2012年7月28日 按日期查找
A17:本地·热话题
本版主要新闻  
“地球已经不能阻止陈冠明了”
北京北大方正电子有限公司
(战略合作伙伴)提供技术支持
徐州日报社主办
徐州日报 | 彭城晚报 | 都市晨报 | 中国徐州网
返回主页 |版面导航|标题导航
字体: 放大 默认 缩小

“地球已经不能阻止陈冠明了”

2012-07-28
  陈冠明的父亲看到儿子上报纸的消息,流下了眼泪
  淮海车辆集团相关人员探望陈冠明的父母
  铜山文化与体育局2009年给陈冠明开的介绍信

  面积雪有一米多厚,马路上的冰冻得两尺厚,交通瘫痪,没法在冰上骑车。还好陈冠明每到一个国家的习惯都是先把主食买好,他买了十几斤土耳其的特产馕,只是矿泉水都冻成固体了,他马上停在路边,自己在车里裹着三层棉被呆了四天,只吃馕蘸盐,没有水喝就吃雪,就这样度过了2012年年三十;

  他在土耳其还走到了沙漠里,车圈、车条都被碱性物质腐蚀了,他一边修一边将就着骑到了希腊、意大利、法国,到了伦敦后他才朝一个华人女士借了手机发短信让刘庆祥寄一点配件来……

  只可惜,浅白的语言无法准确勾勒出陈冠明两年来所经历的种种精彩绝伦和惊心动魄,或许我们只能等他出书了。

  

  无钱、无护照、无外语

  如何走遍天下?

  陈冠明的国外生活虽然精彩,但仔细一想却让人百思不得其解。虽然每次出发前,刘庆祥都会赞助陈冠明3000至5000元,但是这对于三年五载的旅途却是杯水车薪,更何况陈冠明是一个没有护照、不懂英语的老汉,这么多年来他又如何能够“过五关,斩六将”,一路前行?

  刘庆祥解释说:“他既然能单枪匹马走那么远,就别按常理去想他。他的生存方式是类似出家人的‘化缘’,所到之处宣传奥运精神的理念,用捡垃圾的实际行动感染周围的人,总会有人支持他,也有很多热心肠的人帮助他。而且他用那辆三轮车载点客人,帮别人修车也能赚点钱。后来他出名了,名气就成了他的重要通行证。需要通关的时候,他会给工作人员说‘你们上网查查,就知道我了’,当别人从网上了解他的事迹之后,都会对他格外‘宽容’。”

  关于语言问题,刘庆祥说,陈冠明随身带着一个“翻译本”,那是北京奥运会的时候一位志愿者朋友帮他做的,上面是常用的中英文单词、句子对照,连发音都用汉语备注好。每次去边境或需要别人提供帮助,他就拿出那个本子给他们看,这样别人就知道他是来干什么的了。

  而且,陈冠明常年在外,也摸索出了一些生存经验。在国内每到一个单位,他先找民政单位、新闻单位、体育单位,再带着介绍信,城市和城市之间似乎就能形成接力。在国外,他每到一个国家先找华人和大使馆,要知道异国他乡遇到一位中国人那种感觉是格外亲的。到了大使馆给他们看材料,他不会填表,工作人员就帮他填。

  “他在越南过关的时候,边防的战士主动和越南士兵对接,拍张照片留一个档案就放他通行了,让他过去之后再办签证。陈冠明的形象很扎眼,白胡子老头,骑着花花绿绿的三轮车,走在国外的大街上,自然会有中国人跟他打招呼,他能一直走下去和华人圈子的帮助分不开。在越南时,一个民间组织抓起一把胡志明币就给他用。有时碰到热情的人接待一下,能睡在旅社,但大部分时候他是风餐露宿,住在车上,基本上不用钱。”

  陈冠明“仗着”中国人口众多,遍及全球,所到之处均能受到热情款待,他为此还说:“学会中国话,走遍世界都不怕。”

  不用手机,没有导航,陈冠明怎么能找到去英国的路呢?“一张大的世界地图拿在手上,只要朝着英国的大概方向骑就行,遇到沙漠、海洋就绕路前行,每天没有什么具体目标,就是不停地骑,他的原则是‘只走大路,不走小路’。迷路时,拿着地图指指两个地方,别人就会告诉他路线。陈冠明给我说过,国外的路好认得很。比如,他进到英国境内,口岸上就有直奔首都的主干道。而且要首先知道这个国家首都英文字母怎么写。地图上标牌一样,你就按着这个箭头走。他还有个窍门,一找不到路就上高速,这样会有警察告诉他这里不能骑三轮车,他再把资料拿给别人一看,让人明白他是

  找不到路了,自然会带他走正确的路。”刘庆祥说。

  

  家有老父母,

  “想儿子,早点回来最好。”

  7月20日,淮海车辆集团的工作人员带着水果、牛奶和慰问金探望了陈冠明在铜山老家的八十多岁的父母,并给他们带来了儿子已经于7月9日到达伦敦的消息以及照片,这是两位老人在2010年5月陈冠明短暂回家再次出发之后,第一次获悉儿子的消息。看着儿子在伦敦街道上生龙活虎的照片,老人激动地流下了眼泪,说:“想儿子,早点回来最好。”

  随后,淮海车辆集团又将陈冠明家人的照片传至无锡一位记者处,请求他带给陈冠明。据无锡这位记者说,他“参观”了这辆古董三轮车,里面有棉被、换洗衣服、几大本笔记本——上面都是各国家地区大使馆领事馆的签章及祝愿。陈冠明刚到伦敦就花了130英镑做了一个大条幅,上面都是他在各个国家的留影以及祝福奥运的话语,也收到从徐州寄过去的三轮车修理配件,目前他住在唐人街一户华人家里,还有许多其他华人、老外愿意为他提供食宿方面的帮助。奥林匹克公园他已经转过了,并且已经找到了四年前许下约定的那位BBC记者,这位外国记者又给他在BBC发了一条新闻。这两天他档期很满,各个国家的采访蜂拥而来,简直就是明星级人物,还有人给他在伦敦买了他人生中第一部手机。只可惜,截至记者发稿为止,没能联系上他。

  

  骑行人生还将继续

  在陈冠明到达伦敦不到20日,网上关于他的视频又多了起来,其中一条是BBC拍摄的,画面中的他依旧自信满满地高喊:“我所做的一切都是围绕奥林匹克精神,要让世界知道中华民族是个了不起的民族。”

  刘庆祥说:“陈冠明表现欲很强,也很有宣传意识,我几次提出给他换一辆新三轮车,他却不同意,‘怎么修都可以,就是不能换,换了就没有意义了’,他所做的一切都是精神力量的支撑,精神乐趣大于一切,那种乐趣只有他自己能体会到,再有钱的人也办不成他做的事。”

  在整个奥运会期间,陈冠明都会留在伦敦,继续自己的奥运宣传,他也对前方记者透露了自己的下一步计划——在伦敦奥运闭幕式后,要沿着波兰、美国然后南下,赶到2016年奥运会举办城市——巴西里约热内卢。

  陈冠明,这个即将迈入花甲的老人,伦敦奥运绝不是他的终点,他的精彩人生才刚刚开始。“地球似乎已不能阻止他前行的脚步了”,记者和刘庆祥如此感慨到。当然,眼下他最重要的是等着7月28日看伦敦奥运会开幕式。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
字体: 放大 默认 缩小
 [推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]