颜值和品质兼顾 学习与娱乐交互
国内高校第一家网红餐厅落户矿大

日期:[ 2021年9月14日 ] 版次:[ A06 ] 版名:[ 关注 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  美食广场出口处很有特色
  不同的店铺有不同的风格
  店外的桌子可以让学生们坐下来慢慢品尝甜品
  内部设计颇具艺术感
  学生们前来用餐
  青创讲堂
  可以演出的小舞台

  

  ◎文/徐报融媒记者 魏欣 实习生 李云杉 图/徐报融媒记者 秦媛

  你记忆中的大学食堂是什么模样?你理想中的高校餐厅又该是什么样子?最近,全国高校第一家“网红餐厅U1818”落户中国矿业大学,不仅赋予了空间设计感和艺术感,还引进44家品牌餐饮,几乎把校园外最具人气的美食城整体搬了进来。其多功能、多元素、智能化、便利性更是满足了你对大学餐厅的所有需求和想象。

  9月12日下午4点,记者走进位于矿大南湖校区的“网红餐厅U1818”,为您打探这座“网红餐厅”。

  ●多元素

  触及高校食堂的“天花板”

  早在2019年,《都市晨报》就曾刊发《全年328万单!矿大南湖校区外卖订单全国高校第二》一文,文中提到中国矿业大学南湖校区以全年328万的订单量位列全国高校第二名!仅次于中山大学的大学城校区。也就是说,除了寒暑假,他们平均每天叫外卖11000单。2020年疫情到来后,学校实行封闭式管理,同时校内的餐厅也在不断地改良和变化,但仍无法满足诸多师生高品质、多元化的用餐需求。因此,“网红餐厅U1818”应运而生。

  几个月前,项目负责人做了全方位调研。一方面从外卖平台获取大数据,制订出南湖校区外卖品类的排名,将受欢迎的品类列为重点对象;另一方面线下按批次召集师生座谈,走访试吃市中心各大美食广场和餐厅,甚至外出到一线城市和名校考察。最终综合考评,引进了8个备受瞩目的国际国内知名连锁品牌,诸如肯德基、瑞幸咖啡、七分甜、周黑鸭、张亮麻辣烫、正新鸡排、蜜雪冰城、RB珍奶。这些品牌实力强劲,是引领青年群体的消费风向标。

  火爆本土、引起大批年轻人种草的8个网红品牌紧跟其后:云龙湖阿喆米线、蓝法师甜品、莱真牛烤肉、 樱沐料理、松和路香肠、红柳枝羊肉串、胡记牌楼炸串、帝都盖浇饭。这些品牌往往未闻其味,就被常年不断的排队情形震慑住。

  经典的非遗传承及地方名吃更不可或缺:怪味愚把子肉、枣庄辣子鸡、六道劲羊肉烩面、老堤北米线、 爆味小地锅、禾伙旺川菜、陕小喜油泼面等等,且不说不出徐州吃天下了,现在你不出矿大就能遍尝天下名吃。如此顶配,绝不亚于市中心任何一家美食城,有人评价为“高校食堂的“天花板”也毫不为过。

  ●多样性

  四级餐饮体系满足学生差异化需求

  经历了两个月的暑期改造,在新学期到来前夕,中国矿业大学内的“网红餐厅U1818”终于惊艳亮相了。“颜值和品质必须兼顾,学习与休闲娱乐可以交互”,在中国矿业大学内,新改建的“网红餐厅”可以说是满足了00后大学生们对校园餐厅的所有想象,做到了无缝对接。

  远观这座新落成的餐厅,醒目的“肯德基”和“蓝法师”门头分立正门两侧,一眼就颠覆了对大学食堂的传统印象。步入其中,豁然开朗,5000㎡的大空间,可同时容纳1000多人就餐。年轻活力的明黄色是主色调,几何元素与工业风设计相融合,科技感加入现代气息,撞色也带来视觉享受。瑞幸咖啡、蓝法师、7分甜、六道劲涮羊肉烩面、莱真牛烤肉、樱沐料理……在新潮时尚的统一场景体验感下,44家品牌门店各成景致,体现出各自鲜明的特色。

  据了解,中国矿业大学南湖校区共有7个食堂,分为“吃得饱、吃得全、吃的好、吃得嗨”四级餐饮体系,其中,“吃得饱”为5元套餐(一荤一素外加免费汤、主食不限量),可满足学生和老师最基本的用餐需求;“吃得全”是指 “基本大伙用餐区”,菜品和普通食堂相似,平均每人消费8元左右;“吃得好”是指一些有特色的风味小吃品类,包含米线、烩面、盖浇饭等,平均每餐消费10—20元不等;“吃得嗨”则是针对于一些有高质量品质需求的师生,能满足师生约会、聚餐时的需求,平均每人消费10-40元左右。

  ●多功能 打造大学生活的第四空间

  打卡墙、青创讲堂、图书壁、展示台、多处网线接口及充电插头……记者在现场注意到,这家网红餐厅的多功能设计,的确能满足现代大学生的不同需求。

  位于餐厅中心位置的“青创讲堂”是一处相对封闭的闹中取静的多功能活动区域。四周的白墙设计即可成为投影仪的天然幕布,又为活动策展留下多处展品挂放空间,舒适的沙发桌椅可灵活摆放。“青创讲堂将陆续推出学生设计作品展、社团文化节、厨艺讲堂、名师名厨进校园等丰富多彩的活动。”项目负责人告诉记者,“除此之外,这里还要为大学生搭建创业和创业辅导平台,让大学生和青年企业家之间建立连接,达成更多的沟通交流。”

  公共就餐区还设置了舞台,可以为各类社团提供表演、艺术、文化活动场所;另外还有多处互动打卡点,满足打卡拍照的需求。更区别于一般大学食堂的优势是,肯德基、瑞幸、1818美食广场等知名餐企,将设立实践基地,U1818自身也将提供每年的5.18万元青创励志奖学金,让学子们近水楼台,不出校门就有实习和勤工俭学的机会,为今后的就业创业积累宝贵的实践经验。

  餐厅内还设置了一处十几米长“图书交流墙”,增加了整个餐厅的文化气息。“这里为大学生们提供了一个读书交流、以书会友的平台,学生们可以把自己喜欢的图书放在这里,通过留言的方式推荐给更多的人阅读。同时也可以在这里借阅别人推荐的图书,阅读完后还可以通过留言的方式互相交流。”项目负责人说。

  “我们是全国首家高校网红餐厅,目标定位于年轻人群体,现在的食堂不再是吃饭的单一空间,而是要打造大学公共生活的内容载体。我们在打造具有场景力、年轻力且有不同打卡点,可供学生学习、社交、展演、聚会的平台,成为学生们除了宿舍、教室、图书馆之外的大学生活第四空间。”

  ●多变化

  “末位淘汰”

  让每个品牌都有危机意识

  智慧服务、大数据管理也是“网红餐厅”的一大特色。 网红餐厅会通过手机APP定期推出和发布一些“网红”食品,让学生们随时了解和掌握信息。学生可以通过手机APP预订座位、点餐、点外卖等。“对于餐饮品类的选择和入驻,并不是一成不变、一劳永逸的,我们采用的是滚动式及末位淘汰的方式。我们使用大数据监管的方式,对于学生们点餐量低、满意度差的品牌实行末位淘汰,让每个入驻品牌都有危机意识,从而提高服务质量和产品品质。”中国矿业大学总务部部长陈仲元说,“同时,手机APP上还设有投诉区、就餐满意度调查区等,师生在就餐及使用过程中,有任何意见和建议都可以随时提出,工作人员也会及时给予反馈。”

  网红餐厅从早上6点半一直营业到晚上10点,极大地满足学生们不同时间段的不同需求,为在校大学生提供更为方便快捷的服务。陈仲元说:“之前的食堂大都为早、中、晚餐集中开放营业,要求学生们集中就餐,现在我们把营业时间延长为全天15个小时,学生们可根据自己的时间随时过来,非常方便。”

  有关于网红餐厅U1818的未来想象还有很多,整体而言,它集颜值、品质、科技感、未来观于一身,兼顾高性价比,又为广大师生开辟了一个新鲜互动、高效实用的社交场,堪称高校食堂改革创新的范本之作。

  【记者手记】

  高校食堂的功能不应局限于用餐本身

  随着时代的变迁和消费升级,大学生们除了追求优质的教育教学资源外,对于高校的学习环境和生活品质也有了更高的要求。学校里的功能性空间正逐步由单一式向复合式转变,食堂正是最典型的代表。从传统的1.0版食堂到智能化的2.0版食堂,再升级到3.0版的场景化高颜值餐厅,校园食堂的变革如火如荼。而这次,网红餐厅U1818直接将食堂带入了4.0时代———集智能化、场景化、品牌化、社交属性为一体。在网红餐厅U1818的运作下,44个国内外品牌同时装修入驻高校,在全国也是罕见。这才是真正的“最美高校食堂”,硬件的设施之外,品牌软实力也兼备。

  世界一流大学普遍认为:对大学生来说,比学习课本知识更重要的是,丰富他们的校园生活,建立新的社交,激发新的对话和新思维,以带来更多创造性和可能性。“吃得饱、吃得好”的大学食堂早已不能满足现代高校师生对高品质、多元化、个性化的生活需求。实惠、低价也不再是现代师生们唯一的选择,取而代之的是多功能、多元素、智能化、便利性集于一身,吃饭、娱乐、学习、交友为一体的融入式餐饮构架。也因此,网红餐厅U1818在打造过程中,遵循了这一先进理念,开创出了一系列公共交流空间,架起了校内外学习交流的桥梁。

  时代的进步,正在高质量发展的中国为高校餐饮提出了更高的要求。高校餐厅不再像以前那样单一的高校内循环,而是要对标社会,吸引社会餐饮,有竞争、有危机才会有改变。一石激起千层浪,希望中国矿业大学“网红餐厅”的打造能为高校餐饮注入一弘清流,激起高校餐饮业的新一轮改革和进步。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2021年9月14日 ] 版次:[ A06 ]
版名:[ 关注 ]