母亲体弱父亲摔伤,家庭的重担全落到大姐身上,他收到西安交大录取通知书,却为学费犯了愁
吴心园:要靠自己的努力改变命运

日期:[ 2018年7月23日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇

  今年高考,郑集高级中学的吴心园以389分被西安交通大学——工科试验班录取。就在昨天,吴心园拿到了自己梦想中的西安交大高考录取通知书,然而,他却为6000多元的学费犯了愁……母亲常年身体不好,一家五口人靠父亲在外地打工维持生计。就在上个月,父亲却意外在工地摔伤,这让原本就拮据的家庭雪上加霜。

  他把好好学习作为对家人的报答

  今年19岁的吴心园家住铜山区大许镇,有两个姐姐,一个刚参加工作不久,另一个姐姐和自己同龄,在读大学一年级。吴心园的父母都是普普通通的农民,母亲一直以来身体都不好,没办法外出工作,只能留在家里务农,照顾老人和三个孩子。父亲常年在外地打零工,靠微薄的工资支撑着这个家庭。

  生活的贫困铸就了吴心园顽强拼搏的人生态度,他把好好学习作为自己对家里人的最好报答。从小就乖巧懂事的吴心园一直是个学习刻苦、性格阳光而乐于助人的好学生,从小学起,他不仅学习成绩在班里名列前茅,还一直担任班干部,热心为班级服务。中考时,吴心园考入江苏省郑集高级中学,经过三年的刻苦努力,他取得了高考成绩389的高分。

  吴心园告诉记者:“我们家就我和爸爸两个男人,小时候,每当看着爸爸为了养活这个家拼命工作时,我都暗暗发誓,自己一定要好好学习,考上好的大学,然后靠自己的双手去改变这个家庭的命运。”

  父亲摔伤让这个家雪上加霜

  为了能减轻家庭的的负担,三年前,成绩优异的大姐高中毕业后就放弃了上大学的机会,抓紧找个工作补贴家用。去年,吴心园的二姐也考上了自己满意的大学。

  “高三的整整一年,我心里一直在默默念叨,等我大学毕业后,一定会让这个家慢慢好起来。可是没想到我刚高考完,爸爸就出事了,家里的顶梁柱一下子塌了。这次父亲摔伤,不仅失去了劳动能力,还花费了大量的医药费。”吴心园说,由于家里之前并未申请任何的资助项目,父亲也没有办理相关的保险,所有零零总总的治疗费用加在一起,花了6万多元钱,不仅将家里所有的储蓄都用光了,还因此借了不少外债。

  父亲的摔伤也使得刚刚工作没多久的大姐成了家中唯一的经济来源。今年高考结束后吴心园没有选择出去兼职,而是留在家里,边照顾刚做完手术出院的父亲,边替母亲承担地里的农活。高中时学校减免了吴心园三年的学费,二姐高考结束后也申请了生源地贷款和学校的资助项目,可如今一开学,这个家就要面临承担两个大学生的学费,让一家人陷入了困境。

  吴心园的爷爷奶奶年事已高,从事一些简单的农活已经略显吃力;外婆的身体更是远远大不如前,刚刚出院的她目前正在家中休息,而外公则在吴心园很小的时候便去世了……面对如此境遇,躺在病床上的父亲整天唉声叹气,伤没治好就急着要求出院了。而吴心园的母亲更是每天愁眉不展。

  条件简陋,谱写西安交大梦

  吴心园的家,到现在还是几间简陋的瓦房,家里几乎也见不到什么像样的家具,“没有电视,没有手机,更能让我心无旁骛。家具简简单单,也能让我的学习更加专注。”吴心园说,“低头不是认输,而是要看清自己的路。仰头不是骄傲,而是要看见自己的天空。这是我最喜欢的话,也是一路走来激励我不断向前的座右铭。”是的,生活贫困,从未让这个少年轻言放弃,路在前方,他从未停止过前进的脚步。

  进入重点高中后,生活和课程突然紧张了起来,吴心园依旧有着良好的生物钟,每天早睡早起,时刻保持最佳的学习状态。课堂上紧跟着老师的思路,不落下每一个知识要点,时刻留心老师讲的每句话,并争取当堂将老师讲的重点记在心里,过一段时间后再回顾一下,防止遗忘。在课后也不敢有丝毫懈怠,及时整理复习当天的所学内容,并通过反复的习题测验来巩固所学知识。每天晚上对自己一天的学习进行一次总结,看看今天了解到了什么新知识或掌握了什么新的解题技巧和思考方向,在哪些地方犯了错等,并立刻将其记在一个固定的小本子上,第二天立即改正。对于自己犯过错误的知识点,吴心园时刻提醒自己专注用心,确保自己真正掌握,绝不再犯。每到周末,吴心园都会把自己这周做的所有试卷整理出来,并挑选出自己认为较好的几张进行深刻反思,不断在思考的过程中,调整自己的学习方法和技巧。他很清楚自己的弱势是什么,在不擅长的学科上花费了比其他学科更多的时间和精力。善于钻研,平时多问自己几个为什么,不要不懂装懂,要学会举一反三,领悟每道题或每个知识点的根本,是吴心园在学习中对自己的标准和要求。

  勤俭节约,经历的一切都是财富

  贫困的家庭状况让这个家庭喘不过气来,也让吴心园从小养成了勤俭节约的好习惯。在学校住校,除了一些文具和生活必需品外,他没有任何其他的额外花费。一些娱乐活动也几乎与吴心园绝缘,他经常告诉自己,别人可以出去玩可以去放松但是我不可以。

  说到吴心园的生活,姐姐们表示,弟弟在学校很独立,自己照顾自己,不让家里人操心,生活费也很节俭,该花的不该花的心里面很清楚,衣服什么的也不挑。

  家庭的窘迫并未让吴心园有任何的自卑,无论是老师还是同学的印象中,吴心园一直是一个开朗乐观向上的大男孩。让记者感慨的是,这个讲话有时有点腼腆害羞的大男孩,却很少主动谈及自己遇到的困难,而是不止一次地告诉记者,自己的父母和两个姐姐对自己的付出。

  在吴心园的记忆里,两个姐姐一直是特别的存在,因为姐弟三个人之间没有太大的年龄差,二姐和吴心园又都是19岁,三个人更多的像朋友一样相处,生活上相互扶持相互鼓励。姐姐们的成绩都很优异,在学习上给予了吴心园很多的帮助和支持,是吴心园成长路上的指明灯。大姐的朋友圈里第一条就是关于弟弟的动态,“吴小园儿”是姐姐们对他的专属称呼。

  他要靠自己的努力改变命运

  纵然辛苦,吴心园却始终甘之如饴。上学期间,他和班级同学的关系特别好,喜欢运动、阅读,经常和朋友们一起打篮球。平时生活中特别注重体育锻炼的他,不敢让自己生病,怕自己生病会增加家里的经济负担也会让自己落下学业。品学兼优的他常常拿着一张张奖状和成绩单回家放在姐姐和父母的面前,在2017年11月,吴心园期中考试中荣获学校学习标兵,毕业时被授予学校“优秀毕业生”。2018年,吴心园参加高考,凭借扎实的基础和稳定的发挥,考出了389的高分。在咨询了学校老师,综合考虑自身的未来发展后,吴心园填报了西安交通大学并被顺利录取。谈起将来的发展前景和人生规划,吴心园的语言中没有少年的稚气,充溢着满满的坚定与成熟,他告诉记者,他要成为家中的顶梁柱,让父母、姐姐过上好日子。

  患难及困苦,是磨练人格的最高学府。可贵的是,这个少年经受住了磨练,他从来没有抱怨过什么,视所经历的一切为人生的宝贵财富,为了更好的生活而努力奋斗着。

  西安交通大学第一年的各种费用加起来需要6000多元,对于吴心园的家庭来说是笔不小的数目。懂事的吴心园不愿意让父母和姐姐为他的学费发愁,所以特地求助徐州报业传媒集团爱心助学,希望能够解决学费问题。吴心园相信,知识能够改变命运,未来一定会更好的。

  记者 魏欣 实习生 封晨

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2018年7月23日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·城事 ]