江苏首个城市公共安全蓝皮书发布

日期:[ 2017年11月14日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇

  晨报讯(记者 肖禾 通讯员 李秀)11月11日,2017年“江苏省城市公共安全论坛”在中国矿业大学举行,发布《江苏省城市公共安全蓝皮书》(2017)。这是江苏首个覆盖13个地级城市公共安全状况的研究性报告。

  从2016年7月开始,中国矿业大学公共管理学院组织调研组,分赴江苏省13个地级城市,采取分层随机抽样、问答式填写问卷的方法,对10329位城市居民进行了结构式调查,获得了大量真实可靠的一手资料,20余位专家学者历时7个多月完成《江苏省城市公共安全蓝皮书》。

  蓝皮书分总论和分论两大部分。总论部分从概念、理论上探讨了城市公共安全的研究范畴,全面梳理了国内外学者对该问题研究的脉络,在借鉴国内外公共安全评价指标框架的基础上建立了科学、系统、可操作的评价指标体系,并对江苏省城市公共安全评价指数进行了测算。分论部分则从治安安全、食品安全、交通安全、医疗卫生安全、生态安全、公共生活设施安全、社会保障安全以及信息安全八大部分系统全面地展示了江苏省13个地级城市居民对所居住城市的公共安全满意感受,反映了各城市公共安全感状况。

  数据显示,我省城市居民对城市公共安全的满意度处于中上水平。具体上看,八项城市公共安全指标从高分到低分分别为治安安全、信息安全、公共生活设施安全、生态安全、社会保障安全、交通安全、食品安全、医疗卫生安全。蓝皮书建议,江苏省在加强城市公共安全建设中应充分重视提升全社会的公共安全意识,健全公共安全预警机制,实现公共安全的源头治理;优化城市公共安全治理结构,推动多元主体合作共治;完善城市公共安全治理制度,有效整合城市公共安全管理职能;加强城市公共安全基础设施建设,夯实城市公共安全基础,有效降低城市灾害和安全风险。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2017年11月14日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·城事 ]