2013年7月13日 按日期查找
A52:文化·一周看
本版主要新闻  
红鸡蛋风俗的各种渊源
北京北大方正电子有限公司
(战略合作伙伴)提供技术支持
徐州日报社主办
徐州日报 | 彭城晚报 | 都市晨报 | 中国徐州网
返回主页 |版面导航|标题导航
字体: 放大 默认 缩小

红鸡蛋风俗的各种渊源

2013-07-13

  徐州地区红鸡蛋习俗溯源                        文|李世明 编辑|张瑾 校对|管菲

  ■徐州文化论坛

  日前,沛县提出“红鸡蛋文化”作为非遗文化的申报项目,引起大家的关注。在“喜得贵子”、“喜得千金”吃喜面的欢乐场合,亲友手中提着的一袋袋红鸡蛋特别耀眼、喜庆。那么红鸡蛋的习俗又起源于何时呢?徐州民俗学会副会长李世明老师作了一番考证。

  生儿育女在中国人的传统观念里有着重要的地位,围绕生育也就产生了种种求子蛋俗。蛋、鸡蛋、红鸡蛋,千百年来在婚俗、生育俗中,被推崇、被赋予了多种美好的希翼和祝愿而富有神力。红鸡蛋文化作为民族传统蛋俗,蕴涵着中国人生礼俗范畴里的吉祥文化、生殖文化,有着图腾崇拜、审美信仰,阴阳五行及儒道学说等颇为丰富的文化内涵。

  那么,在徐州地区乃至淮海区域,红鸡蛋习俗,对卵、鸡蛋以及红色的喜爱为什么如此兴盛而绵延,这里有着与众不同的因素。

  

  东夷鸟图腾浸润着徐海文化

  中国原始文化中鸟图腾崇拜是非常重要的内容,尤其是东夷人即以鸟为图腾。徐州地区地处海岱,是东夷部落活动的主要区域之一。传说,东夷人认为祖先是吞鸟卵而生的,所以以鸟为尊,致以崇拜。商代考古中发现出土一些玉鸟形人,即是实例。《史记·秦本纪》中云:吞卵的女修,“生子二人,一曰大廉,实鸟俗氏。二曰若木。……玄孙鸟身人言”。若木便是徐国的第一代国君,传44代,第43代徐偃王则是徐州近年评选出来的徐州十大名人之首,他出生时就是卵。徐姓的图腾依然是有鸟的形态。东夷图腾浸润着徐海文化。

  “江河淮海,浸润区域,并生养万物,利益兆人。”(《隋书·高祖纪》)到了汉代,这种“鸟身人言”演变称身有羽翼飞翔升天的“羽人”。 古代人所谓的鸟,有玄鸟(燕子)、凤凰等,有人考证这些鸟的原型均是未经驯化的原鸡。从对鸡的喜爱崇仰,延伸为视鸡与卵,是吉祥、生殖的象征,遂产生形成婚育对卵(蛋)的喜好习俗。

  

  篯铿制羹原料改为家常鸡

  彭祖篯(jiǎn)铿制羹的主料 “雉羹”,为彭祖创制,传说染病的尧帝,因食用雉羹而无恙。雉羹

  即是彭祖养生名菜。雉者,大小如鸡,羽毛斑斓,俗称野鸡。雉羹是用雉与稷米、药材熬制的汤,鲜香醇厚,补中益气。彭祖还有一道菜“五味鸡”。传说春秋战国时期齐国的易牙,到彭城学习烹饪技艺,创制了“易牙五味鸡”。相传乾隆皇帝与纪晓岚下江南途经徐州,在“易牙居菜馆”品尝此菜,赞赏不绝,对句题诗。乾隆题上联:“一溪乌鸡,鸡羹传世”,纪晓岚题下联:“竹金戋钱,钱铿调鼎”。(《青岛日报》2011.12.06)雉羹由于雉不易得,后人遂改用家鸡代用,品质无改。

  

  邳州陶鸡证明五六千年前鸡已驯化

  邳州博物馆内藏有一只蹲伏形状的陶鸡,据说出土时是蹲在“鸡窝”里仿佛生蛋或孵鸡。它出土于邳州大墩子古文化遗址最下层,距今约五六千年。有此陶鸡,必然饲养在先。考古专家论证鸡的驯化年代在中国已有 8000 多年的历史,且不论邳州陶鸡是否为中国出土最早的陶鸡,但可以说明鸡的饲养在徐州地区有着早于五六千年的历史。邳州人时以此为誉,云鸡的始祖在邳州,邳州先民饲鸡功不可没。陶鸡作为祭祀陪葬,表明先人对鸡的喜爱与推崇。

  

  汉画像石图内有喂鸡场景

  徐州汉兵马俑博物馆收藏有一块东汉中期画像石《亲迎图》,此画像石正中是男女二人缡带相连,双手相执。两人之间有二幼童。新娘身后为送亲队伍,有乐队。女子父母在门前目送出嫁女儿走远。新郎身后为男方家住宅,门口新郎父母张望相迎。

  特别值得注意的是男方厅堂外刻画一只母鸡在喂食小鸡的场景,这不是点缀生活,而是与“亲迎”的婚礼仪式是有内在联系的,反映汉代徐州地区的婚俗,体现先人祈求繁衍生育、多子多福的观念。徐州此画像石是全国仅见的一块,凤毛麟角,为研究汉朝民族风俗、民族文化提供了实物佐证。仅从母鸡图来说,就有些学者认为,这只母鸡则是后世婚俗中送鸡习俗的滥觞。

  

  汉代风俗曲水孵卵

  《晋书》卷二十九《礼志》载:“汉仪,季春上巳,官及百姓皆禊于东流水上,洗濯祓除,去宿垢。”三月三上巳节,汉代成俗,男女游乐、祓禊洗濯,其中古俗还有祭祀高禖,高禖为婚育之神。

  祭祀高禖的形式,演变成“曲水孵卵”,将煮熟的鸡蛋放在河水中,任其漂移,谁捡起即可食之,祈求成孕。这种曲水孵卵也是可以追溯到东夷诸族以鸟为图腾。

  

  汉代时崇拜红色

  颜色崇尚中国以红色为尊贵色由来已久,这与火、与太阳颜色有关,被推崇与祭祀,古代祭祀太阳的精魂“三足乌”被称为“赤乌”。

  秦始皇被认为是五行中的水德,尚黑。汉朝,汉属火德,尚红。隋唐宋元虽然以黄为尚,但红色依然表示尊贵。到朱元璋的明朝,国姓朱,大红也,故尊红色为贵,代表喜庆。汉应劭《风俗通》说:“呼鸡曰朱朱”。有学者认为,汉人呼鸡为祝祝,或朱朱,推测祝融与南方炎帝之佐朱明相同。鸡鸣以后日出东方,所以古人以为是鸡唤起了太阳。刘邦在芒砀山斩蛇起义,托梦自称是“赤帝子”。汉代以后,我国各地崇尚红色的风俗渐趋一致,成为吉祥颜色。徐州作为汉文化故乡,沛县作为刘邦故里,崇尚红色的习俗自然广为流传。今天的红,则是表达婚育的喜庆欢乐、日子的红红火火、孩子的辟邪化吉等心意。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
字体: 放大 默认 缩小
 [推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]