2009年8月28日   上一期  下一期    
07:副刊
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

希腊印象

2009-08-28

  畅游生活

  吴天麟

  6月初,有机会参加一学术会议去希腊。虽然去过欧洲,但到巴尔干半岛的机会却是不多,单单为了短短10天的旅程,还去了上海排队面签,领馆对中国医生还是非常友善的,2分钟就签了,还送了我许多希腊的画册。对于希腊的悠久历史,还是中学时代从荷马的伟大史诗《伊里亚特》里得来的,蓝蓝的爱琴海和美貌的海伦公主都是我心目中的向往。怀着崇尚这一美好文明古国的心愿,我登上法国航空的飞机取道巴黎去雅典。

  希腊可能是宙斯及其奥 林匹亚山众神的故乡,但是它熙熙攘攘的首都给人的最初印象并不完美,到雅典已经是晚间9点,出了机场扑面而来的热浪夹带着海洋的湿润热情的让人受不了,好在旅游大巴的冷气使我们清爽不少,顾不上旅途劳苦,透过车窗欣赏起异国的风景。机场大道两旁宽阔的草坪,高高的椰子树,流光异彩,车流不息,没有喇叭声,没有塞车,80%的汽车都是两厢车,朴实小巧,以 大众、日产车为多,华贵的车却是旅游巴士,看来旅游是希腊重视的产业。车进入市区,街道破旧,两旁的建筑低矮,灯光也比较暗淡,街道狭窄,两旁密密麻麻,接肩搭背的停满了各种品牌的小汽车,路到哪里,长龙般的汽车停满哪里,中间就是仅仅通行一辆车的单行道却很畅。车几经转行,猛然开入灯火阑珊的大道,这是希腊最宽广的西格鲁大街,也仅仅是4车道,两旁商业发达,我们下榻的大酒店就坐落在这大街上。

  洲际大酒店是雅典最豪华的,8年前江泽民曾经作为国家元首下榻这里,酒店豪华温馨,拥有能振奋人心的文化浪漫色彩,《伊利亚特》、《俄狄浦斯王》等巨大图象随处可见,他 们的柏拉图和苏格拉底学说、帕特龙神庙以及奥林匹克运动会等美好的遗产,都是希腊有理由自豪的文化红地毯。

  我们的房间均是单人房,宽大,有会客区,据说在这里两个男人住一起是不可思议的。房间有雅典地图,精美的旅游指南,电视有旅游频道,希腊的旅游业是欧盟最发达的,也是希腊的支柱产业。客房的床宽大无比,真可以睡3个人,灯具地毯古朴、精致,如宫殿般的富丽堂皇。酒店里洗漱用品一概没有,床单等是一客一换,不是天天换的,处处体现节约环保。服务人员的态度也是一流的,房间的整理简直是无可挑剔,我每天2个欧元的小费放到床头桌上却没有送出,而临房间的朋友每天2欧元是收的,我真是不解。

  到达雅典的第2 -5天,我们认真的参加了欧洲泌尿年会。开完会后才有两天时间让我们有机会打开美好的希腊画卷。希腊旅游,特别在雅典城内基本上是在神殿之间穿行。在这,欣赏起这一片片巨大廊柱支撑起的瓦蓝瓦蓝的天空,这个爱琴海边的都市炙热的阳光在明镜般的海水折射下,异常辉煌,没有一点点云,没有一丝丝风……“当微风吹过廊柱,就仿佛欢快的手指正弹奏着一首钢琴曲”,这是诗人描绘希腊列柱建筑的比喻。当我站在雅典卫城山上的巴特农神庙面前时恰到好处地想起了这句话,多想在微风习习中漫步,细细品位着历史画廊的深刻,雅典此时的热浪伴着阿波罗的灿烂真让人感到他的热情奔放。

  神庙所有的巨大石柱都是向内倾斜,地基从最高的中间沿着和缓的曲线向四周低伸,外部的浮雕上有雅典城邦的保护女神雅典娜与海神波塞冬之战及雅典娜的诞生等等。在周围的游人越来越多之前,赶紧转移阵地,闪到缪斯山包上古神庙遗址的平台上,这里是远眺卫城的最好位置。另一个好角度是从仅剩13根柱子的宙斯神庙望向卫城。拍照了后,还来得及去拜访一座保存得最好的古希腊庙宇建筑——赫菲斯托斯神庙,其壁画上的忒修斯也被认为是雅典的保护神。很少有地方像希腊一样拥有能振奋人心的文化浪漫色彩,西方思想、文学艺术、建筑等,处处使我们流连忘返……晚上,整个卫城浮现在灯光里,在雄壮的音乐声中、在卫城山麓可以容纳6000人的古代圆形剧场音乐厅,经常举办各种演出,吸引了世界各地的无数游客。雅典不仅仅是古老的,在举行奥林匹克运动会的过程中雅典已经成为最适合居住、步行的城市,她将古迹、步行街、林荫道融为一体,和新兴的夜生活区连接,和新的高速公路连接,雅典也已经成为现代化的都市,成为世界各地游客神往的地方。

  (待续)

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn