2009年11月16日   上一期  下一期    
05:学(专)科建设
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

徐州市中心医院血液科

2009-11-16
  封闭的空间,带来的是生的希望!
  功能齐全的无菌移植仓

  【科室介绍】

  徐州市中心医院血液科成立于1984年,现拥有床位24张,医生6名,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医师3名,移植病房4张。

  血液科常规诊疗各种血液病,包括营养不良性贫血、溶血性贫血、急慢性再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、骨髓增生异常综合征、各种白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增殖性疾病、各种出血性疾病、血栓性疾病、造血干细胞移植。

  1995年元月开展了淮海经济区首例骨髓移植治疗急性白血病,获得成功,病人至今仍无病生存。

  1998年又率先在本地区成功开展自体外周血干细胞移植。

  1999年元月完成国内首例父子HLA相合异体外周血干细胞移植,在国内引起轰动,国内各大报纸、中央电视台、省电视台均做了详细的报道,患者现在已正常生活数年,是本省异基因造血干细胞治疗慢性粒细胞性白血病存活时间最长的病例。

  2001年开展了省内首例无关供者脐血移植。

  2006年开展了HLA半相合非清髓造血干细胞移植治疗慢性粒细胞性白血病,均获得成功植入。

  近三年来每年做的各种移植均有10余例。迄今所做移植类型、病例总数、植活率、长期生存率均居淮海经济区领先水平。其中各种血液系统恶性肿瘤(包括白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等)的五年生存率达70%以上,明显高于联合化疗,移植患者中最长无病生存已15年。

  【技术特色】

  ◆造血干细胞移植治疗急慢性白血病

  包括急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞性白血病、慢性粒细胞白血病。迄今已治疗各种白血病数十例,为广大白血病患者带来了长期生存的希望。

  ◆自体骨髓造血干细胞移植治疗多发性骨髓瘤

  显著改善了患者的生存质量,并显著延长了生存时间。

  ◆自体骨髓造血干细胞移植治疗难治性自身免疫性疾病

  包括系统性硬化、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、重症肌无力、难治性肾病等。获得徐州市新技术引进奖。

  ◆免疫疗法治疗恶性血液肿瘤的微小残留病

  如白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤在造血干细胞移植或大剂量化疗后MoAb、CK的应用,某些药物或CK诱导自身GVHD等。此项治疗曾获得徐州市科技成果奖。

  ◆干细胞治疗急性心肌梗塞、心肌病

  迄今已治疗数十例,疗效显著,并获得徐州市新技术引进奖。

  ◆脐带血移植治疗急性白血病

  包括小儿急性淋巴细胞白血病和急性髓细胞白血病等。

  ◆干细胞治疗糖尿病足和下肢动脉狭窄性疾病

  显著改善了肢体远端供血,减少或延缓了肢端坏疽的发生,大大提高了生活质量。

  ◆干细胞治疗脊髓神经损伤

  ◆干细胞治疗肝硬化

  【记者探访】

  带你走进无菌移植仓

  移植仓究竟是什么样的?

  很多人对它充满好奇的同时还会有些许恐惧。毕竟对于这样的“特殊场所”,没有病的人谁也不愿去接近,有病人的家属都被焦虑和忧伤笼罩。

  但实际上,无菌移植仓小而温馨,电视、电话俱全,还有医务人员24小时的精心护理, 对于不幸患病的人来说,走进这扇门,也就意味着他(她)即将迎来新生!

  今天,我们就带你走进无菌移植仓。

    11月12日,市中心医院血液科。在李晓林主任的带领下,我们走进常人不可能涉足的特殊的无菌移植仓。换上高压灭菌消毒的隔离衣裤、戴上白帽、口罩……浑身上下都被包了个严严实实,只有眼睛露在外面。经过可以清除体表灰尘的“风淋门”等层层“关卡”,终于接近了无菌移植仓的“核心”部位:层流仓——一种空气被多重过滤后形成的无菌环境。患者在经过联合化疗后,人体原本正常的免疫系统也遭到破坏,容易引发感染等并发症,因此,患者需要在“层流仓”这种环境里接受治疗,以期获得造血和免疫系统的重建。

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn