矿大“双选会”吸引220家单位入场,提供10000余个招聘岗位,吸引8000余名毕业生求职
用人单位喜欢专业对口 沟通学习扛压能力要强

日期:[ 2020年11月1日 ] 版次:[ A02 ] 版名:[ 身边事·关注 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇
  中国矿业大学2021届毕业生双选会现场。徐报融媒记者 秦媛 摄

  10月31日,在中国矿业大学南湖校区,召开了一场规模盛大的毕业生、用人企业双选会。共有来自全国17个省、直辖市的220家单位入场招聘,提供岗位1万余个,吸引8000余名毕业生入场求职。

  在今年特殊的经济、就业形势下,学生的择业观念、企业负责人的招募策略又会发生哪些变化呢?

  毕业生规模创历年之最

  就业方向呈多元化趋势

  昨日上午9点,记者来到中国矿业大学南湖校区图书馆旁的青创广场,看到现场已立起多个大型展板,分别介绍了参加招聘会的企业名单和部分地区专场招聘会的宣传展板。学生们在很多热门企业摊位前排起长队,等待与招聘负责人一对一交流。

  据中国矿业大学创业指导中心副主任厉东伟介绍,这次的双选会吸引了220多家层次高、规模大的企业来访,包括中建集团、中国中铁等世界500强央企。同时,为了更好地服务地方经济,为地方发展输送高层次人才,学校还邀请了很多徐州本地单位来校参加双选会,如徐工集团、徐州中矿科光机电新技术有限公司和江苏师范大学培栋实验学校等。

  与以往不同的是,这次展会服务的应届生数量前所未有,在8950名毕业生中,本科生占到了6274人,还有2400名硕士生及270多名博士生。除了人才数量的提升,就业选择也更个性化、多元化。“这几年,毕业生在选择就业单位时,不仅要看薪资待遇,还很关注上升通道、行业前景。”

  厉东伟说,今年毕业生将更多注意力放在了一些政策性、基层性岗位上。例如,石家庄组织部今年就在双选会上开设了展区,以求招募更多基层选调生。

  “新基建”和互联网+

  高新技术人才缺口大

  在招聘会现场,记者从用人单位提供的岗位数量了解到,“新基建”“数字经济”等行业岗位需求量大,但毕业生相对不足。近年来,在国家大力鼓励互联网+、5G通讯、智能制造等技术发展的背景下,不少企业已经“瞄准”非传统工科专业毕业生;有些地方甚至安排专人“组团”赴各大高校宣讲,力求将精英们“收入囊中”,苏州吴江经济技术开发区就是其中一员。据徐州经济技术开发区人力资源服务中心招聘经理吴晓明介绍,他们每年春招、秋招期间都会带领不少新能源、新材料领域的外企、民企负责人穿梭在各大高校间。“由于传统制造业面临自动化转型方面的压力,像图像、算法方面的人才供不应求。今年区内18家企业总共将提供300多个岗位。”

  “今年招人有一定难度。”作为一家深耕生产自动化、机器人等领域的公司,苏州博众精工科技股份有限公司就在算法领域面临较大的人才缺口。公司人力资源负责人赵天琪表示,目前算法工程师岗位还是不太好招人。“尽管新入职员工薪资能随着时间上涨,并且地方上对于人才引进也有不少优惠政策,但职位性质决定了对人才的技术、学历、英语、以往项目经验都有很高要求。”

  “现在各用人单位对结构工程师、算法工程师、5G通讯等高精尖技术人才的需求量特别大,各地都在‘抢人’。”苏州绿控传动科技人力资源负责人陈蕴菲也发出了同样的感慨。作为一家由清华大学博士后创办的以新能源汽车传动系统、电机为主要业务的中小企业,他们大部分是通过校招的方式招聘全国优秀人才。“比如我们公司前期已经发出了32份Offer,但最后来公司报到的却不到10人。以前我们单位对结构、系统方面都是以研究生为主,现在基本都放宽到本科了。”

  求职者看重企业文化、晋升空间

  用人单位挑“综合素质强的”

  记者采访中发现,相比之前更渴望去北上广或苏南等地区,今年的毕业生更希望在家门口找到发展前景好的工作。

  来自浙江绍兴的唐立羽,是矿大环境测绘专业的研三学生,还没毕业的他已经手握3份offer,主要是江浙沪一带的有色金属和测绘企业。“我选择工作单位最基本的原则是离家不远,这样可以方便回家和照顾父母。另外,我对薪水的期望值也不会太高,8000元左右我就能接受。如果能找到知名大企业当然更好,但是一些中小型企业,如果有很好的人文环境,和良好的上升发展空间,我也愿意去。”

  “我更喜欢企业文化深厚、发展前景好的单位。我也希望公司能为我提供更多的学习晋升机会。”来自计算机学院的毕业生高晓宇表示,“在选择工作单位时,能拿到多少薪水只是我考虑的一个方面,企业能为我提供良好的工作、学习环境和上升通道则是我更看重的。”

  要想成功拿到offer,面试官最看重的能力是什么呢?根据调查,很多用人单位表示,更倾向于专业基础扎实的对口人才。因为相比一些可以不断培养的工作技能,扎实过硬的专业基础是必不可少的要求。此外,绿控传动科技人力资源负责人陈蕴菲介绍:“除了专业技术能力,最重要的还有沟通能力、学习能力以及扛压能力,有较强的综合素质是很大的加分项。”

  “之前企业也招聘过不少新人,入职两三个月后就表现出明显的不适应,或辞职或被公司解聘。所以对职场新人来说,积极向上的工作态度、良好的沟通能力以及再学习能力,都是我们企业所看重的。”陈蕴菲说。

  徐报融媒记者 魏欣 见习记者 吴浩然

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年11月1日 ] 版次:[ A02 ]
版名:[ 身边事·关注 ]