22岁大学生原创歌曲走红朋友圈
她是徐州医科大学大三学生,自创歌曲《608,终点站》引网友泪奔,一夜间点击率超过了1.5万

日期:[ 2019年4月19日 ] 版次:[ A04 ] 版名:[ 身边事·人物 ] 字体:【放大 缩小 默认
  乔冉冉
  扫二维码观看歌曲视频

  “故事,从这里开始;青春,在往日回荡;而我也将离开你啊~奔向等待的未来……”正值大学毕业季,一首声音淳美、曲调悠长、感情真挚的校园歌曲《608,终点站》在朋友圈悄然走红,引发了很多网友的共鸣,并勾起了许许多多的学子对母校的怀念。这首歌曲的原创和演唱者——徐州医科大学的大三学生乔冉冉也因此走进公众视线。

  《608,终点站》 30分钟完成作词

  今年刚满22岁的乔冉冉是地地道道的徐州姑娘,高中就读于睢宁高级中学,目前正在徐州医科大学护理专业读大三。她性格开朗、美丽大方,平时就喜欢唱歌、跳舞,还是学校16级护理学院的学生会主席。“今年的4月30日将离开学校去北京实习了,进入4月份以来,我对自己的大学生活进行了总结和反思,这所大学给了我很多的平台和鼓励,让我有了一些意想不到的创造和改变。写这首歌的念头一直在脑海里,但是当时并没有付诸实践。”乔冉冉说,“有一天我坐在608路公交车上,看着窗外,觉得这一辆车还蛮有意义的。而且608路公交车的终点站就是我们学校,对于我们学校的人来说,大家都能get到我想要表达的点。我们在这个过程中都会经历很多的风景,我们都会下车,也会有新的人上车……那一刻,我突然间感触特多,有了想拿起笔记录这一切的冲动,于是我回到教室后,仅用了30分钟的时间一气呵成,写成了这首《608,终点站》。”

  这首歌的歌词平实无华、亲切而真实,同时又透露出青春的向往和迷茫,以及对母校的留恋和怀念:“清真的可乐鸡,总是特别油腻;满是笑脸的宿管阿姨,还是经常查违章电器;图书馆四楼的座位,考试月依然很拥挤;月色温柔的小树林,少男少女甜甜蜜蜜。我记得那年飘雪的冬天,教室的外面;我望着此刻满树的桃花,想起你的脸;有些人不管风霜雨雪,陪在你身边;也有人经过爱恨别离,不会再相见……你何时抛却年少的彷徨,未来的迷茫;你也将背上启程的行囊,追寻的梦想;如果你尝遍苦辣酸甜,喜怒和哀伤;也请你永远不要遗忘;坚持的倔强……”

  与同学合作完成歌曲创作

  歌词写好后,从来没有学过音乐的乔冉冉试着将歌词清唱成歌曲,然后用手机录了下来,发给了她之前认识的一位学校音乐创作社团的同学陈宽。“陈宽和我同届,是学校16级临床定向班学生,他平时酷爱音乐,经常搞一些歌曲创作。当他看到我的这首歌词后,感同身受,我们一拍即合,决定要合作将这首歌创作出来。”乔冉冉说,“他一直在鼓励我,给了我很多的建议,也愿意做我的制作人,给了我很多的资源。”

  就这样,在课业负担繁重的情况下,乔冉冉和陈宽利用业余时间经过了半个月的修改和打磨终于制作出了这一首毕业季歌曲《608,终点站》。

  《608,终点站》 不是终点,而是起点

  本来只想自娱自乐的一首毕业歌曲,没想到在网上一经发布后,一夜之间的点击率竟然超过了1.5万,不仅是即将毕业的学子们在朋友圈流传,歌曲同样也勾起了不少已经毕业多年的大学生们对母校的怀念,他们也争相在朋友圈转发并传唱。

  网友“暴躁果果”留言:离开学校后才发现自己是真的喜欢校园生活;曾经以为校园是牢笼,而今恍惚校园才是最好的庇护所。想吃二食堂的鸡排饭,三食堂的炸串……

  网友“颜Juan”留言:虽然刚毕业一年,但一听这首歌,就激起莫名的感慨,大学五年真的是我们一辈子最美好的年华,五年的班级,五年的宿舍友情,四年的爱情。幸运的是毕业了宿舍六人还在不远的城市,爱情还在继续……

  网友“空山松子落”留言:听到最后的608报站,突然泪奔。曾经多么熟悉的声音啊,上一次听是什么时候呢?曾经无数次和他坐在倒数第二排靠窗的位子上,头枕着他的肩膀,看着窗外,东店子、黄山新村、民祥园农贸市场……

  网友“Lamps”留言:马上就要实习了,从大一到现在真的就是一瞬间啊……听到这首歌的此时此刻,我是如此怀念从大一至今的点点滴滴……

  ……

  面对这么多网友的喜爱,乔冉冉平静地说:“我有一种如释重负的感觉,就像你准备了很久的礼物,你很想很想送给别人,但是只有等到他打开礼物的那一刻,他很开心很开心,然后你也跟他一起开心,就是终于送对礼物的感觉。我没有想到我一个人的故事可以让我发现更多人的故事。这让我知道,这不仅仅是我一个人的青春,也是我们共同的青春。”

  乔冉冉的合作伙伴陈宽表示,虽然这个作品是一个小成本的作品,但还是让那么多人感动。成本是有价的,情感是无价的。当一首歌一旦倾注了感情,就一定会受到别人的喜欢。所以说它的成功不是偶然的,是必然的。陈宽说,他觉得《608,终点站》这首歌不能是一个终点,而是一个起点,一个引子,能够引出更多优秀的原创作品。

  和乔冉冉一样,还有很多学子将在这个夏季离开学校奔赴自己的未来。这首歌记载了太多的回忆,挥洒汗水的操场、一座难占的图书馆、人满为患的食堂……

  记者 魏欣 文

  图片由被采访者提供

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2019年4月19日 ] 版次:[ A04 ]
版名:[ 身边事·人物 ]