严禁擅自销毁过期报废疫苗
我市全面加强疫苗监管,确保接种安全

日期:[ 2020年8月17日 ] 版次:[ A05 ] 版名:[ 身边事·民生 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇

  

  本报讯(徐报融媒记者 季芳 见习记者 张亚轩) 疫苗事关生命健康。为确保疫苗质量和接种安全,8月13日,市市场监管局、市卫健委联合举办疫苗质量管理及安全接种培训班,向全市各级疾控机构和疫苗接种单位发放疫苗使用单位主体责任清单和储运安全负面清单,给疫苗质量安全监管戴上“紧箍咒”。

  据了解,目前,我市无疫苗生产企业,各县(市)区均设有疾控机构,全市共有预防接种单位234家。当天,各县(市)区市场监管局药械科负责人、疾控机构负责人、接种单位负责人等300余人参加了培训,共同对疫苗贮存管理、疫苗使用及安全接种方面的法律法规进行了学习。

  今年以来,为进一步提升疫苗管理水平,切实保障疫苗质量安全,我市市场监管部门有针对性地开展了“疫苗安全”百日行动,加强疫苗运输、储存和使用环节的监督检查;积极协调有资质的医疗废弃物处置单位,联合市卫健委、市生态环境局,组织开展全市疾控机构收集、保管过期疫苗的无害化处置工作,取得明显成效。

  为进一步强化疫苗管理的主体责任,提升疫苗管理和使用水平,确保人民群众预防接种安全有效,市市场监管局还统一制作了“疫苗使用单位主体责任”“疫苗使用单位储运安全负面清单”,要求全市疾控机构和接种单位在醒目位置予以公开公示,接受社会各界监督。

  根据要求,疾病预防控制机构、接种单位应遵守疫苗储存、运输管理规范,保证疫苗质量;疾病预防控制机构、接种单位在接收或者购进疫苗时,应索取批签发证明复印件,进口疫苗还应索取进口药品通关单复印件及本次运输、储存全过程温度监测记录等资质材料,并保存至疫苗有效期满后不少于五年;疾病预防控制机构、接种单位应当按照规定,建立真实、准确、完整的接收、购进、储存等记录,并保存至疫苗有效期满后不少于五年;疾病预防控制机构、接种单位应当建立疫苗定期检查制度,对过期报废疫苗,采取隔离存放、设置警示标志等措施,并按照规定处置,处置记录应当保存至疫苗有效期满后不少于五年。

  疫苗使用单位在储运疫苗的过程中,严禁未按照法律法规的要求执行一类疫苗的疫苗使用计划和分发供应;严禁未通过省级公共资源交易平台采购二类疫苗;严禁疾病预防控制机构和疫苗接种单位未依照规定接收、购进包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、来源不明的疫苗;严禁未依照规定逐级上报,擅自销毁过期报废疫苗;严禁疾病预防控制机构、接种单位未在规定的冷藏条件下储存、运输疫苗,应做到全程不脱离冷链,定时监测、记录温度。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2020年8月17日 ] 版次:[ A05 ]
版名:[ 身边事·民生 ]