矿大网红副教授
“翻转式课堂”风靡校园
学生赞她思路清晰、妙语连珠,每节课都能带来头脑风暴……

日期:[ 2020年9月11日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇

  也许你一直认为大学生的社会组织管理学这门课一定很枯燥乏味,可是当你听完矿大副教授刘蕾老师的课后,绝对让你转变观点。刘蕾老师的“翻转式课堂”的教学模式,将课堂的自主权交给学生,老师与学生之间、学生与学生之间在课堂上一起合作探究,解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,完成项目设计或案例分析。这不仅活跃课堂氛围 ,让每节课都变得生动有趣,同时还拉近了师生间的距离,最重要的是让学生们在探究互动中获得更深层次的理解,达到更好的教育效果。

  学生:有的同学叫她“花姐”

  刘蕾教授是中国矿业大学公共管理学院的“网红”教师,她2014年5月获得中国人民大学与瑞士国家高级公共管理学院联合培养博士学位后,回到家乡徐州工作,入职中国矿业大学。目前已是中国矿业大学公共管理学院副教授,博士生导师。

  进入矿大6年间,她一直坚持线上线下教学混合的“翻转式课堂”教学模式,课前请学生通过在线课程平台学习老师录制的课程视频,课中老师针对重点内容进行讲解,同时结合课堂案例请学生进行讨论。采用自主模式,以学生为主体,以老师为主导,以知识为主线,以学生能力发展为主要目标。

  课堂上嵌入热点案例、视频等,先激发学生兴趣,再引导学生做案例分析或情景摸拟,启发学生观察社会及自主思考模式。刘蕾老师教学的最大特色是将思政教育融入课堂,在课程中嵌入对社会的关注,启发学生的思考,培养学生的爱心,引导学生思考社会中有哪些困境人群,他们的问题和需求是什么,并以此设计解决方案,并鼓励参加社会公益活动,将理论学习和实践相结合,奉献自己的爱心,把个人的发展和时代的命运结合在一起。

  “刘蕾老师的课堂内容新颖有趣、案例丰富,在课堂上就能帮同学解决不少项目设计、课题研究等问题,所以同学们都喜欢上刘老师的课。”中国矿业大学公共管理学院博一学生李静告诉记者,“总之,刘老师的课特别实用,也特别接地气。特别是她带着同学们一起做的一些公益项目、社会实践等活动,帮助同学们解决了不少项目研究等课题。”“刘蕾老师是我们的‘花花老师',有的同学也会叫她‘花姐'。”公共管理学院大三学生许斯淼说,“刘老师上课一直坚持脱稿,却能保诗思路清晰、妙语连珠,每节课都能带给我们新的头脑风暴,让我们有所感悟……听她的课,真的很过瘾。”

  所以,在刘蕾老师的课堂上,你经常会看到不少慕名而来的陌生面孔,不仅有其他班、其他系的同学前来蹭课,甚至还会吸引一些外校生前来听课。

  创办“花时间读书会”公益讲座

  2014年8月,刘蕾老师创办了“花时间读书会”。她说:“有时候,一本好书会影响一个人的一生。希望能通过这样一个公益读书组织引起一批年轻人的阅读兴趣,让一批优秀读物能影响和指引他们的人生。”

  “花时间读书会”成立6年来,坚持一个月读一本经典书籍,每两周举办一次精读班成员的读书感悟分享沙龙。在这6年中,我们读过《孤独六讲》《解忧杂货店》《美的历程》《红楼梦》《我们仨》,讨论分享过《快乐之道》《我的天堂电影院》《泰戈尔诗选》《万历十五年》《三体》《水是最好的药》《雨天的书》《灿烂千阳》《爱的艺术》《为何家会伤人》《灿烂千阳》《爱的艺术》《为何家会伤人》《当我谈跑步时我谈些什么》等上千本书籍。”刘老师说,“我们开创的 ‘花蕾下午茶’公益读书项目,致力于服务外来务工人员女童伴读活动。此项目旨在通过为社区此类女童开展伴读活动,营造一个课后良好的阅读环境,实现社会关怀,让他们从阅读中感受亲情,学习知识。项目设计每周挑选社区学龄儿童下午放学时间,让孩子与中心有一定专业知识和亲子咨询师背景的书友共同阅读,分享读书心得,帮助她们融入社会,学会理解父母、感恩社会……”

  就在去年,刘蕾老师还坚持每周一在微博上开展在线直播公益讲座,吸引数千粉丝追踪观看,不仅丰富了他们的业余生活、积累了知识底蕴,更为他们生活和学习指引了方向。除此之外,刘蕾老师还创办了“花时间跑团”“乐之青年发展学院”“益启思青年公益创业读书导航”等项目。

  “这些社会公益活动,我往往都是带着我的学生们一起在做,让每一个学生都有参与公益、参与社会实践的机会。”刘蕾老师说,“在教导学生们学习知识、增强技能的同时,更希望学生能拥有一颗公益心。在这个大众创业、万众创新的时代,我们不仅希望学生是一个对社会有用的人,更鼓励学生去实现自己的梦想,做一些有社会责任的事。”

  如今,刘蕾老师的“翻转式课堂”及“支架教学法”也被越来越多的青年教师所效仿。他指导的学生在“创青春”全国公益创业大赛、公共管理各类赛事中多次获奖;指导学生主持了6项国家级、省级大学生科研、实践创新研究……刘蕾老师也被评为江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、校青年学术骨干教师。

  

  徐报融媒记者 魏欣

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年9月11日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·城事 ]