2009年11月6日   上一期  下一期    
04:学(专)科建设
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
徐州市医学重点学科
徐州市中心医院骨科关节学组

2009-11-06

  ■学组由来

  徐州市中心医院骨科自建科伊始(徐州地区医院)就是一个独立的骨科学科,而当时本地区的同级医院中骨科工作很长时间以来是由大外科医生来做的。建科数十年来,徐州市中心医院骨科发展迅速,一直在本地区的老百姓中有着很高的声誉,年收治病人量、手术量在本市各大医院骨科中一直位列第一。目前是徐州市骨科学界唯一的重点学科。

  但由于近年来国内骨科发展很快,与国内一流大医院的骨科相比,我们经常感到技不如人。其中一个最主要的原因是:我们没有进行专业细化,没能做到把我们有限的精力用到一个更小的专业范围。

  因而从2005年开始,科室就开始专业细化的准备工作,科室主要成员确定了专业方向,各自的工作重点逐渐向各自的专业倾斜。2008年8月,医院根据科室成员的专长,把骨科分成了关节、脊柱、骨创伤及骨肿瘤四个专业学组。徐州市中心医院骨科关节学组便由此诞生了。

  ■学组特色

  依托徐州市中心医院医疗强大的实力及先进的医疗设备如CR、MRI、ECT、PET-CT、C型臂、DR、CT等,中心医院骨科关节学组成功开展了各种新技术。

  优势技术

  关节镜手术已经开展十余年,在年手术量、手术技术、手术难度及术后效果方面在本地区一直处于领先地位;关节镜下韧带重建术一般只有全国一流的医院才能做,而在中心医院关节学组已是常规手术。

  传统强项

  髋、膝、肩关节置换术手术例数、技术难度及手术质量一直在本地区领先,近年来关节学组又紧跟国际标准的手术技术规范进一步提高了手术质量,同时在本地区最早开展了微创全髋关节置换术,仅用5—10cm的切口,即可完成髋关节置换术,大大减小了手术的创伤。

  患者福音

  膝关节置换术一直被认为难度大、技术复杂,并发症多,在本地区很多医院主要以请北京上海专家会诊手术为主,患者常感到求医难、费用高、效果难料,而在徐州市中心医院骨科关节学组,这已是常规手术,术后效果好,至今没有失败记录,费用也被控制在合理范围。为广大膝关节患者带来了福音。

  无痛病房

  疼痛是引发广大患者担心与恐惧的一个重要因素,针对于此,关节学组把无痛病房技术引入关节外科,实施术前术中术后一系列的镇痛方案,最大限度地减轻疼痛,以打消您的顾虑,使您安然地度过手术疼痛关。

  快速康复

  关节手术不同于其他手术的一个重要特征就是术后需要实行严格而周密的功能康复计划,而这一点往往被许多骨科医生所忽视,关节学组特别加强了康复学方面的知识,在术前就开始了功能康复锻炼,术后每一天都有详细的功能康复训练,以保证关节镜、关节置换等手术的患者在术后3-4天就下床活动,出院前能行走自如了,而不是手术后就在床上躺着,拆线后出院就不问了,这在很大程度上减少了一些术后并发症的发生率。

  保障体制

  实行完善的出院随访制度,逐步指导功能康复,直到最后痊愈,打消了患者的顾虑,从而保证了治疗的连续性、完整性和成功率。 自从成立关节学组以来,学组成员在熊主任的带领下,全身心地专注于关节学组的建设与发展,正在使关节外科在原有基础上向更加专业化、规范化的方向迈进。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn