2009年8月28日   上一期  下一期    
01:头版
下一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小
首届中华护理学会科技奖颁奖
我院喜获二等奖

2009-08-28
  5位二等奖获得者在领奖,中为我院心内科科护士长沈莹。

  8月19日,首届中华护理学会科技奖在京颁发,在一等奖空缺的情况下,我院《心血管疾病的临床护理及管理系列研究》喜获二等奖,其他四项二等奖均在北京、上海大医院中产生。

  据了解,本届中华护理学会科技奖由各省、自治区和直辖市护理学会推荐,成果均产生于从事临床护理、护理教育和护理管理的工作者中,共有20项护理科研和技术革新成果获得奖励,其中一等奖空缺,二等奖5项,三等奖15项。

  《心血管疾病的临床护理及管理系列研究》成果简介

  《心血管疾病的临床护理及管理系列研究》由我院心内科科护士长沈莹主持开展,历时15年,立足于解决心血管疾病的临床护理及管理等实际问题。

  研究内容主要包括冠心病、高血压病、心力衰竭等常见心血管疾病的护理研究;新给药途径探讨、新技术新业务配合、新护理用具的护理研究;心血管疾病病人心理护理及护理管理的研究等。课题研究范围从基础到临床、从常见病到罕见疑难病、从新技术新业务到高风险辅助检查配合、从给药新途径到护理用具、从病人生理到心理护理、从病人饮食护理到活动量指导、从共性护理到个体化护理、从病人教育到护生教育、从关爱病人到关心护士护生培养、从专科护理管理到基本现代化医院的护理管理。 

  系列研究部分项目曾获徐州市科技进步奖三等奖、江苏省卫生厅科技进步奖二等奖、中华护理学会科技进步奖三等奖(均排名第一)。取得的成果在12种中国科技核心期刊上发表论著、论文34篇,其中影响因子在全部统计源期刊中排名第14位和护理统计源期刊中排名第1位的《中华护理杂志》9篇,总他引次数86次。

  系列研究中“应用超声雾化吸入经气道补钾补镁的实验研究”在国内最先报道,为临床补钾补镁寻找新途径提供依据; “吸氧减轻急性心肌梗死缺氧性损伤的实验研究”为国内率先探索,对临床根据缺氧具体情况选择合适流量吸氧,确保血氧饱和度>95%有助于减轻心肌缺氧性损伤有指导价值; “心内科收治病种与诊治方法变化及与之相适应的护理管理对策” 在国内护理界首次从流行病学角度调查报道;“入院评估急性心肌梗死并发代谢综合症局限性和对策研究”中首次在国内护理界提出腰围及腹部皮褶厚度是入院即刻正确评估代谢综合征的简便指标;“对心房颤动病人实施全程个体化健康教育的研究”在国内护理界未见报道。“测定盐阈指导实施合理限盐饮食”研究发现选择性个体化逐步降低饮食中盐含量,心脏病患者易于接受,配合治疗顺应性提高。整个研究对完善心血管疾病的临床护理及管理理论,指导临床护理工作,提高病人生活质量,缩短病人住院时间或住CCU时间,减少并发症,降低病人的医疗费用,具有重大的经济价值和社会意义。

  系列课题研究主持人沈莹现为我院心内科科护士长,徐州市拔尖人才、徐州市劳动模范、徐州市第九、第十届党代会代表。长期从事心血管疾病临床护理和管理工作,具有丰富的临床实践经验。创新意识强,曾先后承担两项徐州市科委基金资金课题和一项江苏省卫生厅厅管徐州市医药卫生基金资金课题及多项院课题和自选课题。

  孙海芹

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn