2009年8月28日   上一期  下一期    
06:护理天地
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
上一篇  
字体: 放大 默认 缩小

坦然面对造口 提高生活质量

2009-08-28

  ■专家点评

  直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,最好发年龄为60—69岁,随着年龄的增加,发病率逐渐上升,缺乏纤维素饮食是当今最流行的理论依据。在大多数国家里,男性患者多于女性。

  最常见的临床症状是大便带血,时常被当作痔疮治疗,而忽略了其他检查,延误了诊断。当肿瘤距肛门3cm之内,多行经腹会阴联合切除术(Miles手术),手术切除了全部直肠、肛管括约肌、肛提肌、坐骨直肠窝脂肪及肛门周围皮肤、肠系膜下血管及淋巴结,并在左下腹做永久性乙状结肠造口,今后由造口排泄大便。

  患者往往难以接受手术,常会出现焦虑,紧张,恐惧,抑郁,自卑,封闭,厌世等心理问题,这种状态可影响机体的内分泌系统,通过下丘脑使大量促肾上腺素释放而影响免疫力,从而降低机体对病毒细菌及过敏物质的抵抗力,降低患者对手术的耐受性,增加手术后并发症发生的机会。

  所以,做好患者的心理工作显得尤为重要,通过会晤患者及家属,让其认识到造口的重要性,解答他们提出的各种问题,消除他们的疑虑,并尊重患者的习惯,帮助其带造口袋,以利于克服心理上的恐惧及增添对造口的适应性。

  肠造口手术的目的是提高生活质量,而患者的生活质量与使用的造口产品存在着相关性,为患者提供数量充足、质量可靠、外观好看的造口产品会大大解除患者的苦恼,介绍造口相关知识,纠正错误认知,引导患者积极应对心理危机,调动家庭资源系统给予心理支持,体现现代护理模式,尊重生命的人文关怀。

  ■专家介绍

  赵静,本科,学士学位,伤口造口门诊护士,曾参加由北京大学医学部和香港造瘘师协会联合举办的造口治疗师学校学习,成为我院唯一的一名造口治疗师。

  其主要职责是:肠道口病人术前术后的健康教育,肠道口病人的术前定位,各种肠口并发症的处理,慢性难愈合伤口的护理,各期压疮、糖尿病的护理,尿失禁病人训练方案的制订和护理等。

上一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn