2009年8月28日   上一期  下一期    
08:专科
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

骨折病人不宜多吃肉骨头

2009-08-28

  ■科普课堂

  

  一般人认为骨折后,多吃些肉骨头,可以使骨折早期愈合。其实不然。现代医学经过多次实验证明,骨折病人多吃肉骨头,不但不能促进骨折早期愈合,反而使骨折愈合推迟。其原因是:受损伤后骨的再生,主要依靠骨膜、骨髓的作用。而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用。从肉骨头的成分来看,主要是磷和钙。骨折后如果摄入大量磷和钙,就会使骨质内无机质成分增高,使骨质内有机质与无机质比例失调,导致阻碍骨折的早期愈合。

  要想使骨折早期愈合,除了及早就医,采取适当固定、合理用药、早期功能锻炼以外,在饮食上,应食用一些能够转化为有机质骨胶原的食品,如新鲜蔬菜、水果、豆制品等。当然,少量或适量地吃些肉骨头是可以的。

  

  骨折病人的现场处理

  1.外伤后怀疑有骨折时,要保持镇静,不应过分紧张,以免诱发心血管系统疾病。 

  2.妥善保护受伤肢体,以减轻疼痛,防止增加骨折移位或损伤周围血管神经。

  3.对怀疑有骨折的病人要尽快送往医院。怀疑有脊柱骨折或下肢骨折时应将病人放于担架上,平卧搬运。

  4.受伤后如身边无人帮助或无运输工具,可拨电话120,急救中心会迅速为您提供帮助。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn