以徐州国际会展中心为主场馆,从两汉文化到科技体验——
第七届徐州文博会8个展区让你一次看个够

日期:[ 2020年9月28日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·关注 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇
  工艺美术综合展区
  第十五届“山花奖”初评作品展区

  第七届中国·徐州文化博览会暨中国·徐州民间工艺博览会明日将举行开幕式,今日正式对外开展。主会场在徐州国际会展中心,分会场包括各县(市)区及全市各主要文化场所。7年来,徐州文博会不断展示文化领域传统工艺以及非遗传承与创新成果,彰显淮海经济区中心城市文化魅力,已成为国庆前后徐州及周边市民的一道文化“盛宴”。

  据了解,为推进徐州打造贯彻新发展理念区域样板,实现“两高两强”,着力构筑文化发展高地,第七届徐州文博会将突出徐州作为区域中心城市的文化引领作用,弘扬大汉文化,促进非遗传承和创新,助推徐州文博会跻身国内一线文化品牌展会行列。

  本届文博会以徐州国际会展中心为主场馆,共设置8个展区,约13200平方米。诸多展馆和展区,难免让人眼花缭乱,不知如何迈步。徐报融媒记者提前踩点,帮你理清路线,助你轻松观展。

  重点推荐1

  “汉源徐州”主题核心展区:汉风起兮云飞扬

  作为本次文博会的核心展区,以“汉风起兮云飞扬”为主题的“汉源徐州”展区占据了主场馆展厅位置的中心。展区半开放式、意境式的设计,再加入汉宫阙、汉字印章、汉韵山水等元素,使得整个展区“一步一景”,四面各具特色,不仅体现了汉代的文化韵味,也更便于观众参观。同时,为了贯彻“五大发展理念”,打造贯彻新发展理念区域样板,也为了展现徐州作为两汉文化之源的历史底蕴,“汉源徐州”展区将以汉服、汉乐、汉礼等汉文化元素为依托,通过“天工造物”“礼遇彭城”“汉乐华章”“盛世华服”“汉风节物”“汉字国潮”“汉家岁时”“食味徐州”八个部分,为观众展示“汉源徐州”的过去、现在与未来。届时,汉陶器、汉瓷器等汉代器具,长信宫灯、铜牛灯等汉代灯具和汉代农具,以及汉俑、汉画像石等文化瑰宝都会在“汉源徐州”展区跟大家见面。

  不仅如此,“汉源徐州”主题展区也将带来精彩纷呈的特色表演、沁人心脾的沛筑演奏、赏心悦目的汉代长袖舞与现代街舞,还有能够体现中国厨艺巅峰的国宴大师带来的厨艺表演。在开幕式当日,身穿汉服的小哥哥小姐姐们还会与大家进行“跨越时空”的互动。

  走进“汉源徐州”,你所见、所闻、所体验,无不彰显千年彭城的汉韵雄风。

  重点推荐2

  淮海文博园组团展区:山海相融,文博集萃

  在“汉源徐州”主题展区的右侧,就是以“山海相融”为主题设计的淮海文博园组团展区。整个展区以山青与海蓝为特色,突出空间的功能性。进入展区后,显得十分通透,观众可以在舒适的感觉中充分了解参展企业。

  淮海文博园组团展示了文博园内11家优秀文旅企业的风采。前段时间,一部展现徐州本地特色的动画片《少年彭祖》登陆了央视少儿频道,同时也与优漫卡通等电视节目达成了合作,这部动画片就是由寿八佰公司制作的。在淮海文博园组团展区的展厅内,LED大屏上就在播放这部精彩的动画片供大家观看。寿八佰是一家创意自主、技术自主、生产自主的本土原创影视动漫创作与发行的企业,拥有高技术水准的动画创作团队,始终致力于引领中国原创动漫的发展。

  在展厅中还有一家公司也特别吸引人的眼球——自给文化。成立于2016年的原创手作品牌《自给》,他们喜欢用各类檀木、硬木与各类金属件等复合材料,手工打造各类精巧细致栩栩如生的手办。自给文化作为一个年轻的企业,做出来的东西充满了年轻气息与活力,二次元与潮流的碰撞会给观众带来新鲜的刺激,原创品牌也体现了作为徐州人勇于创新的精神。

  除了这两家企业以外,巧生炉、李欣汉服旗袍、花涧映画、棒棒虫文创工作室、一点爱摄影工作室、东方金钰、彭城福坊、熙然玉器、云娘指尖创富等合计11家企业也在本展区展出。

  重点推荐3

  休闲互动体验区(中心广场):汉风匠心,徐州有礼

  在国际会展中心外的大广场,可以看到两排大棚,里面都是销售徐州传统小吃与伴手礼的店铺。这是唯一一个设置在露天广场的展区,也是娱乐性趣味性最强的展区——休闲互动体验区。展区在保留了原有景观雕塑的情况下,增添了一组立体雕刻字,使得整个展区更加大气、充满韵味。

  在展区的角落里,文博会的工作人员别出心裁的设计了许多趣味互动拍照点,还在广场喷泉的水池里设置了LED变色球。到了晚上,错落有致的喷泉配上美轮美奂的灯光,那是传统文化与现代科技的完美结合,颇具情调。

  优美的环境当然还得配上美味的食物。展区引入了超过30家徐州本地有名的小吃前来“摆摊”。为了能让大家吃上充满徐州特色的美食,无论是凤岐把子肉、新生米线、少华街蛙鱼这些徐州经典小吃,还是徐小姐爱地锅这种刚被大众所接受的新店,如今都借着文博会的契机汇聚一堂。大家只需要来到文博会的休闲互动体验区,就可以吃遍徐州的传统美食。“前几年逛文博会,逛着逛着就饿了,总想着现场有东西吃就好了,今年这个愿望变成现实,为组委会点赞!”同样是提前来现场探访的市民李女士笑着说。

  其余展区:多种展示,各具特色

  除了上面提到的三个展区,本次文博会还设置了第十五届“山花奖”初评作品展区、“汉博杯”工艺美术创意设计大赛展区、非遗传承与创新展区、徐州籍玉雕大师返乡展、工艺美术综合展区五个展区,分布在展厅的各个角落。五个展区分别以“山花烂漫”“汉韵工美”“文脉承新”“匠心玉琢”“撷英争妍”为主题,全方位、多种类的向大家展示徐州手艺人优秀的工艺作品。特别是第十五届“山花奖”初评作品展区,该奖是经中央批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖,含金量十足。

  进入各个展区,观众会感受到徐州手工艺文化氛围的浓厚。类别之全,作品之多,手法之巧,令人惊叹。可以这么说,在这里,只有你想不到的手工做法,没有你见不到的精美作品。

  小贴士

  戴口罩,测体温,出示健康码

  因为疫情防空需要,本届展会入场参观需佩戴口罩,配合工作人员测量体温并出示有效健康码。

  本次文博会主会场设在徐州国际会展中心,公交出行非常方便。116路、118路、14路、20路、23路、5路、602路、603路、60路、611路、64路、803路、808路、810路、81路、832路、83路、91路、92路、93路等25条市内公交车及城际公交车均可到达。

  徐报融媒记者 颜子舒 见习记者 汤旭 文 记者 谭歌 摄

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年9月28日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·关注 ]