2009年11月16日   上一期  下一期    
07:副刊
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

生命之歌

2009-11-16

  陆仁平

  为庆祝新中国成立60周年,《新健康》举办了“我心目中的天使”征文活动。活动从一开始就受到广大读者的欢迎,投稿十分踊跃。编辑部从大量稿件中,选登了部分优秀稿件,采取无记名投票等形式,确定了若干奖项。应该说,此次征文活动取得了圆满成功。在此,对辛勤工作的编辑表示诚挚的谢意!对获奖者表示热烈的祝贺!

  “言为心声”,诸多作品都是作者亲身感受,特别是这些人物事件就发生在我们身边,透着那份熟悉,读来特别亲切。作品形式多样,有散文、诗歌等,尽管许多作品还显稚拙,遣词造句和结构文法都有生硬的地方,但通篇流露着真情实感,用现代流行的说法是原生态的,具有朴素之美。与我印象深刻的作品是文蓝的《绝处逢生》。“文似看山不喜平”,作品采取倒叙手法,一开始就将悬念留与读者,然后层层递推,将小生命 出生面临不测时,亲人的焦虑与渴望,医护人员的信念与执着,均表现的淋漓尽致。大爱无疆,感天动地,爱创造着奇迹,此时此刻,生命是如此的光彩夺目。其它作品如《病房里的年夜饭》、《我眼中的郑大慈主任》、《永留心中的天使》、《普外科的回忆》等,也都从不同视角展现天使可爱之处,讴歌天使情操之美,写得十分生动感人,生活气息也非常浓厚,字里行间,仿佛看到严谨认真的郑大慈主任、憨态可掬的袁补全主任微笑着向我们走来。

  天使,乃天上的精灵,集日月之精华,天地之灵气,是美丽、善良和智慧的象征。人们总把无私奉献的医护工作者比作人间的白衣天使,当作生命的守护神。他们用智慧和勇气,解除人间的病痛之苦,诚如电视剧《大宅门》主题歌唱道:“无悔一腔血,有意济苍生”。人间的天使食人间烟火,有着常人的七情六欲,他们一边要全身心地投入繁忙的治病救人工作中去,一边还要担负起照顾自己的家人亲人义务。责任心、使命感驱使他们总是奔赴在繁忙的工作一线,常常忍痛将家庭、亲情放在一边。也正是这种“仁爱”精神,秉承着中华民族五千年的文明道德,书写着当代白衣天使无怨无悔的人生。我们的白衣天使,以自己的大爱谱写了生命之曲的华丽乐章,奏响了生命之歌的最强音。由于父母都是医务工作者原因,我从小耳濡目染,深刻体会医务工作者的忙碌与艰辛。即便是休息的时候,父母也经常被熟悉或不熟悉的人叫去治病,完全没有自己可以支配的时间。也是前几天的一个晚上,我接到母亲的电话,焦急地说,邻居被热水瓶爆炸烫伤了,母亲正陪同邻居在出租车上,让我帮助联系一家治疗烧伤比较好的医院。协调完毕后我就想,母亲已经60多岁了,陪在受伤的邻居身边,她自己欣慰,邻居得到的是安慰。我为有天使一样的母亲感到特别的自豪!同时也为现在自己与天使们一同工作而感到无尚的光荣!

  当前,我们正处于一个经济社会迅速发展的时代,在获取极大物质财富的同时,更需要构建我们神圣的精神家园。生命世代延续,

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn