2009年8月28日   上一期  下一期    
06:护理天地
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
字体: 放大 默认 缩小

一天更换6套衣服 造口病人苦恼不堪

2009-08-28

  ■患者讲述

    我是一名退休干部,平时身体挺好的,但近半年大便带血,以为是痔疮,自己买些药用,也没有太在意。一月前来到徐州市中心医院就诊,查出患了直肠癌,医生说我已经不能再用肛门排大便了,需要在肚子上做个造口,代替肛门的功能。得知这个残酷的消息,我顿时感到绝望至极,甚至想到了自杀,但当我看到双鬓斑白的妻子焦急地为我求医,孩子们对我的无限依赖,又实在不忍心离开他们。为了保全性命,无奈之下我同意了手术。

  手术后的第三天,我的心里是那么地痛苦和自卑。我不愿看腹壁上的造口,不愿配合医务人员,拒绝使用造口袋。妻子和孩子们默默地照顾着我,为我擦拭造口处溢出的粪便,用行动证明了对我的无限关爱。虽然我还没开始吃饭,但造口处溢出的大便却又稀又多,需要不停地擦洗,一天用了三卷卫生纸,换了六套衣服,病房里也弥漫着大便的气味。而且,造口周围的皮肤红红的,有些地方已破溃,一碰就疼,我都苦恼死了,脾气当然也异常地暴躁。

  病房的护士没有因为我的无理取闹而对我不闻不问,她耐心地和我交谈,终于说服了我,并为我仔细地佩带上造口袋,很好地收集了大便,解除了我的苦恼。护士还为我讲解了许多造口方面的知识,非常地实用。在和她的交谈中,我感到自己被真诚地关心和尊重,而不是对我的的可怜。

  在医护人员的关爱启迪下,我渐渐接受了造口和造口用品,并能自己护理好造口。我经常阅读造口方面的资料,还和造口朋友相互交谈,切磋经验,心情逐渐好转,重新树立起对生活的信心。

  一位肠造口患者  李明

  

  

字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn