2009年12月16日   上一期  下一期    
03:医疗动态
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

腹腔镜胆总管切开取石术在我院普外科获突破

2009-12-16

  ▲病人术后次日下床活动,与医生合影。

  腹腔镜与胆道镜联合治疗胆道结石

  切口均为1cm

  切口均为0.5cm

    ▲腹壁仅有4条≤1cm的切口。

  编者按

  微创外科的兴起及迅猛发展,深刻影响着外科医生的观念和手术方式,为外科治疗翻开了崭新的一页。经过不懈的技术积累,2009年3月普外科独立完成了我院首例腹腔镜胆总管切开取石术,之后又完成了多例,病人均顺利康复。这是普外科全体医护人员坚持科技创新,奋发图强的结果,也标志着我院腹腔镜外科水平又迈上了一个新台阶。

  胆总管结石的治疗有哪些手术方式?

  胆总管结石的治疗主要包括以下四种手术方式:

  (1)传统的开腹胆囊切除+胆总管切开取石术,术中置T型管于胆总管,以起到支撑和引流的作用,术后1月左右拔除。

  (2) 腹腔镜胆囊切除+胆总管切开取石术,术中放置T型管或一期缝合胆总管。

  (3)十二指肠镜取石联合腹腔镜胆囊切除术。

  (4)十二指肠镜取石失败后行腹腔镜胆囊切除+胆总管切开取石术。我院新开展的为第2种方式。

  腹腔镜胆总管切开取石术安全吗?

  手术的安全性是外科医生毕生追求的目标之一,手术技巧等手段只是为她服务的。现有的临床资料表明随着腹腔镜操作技术的不断熟练和学习曲线的缩短, 腹腔镜胆总管切开取石术的术中和术后并发症与开腹手术无统计学差异;随着手术熟练程度的增加,中转开腹率也得以降低, 腹腔镜胆总管切开取石术的可行性及安全性已得到证实。

  哪些病人适合行腹腔镜胆总管切开取石术?

  我科开展的腹腔镜胆总管切开联合纤维胆道镜取石术主要适用于继发性胆总管结石,而原发性胆总管结石一般为多发性胆色素结石且易合并有肝内胆管结石,腹腔镜下常难以取干净,多不主张行腹腔镜手术;如遇胆管狭窄则取石更加困难且在腹腔镜下难以行狭窄成型术或胆 - 肠内引流术,故也不主张行腹腔镜手术。急性梗阻性化脓性胆管炎由于病情紧急,常不行腹腔镜手术。近年随着腹腔镜技术的提高和应用领域的拓宽,对结石不多的原发性胆总管结石行腹腔镜手术已不是问题,本组 2 例为原发性胆总管结石,术后病人恢复良好,也证明这种判断。对于结石较多的并伴有肝内胆管结石的病人在碎石设备存在的情况下,可考虑行腹腔镜手术;病情稳定的急性梗阻性化脓性胆管炎、以及内引流术能矫正的胆总管狭窄也可考虑行腹腔镜手术。

  腹腔镜胆总管切开取石术的价值

  随着内镜下十二指肠乳头括约肌切开术( EST )的临床应用和技术水平的提高,许多胆总管结石可经 EST 治愈。但 EST 有它的局限性,一方面,腹腔镜胆囊切除术(LC)前已行 EST 取尽结石的胆总管内可能掉入结石,此时如能掌握腹腔镜胆总管切开纤维胆道镜取石术仍可在腹腔镜下完成手术,避免再次 EST 之苦;如术前未明确诊断,术中造影发现胆总管结石,一般主张先行 LC 术,术后 2-3 天再行 EST 胆总管取石,此时如取石困难可能遭二次手术之苦。另一方面,EST 切开十二指肠乳头括约肌,破坏了部分括约肌功能有引起远期并发症的可能,且 EST 所带来的急性胰腺炎、十二指肠穿孔、出血等严重并发症常增加手术的风险。

  腹腔镜胆总管切开取石术的优点

  腹腔镜胆总管切开联合纤维胆道镜取石术创伤小、痛苦轻、恢复快,直视下取石残石率低,术后腹壁仅有四条1cm以下的切口,尤其是一期缝合的病例可免受长期带 T 型管的痛苦,如疑有残余结石又可留置 T 管,术后可反复行胆道镜取石,直至取尽。

  与传统手术比较,具有创伤小,术后恢复快,并发症少等优点,可以减轻病人痛苦,缩短住院时间,同时减轻病人的经济负担,目前被认为是治疗胆囊结石合并胆总管结石的最佳方法。

  展望

  微创外科技术的发展为临床治疗胆道结石提供了多种选择途径,随着腹腔镜技术的迅速提高,越来越多的胆道结石患者不需要行传统的开腹胆总管切开取石术,通过微创技术即可治愈。患者的痛苦减轻、并发症减少、残石率及死亡率降低、生活质量明显提高,因而值得广泛推广应用。                      张昕辉

  咨询电话:18952172188

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn