2009年10月6日   上一期  下一期    
05:学(专)科建设
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

徐州市中心医院甲状腺、乳腺专科

2009-10-06

  科室概况

  市中心医院甲状腺、乳腺专科创建于2004年,是我市率先成立的甲状腺乳腺专科,在徐州周边地区和淮海经济区享有较高知名度,年门诊量达一万人次以上。拥有一流的设备:Mammotome乳腺活检系统、乳管内窥镜系统、乳腺高频彩超、乳腺钼靶机、超声刀、术中伽马探测仪等高档硬件和宽敞明亮和人性化的诊疗环境。拥有一流的专业人才队伍:高、中级职称以上技术人员3人,具有硕士以上学位的专业人员2人,在读研究生3人。学科和学术带头人曹苏生主任医师在省内有较高知名度,担任省级学术学组常委。

  甲状腺、乳腺专科病房拥有床位44张。开展的业务技术精益求精、具有特色:常规开展甲状腺和乳腺良性疾病诊治,其中,乳腺癌规范化治疗、甲状腺癌规范化治疗等治疗技术已形成优势,有的达国内省内先进水平。乳腺癌保乳手术是在本地区率先开展的,在本地区位于领先地位。

  近5年来,在徐州市中心医院甲状腺、乳腺科全体医护人员的共同努力下,目前和江苏省肿瘤医院共同承担省级科技厅课题1项,市级课题3项,获省新技术引进奖1项,市级科技进步奖和新技术引进奖3项,发表论文20余篇。

  专业特色

  1.乳腺疾病的诊治更加合理、规范

  乳腺癌由以往单一手术或无序治疗发展成集手术、化疗、放疗、生物靶向治疗为一体的综合治疗。

  2000年起陆续开展了乳腺癌保乳手术,目前已积累病例200多例,积累了丰富经验。

  开展的乳腺癌术中前哨淋巴结活检技术,替代全腋窝淋巴结清扫,减少术后并发症,可提高患者的生存时间和生存质量,在省内处于领先水平。

  开展的“手术切除+Ⅰ期假体植入”治疗乳腺癌,不仅为患者解除了病痛,而且保持了女性的特征。

   2.甲状腺疾病诊治更加合理规范

  徐州市中心医院甲状腺、乳腺科率先在本地区开展甲状腺癌规范化治疗:甲状腺全切手术,颈淋巴结清扫手术,碘131治疗。核素治疗在本地区位于领先水平。

  能常规开展甲状旁腺手术,达省内领先水平。

  专业设备

  ②

  ①乳腺钼靶摄片机

  我院引进意大利METALTRONICA制造的FLATE  BYM型高频乳腺机,能检出小于1cm的小病灶。

  它可以在肿块被临床发现前2年显示病变,并能对微小肿块或无明显肿块而怀疑癌变区定位穿刺活检,且准确性高,误差小于0.1mm,给乳腺疾病防治带来新的惊喜。

  ②麦默通乳腺活检系统

  微创进行乳腺异常组织活检或切除。

  主要适用于对乳房3cm以下肿物的诊断及治疗性的切除(旋切),且病理组织标本完整。尤其对乳房的良性肿瘤可一次性治愈,对微小乳腺癌可早期诊断并及早治疗。

  ③乳管内窥镜系统

  乳头溢液病因诊断的首选手段。

  对乳头溢液进行鉴别诊断治疗,具有创伤小,操作简便,既可在直视下诊断,又能提供部分解决治疗手段,并且能够为手术提供三维定位。

  ④前哨淋巴结检测仪器:

  r—探测仪→

  可在术中准确探测前哨淋巴结的情况。医生可以使用这个设备确定哪一个前哨淋巴结最有可能被癌细胞侵蚀,便于术中切除。

  就医指南

  市中心医院甲状腺、乳腺科门诊:

  门急诊综合大楼2楼

  电话:0516-83956485

  83956487

  住院部:

  综合楼2楼   

  电话:0516-83956320

  83956126 

  学术会议

  省第四次乳腺甲状腺内分泌外科学术会议将在我院召开

  江苏省第四次乳腺甲状腺内分泌外科学术会议将于2009年10月9日-11日在我院召开。届时江苏省医学会外科学分会乳腺甲状腺内分泌外科学组全体成员、来自我省及周边地区的相关专科医生200多人将汇聚一堂,、相互交流、共同探讨甲状腺、乳腺以及内分泌等专业领域的最新进展和实用技巧。

  据悉,此次学术会议邀请了国内、省内著名专家,如北京中国医学科学院肿瘤医院张保宁教授,他将用40分钟的时间专题演讲《乳腺癌外科治疗进展》;山东省肿瘤医院王永胜教授和上海肿瘤医院吴炅教授将分别就《绝经后/前受体阳性乳腺癌内分泌治疗策略》作30分钟的专题报告;江苏省人民医院武正炎教授的《乳腺癌保乳手术术中切缘判断》、江苏省肿瘤医院唐金海教授的《精确定位下的乳腺癌病灶切除及一期成形》,则会贯穿非常重要的临床实用技巧。

  会议学术氛围浓厚,安排紧凑。整个会议维时两天,共安排专题讲座9个,安排会议交流或发言17人,穿插提问讨论3次、卫星会议2次,内容丰富,信息量大。

  我院荣幸承办此次学术会议。相信这次会议不仅对我院甲状腺乳腺专业会起到促进和提高作用,对我院整体形象也必将起到锦上添花的作用。我们有信心办好这次会。我们充满期待。

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn