便民利民比豪华重要
◎阚朝阳

日期:[ 2020年9月29日 ] 版次:[ A10 ] 版名:[ 都市融媒 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇   下一篇

  

  9月28日,一条“山西临汾五星级公厕成景点”的话题引起广泛关注。在临汾,一批外观设计成像故宫、鸟巢、城堡、大院的特殊“景点”走红,吸引游人拍照,这些“景点”都是五星级公厕,公厕总数达360座。环卫工称,有外国的游客专门来打卡。市民表示,向朋友介绍临汾都会提到公厕。(齐鲁晚报客户端)

  通常,我们向朋友介绍自己所处的城市时,通常会提到山水、街区、建筑等,几乎不会有人刻意去提及公厕。由此可见,公厕在临汾人心中的“分量”。

  这些五星级公厕也确实对得起这样的“分量”,数量众多,造型独特,造价不菲,获得了不少荣誉,在当地已成为一道独特的风景线。当然,地方政府每年为此付出的管理支出也是不小的。

  小公厕关系大民生。公厕干净整洁、布局合理、管理规范,不仅可以给市民提供舒适便捷的生活环境,也是城市文明和美好形象的一种展现。临汾五星级的公厕确实为当地市民及外地游客带来了很好的体验,但也引来了不少争议,有人认为钱花在建公厕这种民生实事上值得,也有人质疑公厕建得如此豪华是否必要。

  诚然,随着经济社会的不断发展、物质生活水平的不断提高,人们对生活的各个方面都有了新的要求和追求,而公厕更高的便利度、舒适度甚至是美观度就是其中一个方面。但是,归根结底,公厕是拿来用的,而不是拿来看的,建公厕的最终目的是让市民“方便”更方便。干净整洁、管理规范是一座合格公厕的基本要求,能够做到这两点也就基本能够满足便民的要求了。倘若能在此基础上兼顾审美和其他需求,当然更好。如果过于追求标新立异、追求豪华和星级,那就有些本末倒置了——便民利民比好看、豪华更重要。

  临汾在公厕建设管理方面的做法,有不少值得借鉴的地方,也给我们提供了一些思考——该建什么样的公厕?怎样做才能更好地满足市民之需?

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年9月29日 ] 版次:[ A10 ]
版名:[ 都市融媒 ]