2014年4月12日 按日期查找
A39:地理志·深读徐州
本版主要新闻  
上接A38
北京北大方正电子有限公司
(战略合作伙伴)提供技术支持
徐州日报社主办
徐州日报 | 彭城晚报 | 都市晨报 | 中国徐州网
返回主页 |版面导航|标题导航
字体: 放大 默认 缩小

上接A38

2014-04-12
  ↑出土于战国曾侯乙墓的瑟,现存湖北博物馆
  ↑多年给西安、南京院校音乐系制作古琴的六工坊琴社陈甲丁介绍,制作古琴需经过选材、定外型、开槽腹、定底板、上灰、打磨、雕刻、上面漆、定徽位、上弦等几十道工序。

  →2007年6月显洪岛端午龙舟赛开幕式上,20多位来自本市各行业的古琴爱好者首次合作,集体演奏了著名古琴曲《关山月》。

  明人蒋克谦《琴书大全》青史留名

  据制作沛筑的郝敬春说,由于筑的音小不利于传播,所以他在筑的基础上,进行了一些改造。同样,琴音轻微淡远,从诞生开始,就注定不是为了大众演奏而生的器乐。琴为心弹,代代相习,手手相传,幸而唐人曹柔发明了减字琴谱,才将古人的琴曲流传下来。

  宋明时期,由于印刷术的发展,许多古琴谱得以辑录、刊刻。明代徐州人蒋克谦所著的《琴书大全》,是这个时期最经典的琴学文献,也是至今收录琴曲最多的一部类书。据《琴书大全》序言,蒋克谦,字国光,明代琴家,祖籍直隶徐州。其高祖为献皇章太后之父,从献皇之封安陆,酷爱琴艺,从古代典籍中录出琴学文献,于正德末(1521)编撰成书,未能付印而传给其祖父,再传给其父。嘉靖间,其父博采诸谱加以扩充,后传至克谦。万历间,克谦延请国内琴家,将旧稿参互考订,分门别类,用三年时间,编成《琴学大全》。这部凝聚了蒋家祖孙四代心血的书共22卷,收录了大量从未见于它书的琴学专书、专论,尤其是部分早已失传散佚的唐宋琴书,堪称琴学百科全书。

  徐州市图书馆卢润生老师对蒋克谦辑录古籍的贡献也早有关注,他特地转给我《中国大书典》中一段关于蒋克谦的记载:蒋克谦擅长书法、绘画和古琴,《琴书大全》成书于万历庚寅(1590),前除自序外,有萧大亨序,后有赵鹏程跋。前20卷收录历代有关琴学记载;后2卷收琴曲62首。所述内容包括琴论、琴调、制作、琴体、演奏、琴曲、琴人、史料、诗赋、琴谱及解题等。现有明万历刊本三部,分别为中国艺术研究院音乐研究所、天津人民图书馆、上海人民图书馆所藏。

  

  高家琴楼余音“绕缸”

  清代,徐州有一位古琴大家高丙谋。民间传说高丙谋当过徐州八县县令,官声卓著。新千年全本《徐州府志》有他的简介:高丙谋,字在午。淄川人,拔贡生。咸丰六年由邳州调任铜山……好贤下士,邑中耆彦如孙运锦、胡孟奎等,宾礼尤异。生平廉介有守,先后在任十载,不名一钱,至典质衣物以供差费。去官之日,行李萧然。光绪元年卒于铜山寓所。

  这段文中虽看不出高县令与琴的渊源,但从记述他修城垣、铲土匪、断狱案等几件事,足可感受高县令的剑胆琴心、率性侠情。

  据徐州古琴学会会长徐永先生回忆,高丙谋生前收藏了24张古琴,置于高家琴楼。楼分二层,下有数十个水缸,根据音律盛有不同高度的水,高丙谋在楼上弹琴,楼下水缸即有回音,绕梁不绝。解放初期,高家琴楼还很完好,上世纪六十年代,政府需要在此建羊毛衫厂,琴楼被拆除。当时的高家大院有四进院子,拆楼的工人打开封存许久的琴楼,室内字画、瓷器、典籍琳琅满目,一时轰动全国。北京、上海、徐州博物馆先后将文物清点收藏,至于24张古琴的下落,当时还没有人认识到它的价值,有一些散落到民间,当时徐州一位琴人7块钱卖掉自己的呢大褂得了一张,至今已价值不斐。

  

  艺波巷古音悠场

  清末至民国社会动荡,加上古琴本身在传播上存在局限,古琴音乐濒于绝灭,幸而新中国成立后政府抢救、发掘、录制了很多失传的琴曲,培养了一批古琴音乐人才。可惜不久文化大革命破四旧,立四新,一切旧有的东西都被打倒,古琴这样的老古董更是在所难免。

  在徐州的文亭街有一条小巷原名钥匙巷,上世纪中叶,这条外形酷似钥匙的巷子里,曹正、郑培心、曾亚夫等音乐前辈在此成立了艺波音乐会,音乐家马可早年是这里的学生。艺波传艺,钥匙巷从此更名艺波巷。

  当年艺波音乐会成员之一陈家鼐先生于2012年去世,2006年他九十高龄时,我曾访问过他。陈老自幼喜好古乐,早在上世纪八十年代就在艺波巷家中办班教古琴,许多徐州琴人就是从那里首次接触到古琴。

  1986年,全国第一个县级古琴学会——铜山古琴学会成立,会长徐永。徐永师从诸城派琴家李义和广陵派第11代宗师梅曰强三十载,深得广陵派神韵。2005年6月,在徐永的倡导下,徐州古琴学会成立。2006年,徐州举办了首届古琴音乐会,邀请了中国古琴协会秘书长杨青先生、镇江梦溪琴社社长刘善教先生参加,与会琴友及听众二百余人。2007年秋,徐州进行了首次古琴音乐考级,4人被评定为古琴十级。

  在徐州,古琴作为一种雅乐,越来越多地出现在诗会、笔会、文化交流活动中。2007年6月显洪岛端午龙舟赛开幕式上,20多位来自本市各个行业的古琴爱好者首次合作,集体演奏了古琴名曲《关山月》。徐州琴友与全国各地琴家艺术频繁交流,雅集不断,营造了良好的古琴文化氛围。

  古琴并不是一门以技法繁难取胜的乐器,而更讲求弹奏者对乐曲主旨的理解,意境的演绎。《红楼梦》中林黛玉曾向宝玉解说琴的讲究:弹琴的环境要好,时候要好,心态要好,听者要好,仪表要好,姿态要好,修养要好。林姑娘所说,即《文会堂琴谱》的“十四不弹”:风雪阴雨不弹、日月交浊不弹、在囹圄不弹、在尘市不弹、逢俗子不弹、对娼妓不弹、醉酒后不弹、香案不洁不弹、神思不聚不弹……

  由古琴想到现代的“复古”风潮。汉服也好,国学也好,古乐也好,那种急于在嘈杂中彰显自己,以及任何以形式为目的的存在,都不是真正的传统文化。中国古文化精髓,以古琴为例,当是精致、优雅、简洁、饱满,还有一份寂寞的恬静,那种需要日积月累的修养才能抵达的境界。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
字体: 放大 默认 缩小
 [推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]