2009年8月28日   上一期  下一期    
05:疾病专题
 
准印证号:苏新出准印 JS-C018  主管:徐州卫生局  主办:徐州市中心医院(原四院)
 
返回主页
下一篇  
字体: 放大 默认 缩小

糖尿病:人类健康的第三大杀手

2009-08-28

  糖尿病是一种常见病和多发病,可致全身众多重要器官损坏,严重影响着患者的生活质量及寿限,并极大程度地增加保健开支。因此,糖尿病已成为中国人亦是全球人类的生活和生存的共同威胁。糖尿病引起的死亡人数,仅次于肿瘤和心血管疾病——

  糖尿病教育

  ——为糖尿病患者保驾护航

  糖尿病的综合治疗被简称为“五驾马车”,即运动治疗、饮食治疗、糖尿病教育、自我监测、药物治疗,其中最具有社会价值的当属“糖尿病教育”。

  糖尿病教育在糖尿病治疗中的作用,多年来一直为世界卫生组织、国际糖尿病联盟和国内外糖尿病专家高度重视。2009年世卫组织确定“糖尿病教育与预防”为2009-2013年期间联合国糖尿病日的主题。

  徐州市中心医院内分泌科于2007年始成立糖尿病强化治疗教育中心,中心三大特色之一糖尿病教育系列讲座有效减少了患者自我管理中的误区,为患者的健康保驾护航。2008年开设糖尿病教育门诊,开展教育咨询服务,使患者在门诊及病房都能得到更好的护理服务。自开展工作以来,医护人员不断采取各种教育方法和形式,提高患者的教育效果,其中饮食教育、专题教育、晨间保健操倍受欢迎,同时对前来听课的病友免费监测血糖。

  目前内分泌科率先采用国内最新的教育手段 “看图对话”工具实施健康教育。“看图对话”工具是一项用于帮助糖尿病患者加强自我管理的全新教育模式,糖尿病患者只要轻松地参与看图对话,就能从中了解到与糖尿病相关的知识,并在充分的交流中自己发现问题,得出结论,并最终落实到行为的改变,有效控制糖尿病。

  “看图对话”工具的应用,让医护人员与患者在更加动态的环境下充分互动交流,从而能够让患者自发地采取行动。

  这个过程是启发式的学习,运用的是苏格拉底式的对话理念(通过提问引导对话,得出结论),帮助糖尿病患者加深对个人健康管理的理解,并向患者传授该如何制订个人日常生活计划。

  徐州市中心医院常年开设糖尿病系列讲座:

  门诊每月1次大课堂

  病区糖尿病培训课程每半月一期,每期为期5天

  健康解读>>>

  什么是糖尿病

  当你的身体不能利用或者制造足够的胰岛素,葡萄糖进入不了细胞被利用,就在血液中积聚起来,形成高血糖,以后就会引起各种问题,这就是糖尿病。随着糖尿病得病时间延长,身体内的代谢紊乱得不到良好的控制,将导致眼睛、肾脏、神经、血管、足、脑和心脏、足部等组织的慢性并发症。

  

  糖尿病的特点

  近年来糖尿病患病率的迅速增长使其成为目前临床上的一种常见病;而复杂的发病过程使人类至今尚未找到根治的方法,这就意味着患者需要终身接受治疗,糖尿病因此成为一种终身疾病;如对于高血糖未加以较好的控制,会逐渐发生心脑肾脏等并发症,并可能导致死亡,因此是一种渐进性疾病;当然经过饮食控制和运动疗法、改变生活方式并加用药物治疗后,可是血糖控制良好,延缓疾病进展,因此是自我管理和可控制的疾病。

  

  肥胖与糖尿病息息相关 

  肥胖是2型糖尿病主要的危险因素之一:肥胖可使胰岛素敏感性下降,即胰岛素的降糖作用变差;体重每增加1kg,患糖尿病的危险就增加5%;调查发现80%的糖尿病患者在诊断时是肥胖者,另据统计表明2型糖尿病患者会因为肥胖可使预期寿命减少8年,可见肥胖是与糖尿病息息相关的。

  

  健康推荐>>>

  糖尿病的运动疗法

  适应人群:

  轻中度2型糖尿病患者、肥胖的2型糖尿病患者(最为适合)、稳定的1型糖尿病患者。

  运动形式:

  步行、慢跑、游泳、爬楼梯、骑自行车、打球、跳舞、打太极拳等。而无氧运动主要靠肌肉爆发力完成,不消耗氧或耗氧很少,可以增加特定肌肉群的力量和容积,但携氧不足,乳酸生成增加,可以感到气促,肌肉酸痛。常见的运动类型有:举重或一百米赛跑、跳高、   跳远,此种运动对糖尿病的代谢异常无明显益处。

  运动疗法步骤:

  1,准备活动:约5-10分钟,多为轻微运动。如步行等。

  2,运动进行:通常为低、中等强度的有氧运动,包括步行、慢跑、游泳、跳绳等。

  3,运动后的放松活动:5-10分钟的慢走,自我按摩等。可促进血液回流,防止突然停止运动造成的肢体瘀血,回心血量下降,昏厥或心律失常。

  运动时间及频度:

  可自10分钟开始,逐步延长至30-40分钟,其中可穿插必要的间歇时间。每周锻炼3-4次为最适宜。若运动间歇超过3-4天,则效果及累积作用将减弱。而运动强度决定效果,只有当运动强度达到50%最大摄氧量时才能改善代谢和心血管功能,强度过低只起安慰作用,但可改善主观感觉。

  科室简介>>>

  徐州市中心医院内分泌科

  主要诊疗范围:糖尿病、低血糖症、甲状腺疾病、骨质疏松症、肥胖症、垂体疾病、肾上腺疾病及代谢综合征。

  配有内分泌专科实验室,能够测定血GH、PRL、T、E2、P、FSH、LH、HCG、Cor、ACTH、PTH、FT3、T3、T4、FT4、TSH、HTG、A-TPO、A-TG、Trab、In-ab、Ins、C-p、糖化血红蛋白、尿微量白蛋白等。

  特色医疗:开展快速血糖监测、糖尿病及其并发症监测、早期糖尿病肾病诊断、糖尿病足病早期筛查、自体干细胞移植治疗糖尿病足,定期开展糖尿病健康教育讲座,糖尿病胰岛素泵强化治疗、糖尿病及血管病变的分子病因研究及临床诊治;胰岛素抵抗与心脑血管疾病的干预治疗、代谢综合征的诊断与防治;甲状腺穿刺细胞学诊断项目、自身免疫甲状腺疾病的诊治、经皮介入注射氟美松治疗桥本甲状腺炎;遗传性内分泌疾病的基因诊断。

  科研成果:承担并负责江苏省卫生厅、徐州市科技局等3项课题,参与“国家自然科学基金项目”、“国家十一五科技支撑计划”、省厅等课题共4项。近三年在"Human Molecular Genetics"、"Journal of Hypertension article"等发表论文20余篇(SCI收录影响因子12.2分)。牵头成立了徐州市第一个“糖尿病强化治疗教育中心”;率先开展糖尿病足筛查以及糖尿病足自体干细胞移植治疗。

  2008年获江苏省新技术引进二等奖。负责承担的江苏省卫生厅课题“高通量质谱检测技术定位克隆Graves’病易感位点”及“17α-羟化酶缺乏症CYP17A1基因杂合突变携带者类固醇合成缺陷的研究”已通过鉴定,被认为具有国际领先水平。

  患者心声>>>

  我叫张纪美,今年64岁,家住徐州市泉山区金山办事处大山头村,是一位糖尿病患者,半年前右足出现溃烂,继而合并感染,症状逐渐加重,出现局部坏死伴恶臭,使我饱受痛苦,家人带我四处求医,诊断为糖尿病足坏疽,要我截肢,这使我一时心灰意冷,万念俱灰,甚至有不愿意继续活下去的想法。就在我走投无路的时候,一位远房亲戚建议我到四院看病,他说听说有许多糖尿病烂脚烂腿病人都在那里治好了。抱着试试看的态度我来到了四院内分泌科,科主任梁军博士、窦连军主任医师和王平护士长热情地接待了我并收入窦连军医疗组住院。他们多次做我的思想工作,使我又看到生活的希望,树立了抗病的信心,每天他们都顶着恶臭给我换药、治疗、擦洗,还为我的病情多次讨论、会诊,为了我经常加班加点,在他们精湛的医术治疗和精心的护理下,我的右足逐渐地好转起来,直至痊愈。我和家人喜不自禁,都流下了感激的眼泪,在此我编写小诗两首,谨以此向四院内分泌科的全体医护人员致谢!

  赠王平护士长及王方、王泉、刘延玲、徐培、杜振玲等护士:

  送走多少傍晚,迎来多少晨曦。

  迎来多少愁颜,送走多少笑脸。

  由您的精心护理,愁脸变成笑脸。

  投身到伟大事业,践行南丁格尔足迹。

  身不离神圣岗位,创造生命的传奇。

  时刻挂念患者病情,

  你的心血是滋润心田的春雨。

  不惧艰辛坎坷,不惧劳碌困苦。

  是一支明亮蜡烛,燃烧自己照亮患者。

  那双勤劳的手,带给患者康复的希望。

  节日不能孝敬父母,星期不能陪伴孩子。

  是无法尽孝的女儿,是不合格的妈妈。

  父母老公都理解,理解万岁万万岁。

  但伴随忙碌的身影,托起微笑的脸庞。

  在看不见硝烟的战场,

  燃起伟大生命之光!

  赠梁军主任及窦连军、张彤、吴庆强医生:

  以人为本社会和,本科医恩如海深

  年复日复双臂累,送走患者喜安德

  良知患者怎能忘,何知医师绞尽心

  万丈深渊永向前,于心无愧心安得

  谁能体谅医师苦,患者特能贴近心

  弄墨佳珠文苑秀,回春妙手杏林珍

  粗言浅意惭濡昂,雅句情深贵比金

  老风山深鸣更暖,声声彻唱主旋音

  救死扶伤显神术,仁心仁德胜华佗

  祝愿长辈更长寿,祝愿孩子更安康

  好人好心得好报,患者永远记心间!

  泉山区金山办事处大山头村 

  张纪美

下一篇  
字体: 放大 默认 缩小
 
Copyright Reserved 2007 徐州市中心医院(徐州四医) 版权所有
本报地址:徐州市解放南路199号(徐州市中心医院行政办公楼406)  邮编:221009
编辑电话:83956060  投稿邮箱:xjkyb@126.com  网址:http://www.xzch.cn