9岁男孩逛公园 见猴子兴奋
猴子为抢食 突然袭击咬了他 ■泉山森林公园:应与猴子保持距离,一旦被咬可以寻求公园帮助
■疾控中心专家:被动物咬伤后要注射疫苗,即使不流血也要注意

日期:[ 2017年11月14日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  男童腿上的伤痕
  市民应尽量避免与野生动物接触
  景区的安全提示

  □晨报记者 于珑 摄影报道

  

  11月12日上午,9岁男孩乐乐跟随大学生志愿者去泉山森林公园参加公益活动。他们列队经过公园东路口时,遇到几只猕猴,孩子们十分兴奋,哪料猴子受到惊吓袭击人,排在队前的乐乐躲闪不及被咬腿部。事后,乐乐被家长送医注射狂犬疫苗。

  ◆事发◆ 孩子逛公园突遭猕猴咬伤

  12日上午10时许,家住翟山社区的乐乐和几个小伙伴们跟随大学生志愿者前去泉山森林公园参加公益活动。乐乐个头最矮,排在队伍第一位。10多人行走到公园东路口时,几只猕猴正在空地上晒太阳。

  “猴子,快看猴子!”一群孩子见到猴子,一齐尖叫起来。此时,有的猴子满地打转,有的跳到附近小山或小树上。“好玩,真好玩,他们一蹦就爬上树了!”孩子们为猴子的敏捷纷纷喝彩,有的孩子从口袋里拿出饼干、糖果等扔给猴子吃。乐乐背了一只书包,他扔给猴子一只苹果后,一只猴子还要吃,就跟过来抢吃的。乐乐躲闪不及,被猴子咬住了左腿。

  “哇……”乐乐疼得大哭。志愿者们赶紧跑来将猴子赶走。众人撩起乐乐的裤腿,发现左小腿外侧血流不止,一群孩子都被吓哭了。当日,乐乐的家长赶到现场,将孩子送到铜山区中医院治疗。医生发现乐乐被猴子咬得不轻,在给伤口清洗、消毒后,用纱布包扎起来,避免感染。

  “我好心给它东西吃,为啥咬我?”乐乐感到恐惧,没想到自己喜欢猴子,见到真猴子却受到伤害。

  ◆治疗◆ 应医生建议已注射疫苗

  当天下午,乐乐被家长送到铜山区疾控中心进一步治疗。

  治疗人员观察后说,猴子属于野生动物,是否健康存疑,人一旦被猴子咬了,狂犬病毒就有可能顺着牙印侵入人体。因此,应立即对被咬部位进行消毒处理,用肥皂水彻底清洗有牙印的部位,并涂擦碘酒,然后注射狂犬疫苗。

  医务人员为乐乐注射了狂犬疫苗和狂犬免疫球蛋白。

  据介绍,野生动物体内携带病菌,最为关键的就是注射狂犬疫苗,狂犬疫苗的注射时间必须在咬伤后24小时内,而狂犬免疫球蛋白应该在被咬伤后7天之内注射。医院接诊一般遇到被猫、狗咬伤或者抓伤的市民较多,遇到被猴子咬伤的患者不多。猴子身上有无狂犬病毒很难说,所以和猫、狗等小宠物相比,猴子更具危险性,再加上猴子比较灵活,牙齿锋利,咬的伤口也很深。除了需要预防狂犬病外,如果未及时消毒,还容易得破伤风。

  ▲泉山森林公园:应与猴子保持10米以上距离

  泉山森林公园办公室苗主任说,该公园里有野生猕猴出没,公园里在多个路段,尤其是猴子经常出没的东路口设置了提示。首先,游客应与猕猴保持10米以上的距离,观赏猕猴时不能追逐、惊吓、戏弄或用石子投掷猕猴,也不能模仿猕猴动作或与其对视。此外,游客向猴子投喂食物,不能手持食物以防猴子抢夺。儿童观赏猴子,应有成年人监护。像乐乐不幸被猴子咬伤一事,主要原因是志愿者们经验不足,没有提醒孩子们安全事项。一般情况下,市民若不去主动逗弄动物,动物很少会袭击人。

  苗主任提醒市民,应尽量避免与野生动物接触,食物气味、喂食动作、声音大小等因素出现偏差,都可能导致动物出现咬人这样的自我防御行为。在马路边不要逗弄小动物,在观赏动物时最好也不要喂食,防止发生意外。目前,公园在猴子出没区域配有安保人员,一旦遇到类似游客被猴子咬伤事件,可第一时间向公园游客中心寻求帮助。

  ▲专家:被动物咬伤要注射疫苗

  狂犬病虽然带有“犬”字,但并不是只有犬类才能传染此疾病,几乎所有的温血动物都可感染狂犬病毒。这些动物中除了犬类和猫,其他家畜如牛、马、猪等,野生动物如狐、狼、猴、蝙蝠等也是传染源。

  市疾控中心专家介绍,日常生活中,除了猫、狗、猴子咬人外,还会出现被蜥蜴、老鼠、蛇、马、猪等动物咬伤人的案例。一些市民被动物咬伤后,看见血止住了,就麻痹大意,未引起重视。被猫、狗等动物咬伤、抓伤以及皮肤破损,一定要在24小时内注射狂犬疫苗。有时虽然看不到有皮肤损伤,实际上,有牙印就意味着有肉眼难以觉察的皮肤损伤。在这种情况下,狂犬病毒有可能顺着牙印侵入人体。

  当被犬、猫等可能携带狂犬病病毒的动物咬伤、抓伤,或者未愈合的伤口被动物舔舐时,均视为狂犬病暴露,应进行狂犬病暴露后处置。即使所养的宠物狗注射过兽用狂犬病疫苗,人被狗咬后同样要处理伤口,并且要到防疫站注射人用狂犬免疫球蛋白。

  若被动物咬伤,第一时间要用流水冲洗伤口,保护好伤口,避免感染,立即去正规医院进行扩创、清洗伤口,并及早全程注射足量的狂犬疫苗,根据伤情在必要时加用抗狂犬人血免疫球蛋白能,有效阻止发病。家里养宠物或是亲朋好友养宠物者,以及医务人员和经常接触到动物的高危人群要加强预防,定期免疫接种狂犬疫苗。

  被动物咬伤后

  具体的处理方法:

  一洗:尽快用肥皂水冲洗被咬伤口,冲洗半小时,把含病毒的唾液、血水冲掉。

  二挤:能挤压的伤处,要边冲水边挤压,不让病毒吸收到人体内。

  三消:冲完后,马上用75%的酒精擦洗消毒伤口内外,尽可能杀死狂犬病病毒。

  四注射:及时注射狂犬疫苗、免疫球蛋白。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2017年11月14日 ] 版次:[ A03 ]
版名:[ 身边事·城事 ]