浪费可耻
 节约为荣

矿大增设“称重自助餐”
专治浪费坏习惯
40多个菜品都可论块、论个、论勺买,完善取餐计量系统后还可显示所取菜品的成分、热量、蛋白质、脂肪等信息

日期:[ 2020年9月10日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  自助选餐
  选餐后称重
  屏幕上显示价钱

  本报讯(徐报融媒记者 魏欣 见习记者 吴浩然)9月7日中午,刚刚返校的中国矿业大学计算机学院的大三学生李佩来到学校的梅苑餐厅一楼,准备吃午餐。

  “哇,新学期的食堂里到处张贴了‘节约粮食、拒绝浪费’的宣传标语,每张餐桌上也张贴了‘光盘行动’‘不剩饭、不剩菜,勤俭节约从餐桌上做起’等宣传标语。”李佩很快发现了食堂里的变化。

  更细致的改变是,食堂还新增加了“智慧自选餐台”,可以让40多个菜品,实现吃多少、取多少,随时随地地按量计费。

  李佩拿起餐盘,首先扫下餐盘上的二维码进行会员注册,这样就可以通过微信计费了。餐台上摆放了40多种诱人的菜品,每个菜品前都有计量器和价格显示器。李佩把餐盘放在计量器上,先夹起两块红烧肉放在餐盘内,这时,计价器上显示出菜品重量是38克,价格为1.2元;另外还显示出菜品的热量、蛋白质、碳水化合物、脂肪、胆固醇等各种营养成分的含量……李佩又选取了几根青菜、两块带鱼和一勺土豆牛肉丸,最后盛了一点米饭,计价器上显示一共消费10.80元。

  “我们女生饭量小,但又想荦素拾配、营养均衡,如果是按份打菜,我只打两份菜有时都吃不完。”而现在,李佩对自己所选的菜品和收费价格比较满意,“今天我选的这些菜品既营养丰富又价格便宜,而且分量适中,这样,我就不担心吃不完了。”

  记者在采访中发现,凡是使用这种白色智慧自选餐盘的学生基本都能把盘中的食物全部吃光,做到一点不浪费。

  据中国矿业大学梅苑餐厅经理陈中兴介绍,同学们在学校不断教育和宣传下,同学们的节约意识不断增强,不过还是存在部分学生,特别是女生,无法准确把握自己食量的情况。食堂为了鼓励学生们适量打饭,提供了按分量计费的服务,例如,这里的米饭按一毛钱一两的标准收费,同时水饺等产品也提供了了大、中、小等分量的选择;此外,快餐产品每份的重量控制在100多克,培养了学生“吃多少拿多少”的意识。

  “智能智慧自选餐台”是梅苑餐厅本学期新开辟的一个区域。与传统的窗口打饭、按份计费模式不同,这里遵循“按量计费”的标准,所有食品都由学生自取,在源头上避免了食量小的同学“一份吃不完”的情况。据陈经理介绍,自选餐台早在上个学期就已经开始筹备了,今年秋季投入使用。

  除了包含40多种菜品、与自助餐类似的体验之外,智慧自选餐台最大的亮点是取餐过程与科技深度融合,呈现了智能化、网络化的格局。陈经理表示,每位同学第一次使用自选餐台时,需要拿起专用餐盘,并扫描上面的二维码进行会员注册。随后,同学们可将餐盘放在心仪菜品下方专门的感应区域,这样在拿起勺子的同时,系统会自动计算所拿取部分的重量、价格等基本信息。相比动辄10多元的盖浇饭产品,在场的很多同学在同一样菜品上只花费了2-3元,实现了按自身需求取餐。

  陈经理表示,目前,由于自选餐台刚刚开放,部分菜品尚未输入系统,学生们只能看到分量和价格信息;稍后,食堂将进一步完善取餐计量系统,最终将可以显示学生所取菜品的成分、热量、蛋白质、脂肪等信息。他补充,学生在这里注册成为会员之后,其账户与微信支付是绑定在一起的,在20分钟内没有打饭会自动扣费,因此并不需要单独扫描二维码支付。他说,食堂未来计划与校方一起集思广益,制订更多有利于鼓励学生节约粮食的举措,比如赠送餐巾纸、水果等小礼物。徐报融媒记者 秦媛 摄

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。