2009年10月16日   上一期  下一期    
04:专家论坛
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

胸腔镜手术:不仅是身体微创,更是心灵微创

2009-10-16

  专家介绍

  胡正群 徐州市中心医院胸外科主任 主任医师 副教授

  徐州市医学会胸心外科专业委员会副主任委员,江苏省抗癌协会食管癌专业委员会委员,毕业于徐州医学院,深造于上海第二医科大学附属仁济医院及上海市胸科医院。

  对于胸部疾病的诊断治疗具有丰富的临床经验。尤擅长于食管癌,贲门癌,纵隔肿瘤,肺叶及全肺切除,大气管肺动脉成形术,胸廓成形术等胸部手术。微创胸部手术及重症胸外伤的救治。发表国家及省级论文20余篇,多次获科技进步奖。

  专家门诊时间:每周一全天

  咨询电话:18952170225

  “传统开胸手术治疗创伤大,腔镜治疗的出现改变了以往常规手术‘大切口、小手术’的局面,由于腔镜治疗具有创伤小、痛苦轻、恢复快的优点,已成为胸外科疾病外科治疗的主流。”市中心医院胸外科胡正群主任在接受记者采访时这样说道。本期《专家论坛》,我们特邀请胡主任就胸腔镜微创手术来为大家做详细介绍。

  记者:请问胡主任,我们徐州市中心医院胸外科是如何开展胸腔镜微创手术的,取得了哪些成功经验?

  胡主任:目前,微创外科和器械外科在胸部外科治疗中的应用日趋广泛,二者相辅相成,共同发展,使胸部外科技术发生了巨大的变化,同时也成为每一个胸外科医生应该熟练掌握的手术技能之一。因此,从2006年起,我们成功引进了胸腔镜技术,并逐渐发展成为市中心医院胸外科 常规手术。在此基础上,开展一些相对难度较大的胸腔镜手术并推广普及。

  胸腔镜手术现在已是我科常规手术,我科已成功开展了胸腔镜下肺大疱切除术100余例,无一例手术并发症的发生。在此基础上,我们为两例肺癌病人实施了胸腔镜下肺癌切除术,这两例患者均为高龄老年肺癌患者,肺功能重度不良,无法耐受传统开胸手术,是传统手术的禁忌症,通过胸腔镜技术,使患者重新获得了临床根治的机会。手术后均取得了满意的效果,使得高龄肺癌患者也能得到微创条件下的根治手术,明显提高了手术后生存时间及生存质量。

  截至目前,我院胸腔镜手术例数为全市第一,在手术例数及手术难度上全市领先,在苏北地区胸部微创手术的发展中占有举足轻重的作用。

  记者:请胡主任给我们介绍一下胸腔镜微创手术适合治疗哪些病症吧,谢谢。

  胡主任:在保证手术质量、具备现代微创手术优点的同时,胸腔镜外科手术扩大了目前手术的范围,使得原先很多被视为手术禁忌的患者重新获得了有效治疗的机会。

  胸腔镜手术适应的病症包括:1.自发性气胸、肺大疱切除。2.胸腔积液、乳糜胸的治疗。3.肺气肿,肺减容手术。4.胸膜肿瘤活检及切除术。5.纵隔肿瘤切除。6.早期食管癌切除术。7.肺部直径<4cm周围型病灶。8.部分高龄合并症多,不能耐受传统剖胸手术者。

  专家手记

  身体有微创,心灵更要微创

  20世纪90年代之前,良好医师的标准是能治疗疾病,但如果医师仅以此为标准,则对术后带来的许多综合征如体表难看的瘢痕、活动障碍和心理压抑往往重视不够。20世纪90年代之后,特别是进入21世纪以来,以人为本的理念进一步深入人心,一个良好外科医师的定位是:要治疗好病人,使之成为一个健康的人,而不仅仅是治好某种病。外科科学的发展是在治愈疾病的同时重视对人体的保护,不应使之过度创伤,这才是现代好外科医师的风范。例如对一个气胸的患者传统大切口修补术只能治愈其气胸和呼吸困难,但其余生又有了胸部大瘢痕形成的自卑心理及运动、工作能力下降等后遗症。

  胸腔外科经过20世纪50年的发展,已经是一项成熟和规范的手术科学,它治愈了大批胸部疾病患者,但也给他们留下了不可磨灭、永为心病的巨大创伤和体表瘢痕。胸腔镜和微创外科技术的引入正是为解决胸外科的巨大缺陷拓开了一片充满希望的新天地。

  微创胸外科是一个概念和理念,就是在胸内处理病灶,达到与传统开胸同样彻底的情况下依靠现代科技手段最大限度地减少在胸壁入路所发生的创伤,从而使患者的机体和各系统的功能所承受的创伤和损害是轻微的,也就是说微创胸外科是指相关胸外科手术切口相对传统胸外科手术切口小,但并非形态上绝对的小,对心、肺、肝、肾功能及神经与运动系统所造成的损害从统计学上看微乎其微。

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn