杏山子大道(纵一路)综合管廊工程
主体完工约700米
预计年底2.6千米管廊完成管线铺设,用于集中铺设排水、燃气、热力、电力、通信等市政管线

日期:[ 2019年3月7日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·民生 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  杏山子大道综合管廊工程施工现场
  地下综合管廊是指在城市地下空间用于集中铺设给水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视等市政管线,同步配套消防、照明、通风、监控与报警等附属设施。推进地下综合管廊建设,能够解决“马路拉链”“空中蛛网”管线事故频发等问题。

  晨报讯(记者 周桓星)继新淮海西路地下综合管廊之后,我市第二条开工建设的杏山子大道(纵一路)综合管廊工程的进展备受市民关注,目前该工程已经开挖约2千米,主体结构完工约700米,预计今年6月当前在建的约2.6千米管廊主体结构将完工,年底该段管廊完成管线铺设。

  该工程南起老徐萧公路,北至黄河南路以北,与新淮海西路综合管廊相交,穿越新建杏山子地铁车站和地下停车场,途经310国道,横穿王窑河河道两次。沿线居民小区包括中梁·香缇公馆、西城嘉园、华美风景园、荣盛·观澜悦居、中海·熙岸华府等众多小区。

  目前,我市明确提出地下管线工程应当优先采用综合管廊技术,规划确定了徐州市中心城区地下综合管廊形成“一横、一纵、一环、多片区”的总体布局。其中,杏山子大道(纵一路)综合管廊工程就是“一纵”的主干管廊,建成后将根本解决纵一路城市主干道上的“马路拉链”问题,并且作为地铁1号线贯通通车的辅助措施具备重大战略意义。

  3月6日下午,记者来到该项目位于310国道旁的施工工地看到,已经开挖的基坑中有200多米的综合管廊主体结构已经完工,工人们正在对其进行防水施工。在基坑中,有的工人正在忙着主体结构的建设,有的工人忙着操作机器对基底进行处理,一道道工序有条不紊,大家干得热火朝天。

  据施工单位中铁二十局集团徐州杏山子大道(纵一路)综合管廊工程项目部党支部书记柳奎介绍,该工程共分五段施工,其中已经有四段全面开工建设,开挖深度为8米至13米,为深基坑施工。由于该工程部分地段临近建筑物,采用工法桩围护技术措施,确保安全。

  在现场看到,已经建好的主体结构上还有一处加高层,柳奎解释说,那是预留的节点,管线可以通过节点接入附近的居民区和建筑等。

  据了解,该管廊总长度约为3.37千米,含老徐萧公路综合管廊杏山子车站范围556米。目前已经开挖约2千米,主体结构完工约700米。杏山子大道(纵一路)路段的综合管廊采用三舱形式,总长约2.66千米,净高3米,标准断面宽度约10米,老徐萧公路部分综合管廊采用两舱和三舱形式,总长565米,标准断面宽度有7.85米、11.5米、12.5米、11.1米和10.1米五种形式,净高3米;监控中心通道长度为92.4米。管廊容纳电力、通信、给水、热力、再生水等管线。

  柳奎表示,杏山子大道(纵一路)综合管廊工程是2018年6月25日开工建设,对目前该管廊工程已经开挖约2千米,主体结构已经完工约700米。当一段管廊建设完毕后,将会及时进行回填,由路面单位进行道路施工。

  记者 周杰 摄

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。