2018年5月18日 按日期查找
A01:封面
本版主要新闻  
你可能被“垃圾睡眠”感染了!
北京北大方正电子有限公司
(战略合作伙伴)提供技术支持
徐州日报社主办
徐州日报 | 彭城晚报 | 都市晨报 | 中国徐州网
返回主页 |版面导航|标题导航
字体: 放大 默认 缩小
睡醒之后还很累?
你可能被“垃圾睡眠”感染了!

2018-05-18

每天早上起来,你觉得自己睡够了吗?有的人晚上碰到枕头就睡着,但醒来后却感觉昏昏沉沉、浑身无力……这种睡眠被科学家称为“垃圾睡眠”,它和失眠一样影响着人们的健康,甚至比失眠还可怕。

“垃圾睡眠(JUNK SLEEP)”这个概念由英国睡眠委员会经过调查得出,它与“垃圾食品(JUNK FOOD)”相对应,主要指睡眠时间和质量都不尽如人意的情况。看看下面几点,如果你也有这样的情况出现,很遗憾,你的睡眠或许也被归为“垃圾”的行列。

1、看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着;

2、强迫自己按“时间点”上床睡觉、早上起床,而这些时间“点”总在调整;

3、自然醒来后,想着再“赖一下床”,强迫延长睡眠时间;

4、晚上不睡,白天补觉,双休日补觉;

5、工作压力大,晚上需加班,但在高强度的工作结束后会马上睡觉。

《生命时报》联合搜狐“健康频道”对人们的睡眠质量进行调查后发现,在1837名受访者中,87.23%的人都存在以上问题。从年龄上看,以35—55岁年龄段中最多见;从职业上来看,以脑力劳动者、财会、金融工作者为多。

看来,“睡个好觉”已经成为现代年轻人的奢望,那么,“垃圾睡眠”有何危害?如何远离“垃圾睡眠”?今天,我们一起来探讨。

测式·你的睡眠合格吗?

合格的睡眠是什么样的,专家给出了以下几个标准:

1、能在30分钟内入睡

在晚上应该睡觉的时间,如果躺半小时还无法入睡,说明你生理和心理还没做好睡觉的准备,也可能因为你睡前做了一些刺激性太强的活动。

2、每晚醒来5分钟以上不超过1次

如果你夜里醒来几次,都是翻个身又睡过去了,不代表有问题。如果是65岁以上的老年人,每晚醒来3次也是正常现象。

3、醒后在20分钟内能重新入睡

醒来后10—15分钟,一般身体还保持放松状态,更容易重新入睡。一旦过了这个时间点,身体就会触发一系列反应,让你越来越清醒。

4、在床上有85%的时间在睡觉

尽量不要把卧室用作他途,尤其要少看电视、玩手机或是做任何与工作相关的事。

所以,健康睡眠最好符合以下3个条件:

①在晚间10点左右睡觉;

②正常成年人睡眠时间应该是6—8个小时,但也因人因年龄而异;

③醒后第二天精神状态很好。

(下转02版)

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
字体: 放大 默认 缩小
 [推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]