零能耗建筑+未来人居智慧互联
2021太阳能“奥赛”在徐路演

日期:[ 2021年4月19日 ] 版次:[ A11 ] 版名:[ 城事 ] 字体:【放大 缩小 默认
  太阳能绿建筑木质模型吸引市民的目光

  

  本报讯(徐报融媒记者 魏欣 摄影报道)你相信有“零能耗建筑”吗?你见过太阳能为唯一能源的高性能全尺寸房屋吗?4月17日,中国国际太阳能十项全能竞赛(简称“SD中国”)2021巡回路演第二站在徐州云龙湖畔举行。这项大赛有太阳能“奥林匹克”和绿色住宅“世博会”之称,本次大赛以“光耀我能”为主题,来自中、美、法等十国的30所高校的参赛团队,需要设计并建造一栋以太阳能为唯一能源的高性能全尺寸房屋,参与十项指标评比和公众展示。

  在路演现场,中国矿业大学与波兰克拉科夫AGH科技大学联合代表队设计的“零能耗建筑”——太阳能绿建筑木质模型引起现场观众的注意。据悉,这套作品凭借预赛阶段的优异表现和出色的设计方案正式入选SDC2021竞赛的决赛圈,并将于9月份在张家口正式实施建造,完成后将作为张家口国家级可再生能源示范区应用技术产业园的一部分,服务于2022年的冬奥会。“这是一套零能耗住宅,主要使用太阳能发电板及太阳能集热器为房屋提供需要的所有能源。”中国矿业大学建筑系副主任姚刚介绍,“这套设计作品已经成功入围大赛全球前15名,而且在中期评估时获得第四名的好成绩。项目通过可再生能源的利用和建筑主体结构的被动式设计及主动式设备应用,实现建筑零能耗,将助力2030年实现碳达峰及2060年实现碳中和,具有很大的推广和借鉴的价值和意义。”

  活动现场,中国国际太阳能十项全能竞赛组委会副秘书长赵悠然介绍,“本届竞赛将围绕张家口市2022年冬季奥运会、国家级可再生能源示范区、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的‘两区’建设为主题,以‘可持续发展、智慧互联、人居健康’三个命题作为挑战,由来自10个国家的30所知名高校,携手200多家企业机构,设计并建造出各具特色的绿色零能耗实体房屋。此次中国矿业大学及AGH科技大学联合赛队的方案运用了经典北方四合院结构特点,结合SST外墙技术,使用模块化钢结构的设计形式,在竞赛中期评估中脱颖而出,成功进入15支决胜赛队名单。五个月后我们将齐聚张家口进行竞赛最后的角逐,届时除了竞技上的比拼,还有丰富多彩的面向产业和社会大众的活动。我们希望通过竞赛、作品展示和现场活动等多种途径,借助赛队的努力、产业端和消费端品牌的力量,向更多的人传播可持续发展、绿色生活理念。”

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2021年4月19日 ] 版次:[ A11 ]
版名:[ 城事 ]