徐州摇滚小伙耿斯汉
夺天籁之战总冠军

日期:[ 2018年1月15日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·人物 ] 字体:【放大 缩小 默认

  □晨报记者 王漱玉

  

  11月13日晚10时许结束的东方卫视《天籁之战》第二季,徐州“90后”摇滚小伙耿斯汉,击败观众支持率一路领先的李光,以一曲《礼物》夺得总冠军。晨报记者随即电话采访了耿斯汉的妈妈常华女士和他的启蒙声乐老师吴迪先生。他们都认为,耿斯汉的成功,完全是他从心底对音乐的挚爱和坚持不懈努力追求的结果。

  现场

  《渺小》燃爆全场,《礼物》打动人心

  13日晚,东方卫视《天籁之战》第二季进入决胜环节。最后4名选手要逐鹿总冠军,这其中就有来自徐州的摇滚小伙耿斯汉。

  由华晨宇助唱的《渺小》,先静后动,高潮部分燃爆全场,观众嗨到极点。在争夺冠军时,耿斯汉以一曲走心的《礼物》打动人心,最终获得评委和现场观众的认可———他就是第二季总冠军。

  华晨宇评价耿斯汉唱的这首歌时说,“这是这一季的最终曲,听出来要踏上旅途的感觉,既是一个终点,又是一个新的起点。他没用任何华丽的唱功,完全靠真情带动了观众的感情。”

  “我希望自己坚持摇滚,我爱它,希望每个人都可以飞得起来。”主持人程雷问耿斯汉为什么选这支歌时,他是这样回答的。

  讲述

  妈妈:欣慰看到斯汉的成长

  对于耿斯汉,徐州人并不陌生,他今年25岁,毕业于南京艺术学院。2014年,耿斯汉参加浙江卫视《中国好声音第三季》比赛,获汪峰组四强、全国16强,在内地乐坛崭露头角,为乐迷所熟悉。

  2015年1月26日,耿斯汉获得“首届亚洲影响力东方盛典”年度最具潜力新人奖;2015年4月,耿斯汉获得“时尚影响力风尚盛典”年度风尚新声力量奖。

  13日晚上10:30许,在耿斯汉夺得东方卫视《天籁之战》第二季总冠军后,记者第一时间电话采访耿斯汉的妈妈常华女士。她高兴地告诉记者:“刚和斯汉爸爸一起看完比赛,节目是提前录好的,虽然早在20天之前就知道儿子夺得总冠军,但看到儿子的表现,还是为儿子感到欣慰。这次比赛和几年前参加浙江卫视的《中国好声音》时比起来,斯汉成熟多了。这几年,我们看着他一步一步扎扎实实朝自己的梦想走去,经过磨练,成长了不少,我和他爸爸都很高兴。”

  确实,这次耿斯汉在东方卫视的《天籁之战》第二季上给人的感觉,比几年前在中国好声音的舞台上,更加沉稳成熟了,对于音乐的领悟,也更深了。

  “流行音乐这条路,那么多人走,出名并不容易。”常华说,“斯汉在21岁时参加《中国好声音》,出了名。因为出名早,当时很火,耿斯汉以为以后就会一帆风顺,但接下来这几年的发展,跟他的想象还是有一定距离的。所以,这几年,他过得并不容易。但我们感觉,现实中遇到挫折,对他是一种磨练。他这么年轻,经受磨练对他的成长是有好处的。”

  经历

  从小酷爱音乐,立志当个音乐人

  耿斯汉的母亲常华,是我市肿瘤医院的主任医师,耿斯汉的父亲是警察,家里没有人跟音乐沾边,既没有遗传因素,又没有家庭氛围,还没有音乐方面的人脉。

  “耿斯汉能取得今天的成绩,完全出自他对音乐的挚爱和狂热,完全靠他个人的努力、坚持。”常华说。

  耿斯汉的音乐天赋,在他还上幼儿园时,就让周围的人感到惊奇。

  “他是1993年出生的,他四五岁时,热播电视剧《水浒传》中,刘欢唱的片头曲,他当时不会唱歌词,但哼唱调子特别准,当时好多人都惊奇,这孩子,连歌词都不会,怎么能唱得这么好?”常华说,“大概到小学五年级时,斯汉写作业、吃饭、走路,不管是干什么,都戴着耳机听音乐,他的房间里堆满了磁带、光盘。我们当时都急死了,这一心能二用吗?这么痴迷流行音乐,还怎么学好习?”

  本来,按耿爸耿妈对斯汉人生之路的设想,斯汉从民主路小学,到撷秀中学,考上了三中,成绩一直不错,大学考上一本没有问题,大学毕业后考公务员,跟父母一样,有个稳定、体面的工作。但是到了高中时,处于叛逆期的耿斯汉,因为音乐要跟父母“决裂”———“如果不支持我考音乐学院,我就不参加高考了!我要用我喜欢的(音乐)来养活自己!”

  常华说,耿斯汉从那时起就经常旷课,做父母的担心他在社会上学坏,就只好妥协,带着他去找老师听他唱歌,看看他能不能走这条路。

  “我们找到江苏师大的刘双老师。斯汉唱了周杰伦的歌,刘老师说感觉不错。那一天,斯汉特别开心,向刘老师倾诉不被父母理解的苦恼。”常华说,“当时,斯汉就要跟刘老师学习,但刘老师是美声专业,斯汉喜欢的摇滚是流行音乐。后来,通过刘老师介绍,斯汉跟徐州工程学院的吴迪老师学习流行音乐,考上了南艺。”

  老师:

  他形成了独特的

  “耿式唱法”

  作为耿斯汉的声乐启蒙老师,吴迪一直关注耿斯汉的比赛。

  “他夺得冠军,我认为是必然的。”吴迪说,“因为这些年,我是看着他一步步走过来的。从2014年参加《中国好声音》一路走来,他十分辛苦,用赚的钱去写歌、找制作人,耿斯汉对音乐十分执着。我还记得他在参加好声音时,曾说过的一句话,他希望可以成为一代人的标杆,我认为他一定行,一定可以成为他这一代人的标杆!”

  吴迪认为,耿斯汉的声线包容性很强,“弱声部分可以很抒情、柔和;但在该强的时候,高音部分又很有爆发力和感染力。正如耿斯汉一位粉丝这样赞他的声音是‘温柔又爆裂’。”

  吴迪称,耿斯汉2019年参加湖南卫视《我是歌手》问题不大。“他以后的音乐舞台会更宽广,因为我认为他的精神内核中的坚持、执着,与摇滚的精神内核是一致的,在我看来,他是一位‘灵魂歌者’。可喜的是,耿斯汉已经在唱法上建立了属于自己的体系,他的声音辨识度以及对曲风的把控能力,让他形成了独特的‘耿式唱法’。”

  吴迪目前参与浙江卫视《中国新歌声》徐州赛区的工作,他希望徐州能再出几个像耿斯汉、李琦这样的音乐人才。

  新歌发布两小时

  点击破50万次

  14日下午近2时,耿斯汉通过微博发布他的新歌《20岁的神》,两小时点击破50万次。这首歌中,把青春的梦想、迷茫、追求等内心状态刻画得淋漓尽致,不少粉丝评价,“这又是一首走心的歌,听哭了。”“从这支歌里,听到了自己曾经的青春。”

  “他今年的目标,是想请知名音乐人为他量身打造适合他的好作品,他正朝着自己的目标努力。”常华说。

  耿斯汉在《天籁之战》上的表现,让人看到了一个更成熟、舞台经验更丰富的耿斯汉,看到了他对摇滚乐的热爱与坚持,希望这个徐州小伙在音乐的道路上越走越远。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2018年1月15日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·人物 ]