2009年11月16日   上一期  下一期    
07:副刊
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

希腊印象(下)

2009-11-16

  吴天

  雅典是个海滨城市,你可以看到无处不在的游艇,有的在汽车的拖车上,有的在私家宅院里,有的在四周的海边码头,白帆如云,樯桅如林,海在雅典人心中的迷恋可见一斑。而爱琴海在古希腊文明史中的传说,也是美伦美奂的。从雅典的比雷埃夫斯港(Pireaus)乘坐飞猫号游轮大约2小时,到达了HYDRA岛,岛上除了旅游商品店就是餐馆,典型的旅游区,并没有什么特别。于是我就顺着山路参观起希腊的房子来了,说HYDRA岛上的建筑是很有希腊特色的。山麓上,白色的墻壁,蓝色的门和窗户,装有上等熟铁篱笆的阳台,开满鲜花的小花园,不知名的粉色花朵飘在墻外,簇簇绿荫辉映红红的屋顶,一栋栋房舍小巧精致, 古朴,清洁,错落有致,像一座小型伊甸园,还可以看到作为海岛守护神的小教堂。路径很窄,走着走着,便到了山顶,不经意地抬头一看,迎面是满眼的海水。那种深遂的蓝,让我感慨万分。刚才可能是由于在港口,建筑、游人、游船都很多,沒有如此开阔的缘故吧。在岛的背面极目远眺,海天一色,不仅海是纯粹的蓝色,天也是纯粹的蓝,飘浮着淡淡的云彩,爱琴海的美丽是举世闻名的,如此强烈的蓝色让我震撼起来,于是快步走下山,急迫地去靠近那片动人的蓝色。在岸边,山石突兀,蓝蓝的,清清的,水晶般透明的海水出奇的平静,可以看到深达20米的海底,不远处的海滩那雪白的沙面是这里著名的天然浴场,丰腴的,消瘦的,健壮的,纤细的,各种肤色的男男女女,晾晒着自己的躯体,享受着爱琴海辉煌的阳光和妩媚的海水。看着眼前的爱琴海,仍然难以相信,真的来到了爱琴海才理解什么是梦幻般的海之蓝。空气新鲜而美味,不但没有腥味儿而且真的很清爽。那一刻,只想就这样坐着、看着、陶醉着,在这片纯净而完全没有污染的仙境,一切都空了。

  爱琴海东北有7座岛屿,左侧的是卡尼苏斯群岛,其中的萨木斯岛是大科学家亚里斯多德的出生地,其茂盛丰富的植被,各种各样的风景和考古遗迹吸引了许多游客。巴尔干半岛的南部一串串的海岛,镶嵌在地中海深蓝色的天鹅绒上,是希腊最美丽的瑰宝……在这些星罗棋布的岛屿上有许多村庄,以充满魅力、宁静的渔村和各式海滩而闻名于世,可追溯到罗马时代的庙宇、祭坛以及装饰着著名壁画的早期教堂,其中罗斯岛上还保留着中世纪城墙、圣约翰骑士的街道等古老城镇。在迷恋希腊美好风光的同时,更为其伟大的历史、文明、文化以及对世界文明史的贡献感动。在蜿蜒的海边,旅游商店鳞次栉比,这里还陈列了许多古希腊伟人的塑像:亚里斯多德、毕达哥拉斯、伊比鸠鲁等等。希波克拉底是我们最景仰的医神“我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条……”一直是我们医生的使命,在希波克拉底故乡重温其格言是我们此行中的最大收获。

  希腊,不仅仅是千古传颂的神话,不仅仅是蓝天碧海 ,不仅仅给人以许多浪漫绮想。令人好奇的是寻常百姓家,餐桌上传来的阵阵飘香,是否也揉合了灿烂阳光、蔚蓝天空、湛蓝海水的味道及来自众神的独特秘方,否则为何如此令人吮指回味呢?我们在临海的一家小店品味了希腊独特的地中海风情的美味料理、全麦面包、地中海蔬果、新鲜渔货、乳酪等绿色食品,当然首推羊肉料理——慕沙卡,说穿了就是羊肉派,烹调时将碎羊肉、洋葱及蕃茄层层叠上,加上派皮与奶油起司烘烤而成,搭配上橄榄油、葡萄酒及香料,在这里是一道令人垂涎的主菜,菜上桌就一扫而光了。导游说,守护神雅典娜将橄榄这份珍贵礼物赠与希腊人并与希腊人结下不解之缘,橄榄油是当地人的必备的生活所需,从食用,到清洁、人体保健等,都与橄榄制品息息相关,欧美人亦喜欢涂在身体上在海滩日光浴。希腊的一天,是以一杯既浓又甜的咖啡开始,岛上有许多咖啡馆,老板将磨得极细的咖啡粉倒入硕大的铜壶中,加入一大匙砂糖,注入热水,然后置于火炉上加热,沸腾后舀去上层的泡沫,倒进咖啡杯中, 这是希腊人的最爱。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn