2009年8月28日   上一期  下一期    
08:专科
上一版  
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

少一份伤痛 多一份健康
——骨创伤学组组长陈明谈骨创伤的微创治疗
2009-08-28

  ■专家讲坛

  

  改变你的骨折治疗观念

  ——生物的、合理的接骨术

  骨折治疗从原来强调坚强内固定达到一期愈合的生物力学观点,逐步演变为保护骨折局部血运的生物学固定达到二期骨愈合的观点,即生物的、合理的接骨术的观点。

  现代的接骨术从以往的AO理念(解剖复位+坚强内固定)转变到BO理念(功能复位+弹性固定),我们有时看到骨骼复位得很好,但是愈合很慢或者不愈合,就是过于追求复位完美,其代价必然是创伤大,破坏了骨折周围的血液循环,其结果必然是X线片上很漂亮,但是临床效果却不一定满意。所以说接上了不一定是合理的。

  减轻你的手术创伤

  ——在小切口下建隧道

  由于经皮微创接骨术的手术切口较小,以恢复肢体长度、纠正轴线角度及旋转畸形为目的,在不直接暴露骨折端的情况下进行间接复位,然后进行髓内固定或通过两侧有限皮肤切口间的皮下隧道,在肌肉下方放置钢板进行桥接固定。与传统的开放手术相比,手术切口小,可减少对骨折局部软组织和骨膜血供的破坏,也不干扰髓腔内的血液循环,提供了较理想的组织修复生物学环境,缩短了手术时间,降低了骨不连和感染的发生率,有利于患者术后的功能康复,外观手术疤痕小,临床疗效较好。

  通俗讲,骨创伤微创技术就是在新的骨折治疗理念的引导下,应用特殊的骨折内固定材料和技术,带给病人切口小、创伤少、骨愈合快以及功能恢复理想的治疗手段。

  创造最佳的内环境

  ——骨折的内固定材料介绍

  在内固定物的设计上,使其弹性模量(钛金属)接近骨骼,并采用生物降解材料或应力松弛钢板,以减少应力遮挡效应。在内固定物的选择上,注意生物固定与机械固定、髓内固定与髓外固定的结合,除关节附近或前臂骨折外,更多地采用对骨膜血运破坏较少的髓内钉,特别是带锁髓内钉、膨胀式髓内钉或经皮钢板(Liss)固定;与此同时,不断改进钢板的结构,减少钢板与骨骼的接触面积,以降低或防止局部形成的骨质疏松。

  也就是说现代的内固定技术,既可以有效固定骨折,保证临近关节的早期功能锻炼,而且减少骨折处的血液循环破坏,以及对骨骼本身的干扰最小化,为骨折愈合创造最佳的内环境。

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn