中国矿业大学启动大型仪器设备开放共享月活动
370套大型仪器设备开放共享

日期:[ 2020年9月29日 ] 版次:[ A10 ] 版名:[ 都市融媒 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇

  本报讯(徐报融媒记者 魏欣) 工业CT、扫描电镜、X射线光电子能谱、深部地下工程动力灾害监测系统……目前,中国矿业大学仪器设备资产达15.6亿元,40万元以上的大型仪器设备达到370台套、共计4.25亿元。这些“养在深闺人未识”的“宝贝”如何能够发挥它们更大的作用,为社会建设所用呢?

  9月25日下午,中国矿业大学启动“大型仪器设备开放共享月”活动,将校内大型仪器设备向全校及全社会开放共享,同时还开展了一系列大型分析仪器知识讲座、大型仪器开放日、上机操作培训考核、主题沙龙等活动,除了让在校学生们能够走进实验室、了解和认识大型仪器设备、培养科研素养,更希望有社会上的企事业单位人才走进高校实验室,将这些大型仪器设备更好地使用起来。

  “目前学校已有不少仪器设备在为社会服务。比如今年学校的长轴压力机为南三环高架建设提供了有力的保障;大学生创业中心各类加工中心、数控机床等,能够为地方中小企业在数控产品的研发制造等方面提供便利条件。”中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武说,“这次中国矿业大学举办大型仪器设备开放共享月活动,主要是想让大家形成共享意识,去支持人才培养、科学研究和社会服务。为贯彻江苏省‘科技改革30条’文件精神,学校进一步强化开放共享激励机制,我们想利用学校大型仪器设备的优势,主动服务企业研发创新,支持徐州地方产业经济的发展。”

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年9月29日 ] 版次:[ A10 ]
版名:[ 都市融媒 ]