2009年8月28日   上一期  下一期    
08:专科
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小
徐州市中心医院重点学(专)科巡礼  骨科(三)创伤学组
“小手术”治疗大骨折

2009-08-28
  陈明主任医师正在研究患者病情
  术前骨折严重
  术后一周患者即可下床行走
  “左股骨粗隆部粉碎骨折、骨折端移位明显” 这样的大骨折,微创手术只在刘先生身上留下这样3个1cm、1cm、3cm的小切口。

  近年来,徐州市中心医院骨科创伤学组,在新的骨折治疗理念的引导下,应用特殊的骨折内固定材料,积极开展骨创伤微创技术,用“小手术”治疗大骨折,实现了骨创伤治疗切口小、创伤少、骨愈合快以及功能恢复理想的目的,手术成功率 97%,受到病人的好评。

  在徐州市中心医院骨科二病区,记者看到因车祸致“左髋部外伤、左髋部肿痛、青紫、活动受限”现年59岁的刘先生。经过 X线片确诊,刘先生被明确诊断为“左股骨粗隆部粉碎骨折、骨折端移位明显”,这是股骨近端最常见的骨折之一。刘先生及家人无奈地接受了这一现实,令人稍感安慰的是,与之前的开放手术不同的是,徐州市中心医院骨创伤学组将为他实施一种骨创伤微创手术。

  据徐州市中心医院骨科骨创伤学组组长陈明主任医师介绍,对于这种病例,传统的住院手术治疗,切口大,长约20-25cm,出血多,术中通常需输血800-1200ml,术后约3个月后才能下床行动,恢复周期长。

  而刘先生接受的是微创的闭合复位、PFNA内固定术。该术式只需在患者骨折处切三个小切口,分别长3.0cm、1.0cm、1.0cm,不暴露骨折处,术中出血量少,无需输血,术后也不需要镇痛治疗。患者术后第二天即可在床上坐立,1周后可扶拐行走。由于骨折处在手术中没有暴露,周围血液循环破坏就小;同时患肢可以早期活动,又改善了骨折的血供环境,所以恢复周期大大缩短。刘先生术后6周时复查X片显示,骨折处已有明显的骨痂形成。术后3个月,刘先生已能完全独立行走。

  据了解,该类微创手术还可用于膝关节周围复杂骨折、小腿骨折、上臂骨折。在徐州市中心医院骨创伤学组接受微创治疗的患者,年龄最大的84岁,最小的7岁,效果都非常好。

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn