生理功能。因此,临床上应用神经元保护剂类药物,用于对抗外界损伤,修复神经元功能。

  3.改善脑部微循环药物

  临床上较为常见的血管性痴呆病理变化为脑动脉硬化、狭窄、闭塞导致脑组织血流量下降,使大脑供血供氧不足,因此在临床上常用改善脑部血流循环的药物。

  3、其他治疗

  目前临床上还常用针灸治疗、高压氧治疗等,取得了一定的疗效。

  

  

  

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn