“温比亚”走了 雨水余波未尽
今日阴有阵雨或雷雨,局部大暴雨,气温25℃到30℃

日期:[ 2018年8月19日 ] 版次:[ A05 ] 版名:[ 身边事·气象与生活 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇
  市民穿雨衣在雨中穿行

  晨报讯(记者 杨洁)8月18日是个好日子,这天结婚的新人们借“温比亚”之势“要风得风,要雨得雨”。 随着台风“温比亚”北上,早上6时,市气象台发布台风蓝色预警信号。预计未来24小时徐州地区将继续出现陆上6到7级,阵风8级左右的大风,部分地区大到暴雨。

  中央气象台8月18日10时继续发布台风蓝色预警:8月18日14时至19日14时,河南中东部、河北南部、山东西部和东南部、安徽北部、江苏西北部等地有暴雨,其中河南东部、河北南部、山东西南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250—280毫米)。据悉,“温比亚”过境路线降水与此前“摩羯”影响区域有较大重合,需要注意防范灾害的叠加效应。

  市防办最新数据统计,8月17日8时至8月18日8时,全市平均降雨量37.3毫米 ,丰县48毫米,沛县34毫米,睢宁60毫米,邳州36毫米,新沂15.2毫米,铜山37.2毫米,贾汪35.2毫米,市区32.8毫米。最大降雨量点:睢宁庆安水库 82毫米。

  台风一个接一个前来“报到”,刷新了建国以来江浙沪地区登陆台风数纪录。徐州网友不禁感叹,“台风频频造访,从未见过,大风刮了一天一夜。”除了带来强风雨,台风“温比亚”的降温效果也十分显著。与高温时期相比,我市的气温下降达8℃左右。这个周末气温维持在25-30℃之间。

  随着“温比亚”逐渐移出江苏,大风将有所缓解,雨势仍有余波。根市气象台昨日继续发布台风蓝色预警:受“温比亚”影响,18日夜里到19日我市仍有较强降水,风力仍然较大,陆上风力6级阵风7-8级,请有关方面注意。19日阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局部大暴雨,东到东南风6级阵风7到8级,气温25℃到30℃。相对湿度80-95%。20日阴有阵雨或雷雨,西到西北风4到5级阵风6级,气温25℃到31℃。

  近期受冷空气的影响,北方一些城市早晚已经能感受到秋天的丝丝凉意,那么真正的秋天还有多远?气象学上通常以5天滑动平均气温稳定低于22℃的开始时间为秋季开始。从常年平均来看,8月份能进入气象意义秋季的也只有西北和东北少数城市,我国大部分地区还需要等到9月份才能进入秋季。

  记者 吕品 摄

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2018年8月19日 ] 版次:[ A05 ]
版名:[ 身边事·气象与生活 ]