父母离异,外公外婆将她带大,她靠努力考入中国美院
陈雨琪:用成绩回报老人

日期:[ 2019年8月11日 ] 版次:[ A02 ] 版名:[ 身边事·民生 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇   下一篇

  7月底,当18岁的陈雨琪拿到中国美院的录取通知书时,这个平时不善表达的姑娘激动地哭了,然后,小心翼翼地把录取通知书捧到外婆面前,搂着外婆高兴地笑了。这份来自中国美院的录取通知书,对于成长在特殊家庭的陈雨琪来说来之不易。当陈雨琪看到15000元的学费时,犯愁了。

  外公外婆将她抚养长大

  家住徐州铁路宿舍的陈雨琪毕业于徐州高级中学。今年7月,她以文化课304分(艺术类)的成绩被中国美院设计艺术专业录取。

  雨琪8岁时父母离异,她跟着外公外婆生活。外公以前是铁路工人,年轻时在铁路上吊车的时候不小心掉下来,被车碾到了右腿和右胳膊,迫不得已截肢。本来家里人想着还可以接假肢,但是由于伤得太严重,医生说没办法接假肢。外公现在出行拄着拐杖,要么坐轮椅,需要有人照看。

  自从父母离异后,8岁的雨琪变得不爱说话,脸上很少有笑容。那一年,雨琪爱上了绘画,她感觉自己的心事都可以通过画画来寄托。于是,外婆给她报名美术班,从此,雨琪开始了她的学画道路。

  用好成绩报答外公外婆

  外公外婆给雨琪的爱不比别的孩子少。他们有好的东西舍不得吃,都给她留着。妈妈有时间也会过来看雨琪,给她买新衣服新文具。但是,雨琪的妈妈只是送奶员,每个月工资也就2000元左右,再加上再婚后又给雨琪生了一个妹妹,所以能帮到雨琪的越来越少。

  这些,雨琪都理解,她嘴上不说,心里却知道大人们的苦。所以,懂事的雨琪在生活中非常节俭。她从来不跟同学们比吃比穿。画画用的画纸、颜料,她也总是能省就省。

  “外公外婆本该安享晚年的,可是他们年龄这么大了,还要为我忙前忙后,操这么多心,花这么多钱……”雨琪说,“外婆一直都希望我能考上一所好的大学,所以我一定要努力学习,用我最好的成绩去报答他们。”

  雨琪从小就刻苦学习,除了学习成绩始终在班级里名列前茅外,绘画成绩也越来越好。

  她替妈妈照顾老人

  虽然不爱说话,但雨琪从小就非常勤劳,用弱小的肩膀帮妈妈挑起了肩上的担子,放学回到家里力所能及地帮助家里干家务活,洗碗,扫地,洗衣服……“外公是残疾人,外婆既要照顾他,又要照顾我非常辛苦。所以,只要我能干的,我都尽量抽时间做,这样外婆就不会那么累了。”

  今年6月下旬的一天早上,雨琪和外婆一起去学校咨询填志愿,外婆不小心摔倒了,疼得特别厉害,“我叫来妈妈带着外婆去医院检查,被诊断为肋骨骨折。医生说要静养,也没有其他的办法,肋骨不方便动手术。然后医生开了一些药,外婆现在在家里养病。”雨琪说,“妈妈平时很辛苦,每天凌晨三四点就得起床。现在我长大了,可以帮妈妈照顾外公和外婆了。”

  为照顾外公外婆,暑假期间,雨琪放弃打工的想法,每天在家照顾老人,洗衣服、做饭、买菜、打扫卫生……

  “还有不到一个月就开学了,我希望外婆的身体能快点康复。我也想能趁着这段时间多帮这个家做些事情,这样也能让外公外婆省点力气。”雨琪告诉记者,“上了大学后,我希望利用课余时间兼职赚学费。毕业后希望能尽快找到工作,为家里减轻负担。我最大的梦想是将来成为设计师。”

  记者 魏欣 实习生 王菲羽

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2019年8月11日 ] 版次:[ A02 ]
版名:[ 身边事·民生 ]