2009年12月26日   上一期  下一期    
06:科普知识
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

老年人要不要“冲血管”?

2009-12-26

  市中心医院神经内三科 魏涛 副主任医师

  每当季节变化时总会听到很多老年人互相问候的一句话“今年冲血管了吗”?

  所谓“冲血管”,其实是人为地把一种治疗手段通俗化了,这也可能是某些医疗机构为了把大众保健落实下去,为了让老年人知道或接受“冲血管”的好处打出的一种口语宣传而已,就像我国六十年代中期刮起的“鸡血疗法”一样,“冲血管”这个名词我一直未在任何一本专业医学书籍里查到。

  “冲血管”也有其针对性,甚至貌似有理论依据。近年来高脂血症病人增多,针对此有医生提出降低血脂、软化血管、减低粘稠度的对策。这就出现了一些所谓能够起到活血化淤软化血管及降低血粘稠度等药物,并通过静脉给药途径达到治疗目的。

  “冲血管”从兴起之日起就一直存在争议。业内人士认为没必要输所谓的冲血管药,理由:一、不会治本,作用极小,就算有那也是几天的效果,输液来得快走得也快。如果三高(高血压、高血脂、高血糖)控制不好,输还不如不输;二、可能会出现过敏反应,静脉用药的风险远大于口服。只是在寻求心理上的安慰。大家知道,老年人用药越简单越好,宜少不宜多,宜简不宜杂,能口服的就不要通过静脉给药,能外用的不要内服。

  所以,对于没有明显症状的老年人,冲血管还是少用或者不用为好,莫把“冲血管”当做家常便饭。我们建议有三高的病人或仅动脉硬化者从以下预防心脑疾病的发生。

  1.严格在医生指导下服用降压药降糖药及降脂药。有必要的话口服肠溶阿司匹林治疗。有不适症状时及时就诊,切莫怕麻烦不就诊。

  2.科学饮食。早吃好,午吃饱,晚吃少。多摄入蔬菜、水果等富含纤维素的食物,多吃优质蛋白,少摄入高脂肪高热量的食物,戒除烟酒。

  3.加强锻炼、控制体重。老年人科学的运动特别是有氧运动,比如散步、慢跑、太极拳等,每天30分钟以上,每周3~5次。

  4.调整心情,少操心。老年人可以更多地发展自己的兴趣,保持乐观愉悦的心情。

  5.勤体检。每年进行一次常规体检必不可少,提早发现疾病,可大大提高疾病的治愈率。

  防病重于治病,科学地预防能减少经济及家庭负担。节约宝贵的医疗资源,也让您的身心更加健康。

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn