迎接大学生活 你准备好了吗?
心理专家:大学和中学的生活无论从形式上还是本质上都有很多不同,面对全新的环境要提前做好准备

日期:[ 2017年7月7日 ] 版次:[ B15 ] 版名:[ 后高考时代 ] 字体:【放大 缩小 默认
范韶维

  □晨报记者 张敏玲 实习生 符凯

  

  高考结束快一个月了,在紧张、谨慎、忐忑的填报志愿后,很多家长和考生正在等待最后的结果。凡事预则立,如果能够被顺利录取,成为一名大学生,对于大学这个全新的环境,我们可以要做哪些准备呢?针对这方面问题,记者采访了中国矿业大学大学生健康教育中心副主任—范韶维老师。范韶维老师是国家注册心理师,二级心理咨询师,长期从事大学生心理健康教育工作,有着丰富的大学生心理咨询经验。范老师对于大学前的入学准备和注意事项给出了一些很重要的建议。

  进入大学生活前在心理上、生活上需要注意什么?

  与中学时代相比,大学生活会有较大的改变,很多学生也会接受全方位的考验,要想顺利搭乘这班车,同学们需要注意以下几方面的问题。

  案例1:过量运动引发安全隐患

  高考结束后,很多同学都会有放松的心态,尤其是想好好玩一下的心态。但是过量运动或不当运动都有可能带来安全隐患。小李就是在拿到录取通知书后,约了同学们一起踢足球,但在比赛中不慎受伤,最后导致膝关节损伤,住院治疗,影响了正常报到,只能无奈办理了休学。

  专家建议:“注意运动防护,重视运动热身,适量运动。”

  案例2:缺乏独立的生活能力

  小明进入大学后,一段时间内都不太习惯集体生活,对自己的日常生活也缺乏一定的管理能力。不 怎么去食堂吃过饭,都靠外卖送到楼下。平时穿的衣服和鞋子也不及时清洗,都是堆在水盆里,集中到一起才洗,慢慢地引起了宿舍同学们的反感。

  专家建议:“大学生活的自由和独立标志之一就是要自我照顾,如果生活自理能力缺乏,不仅会影响了自己的适应能力,往往也会引起宿舍同学交往的纠纷和冲突。”

  案例3:过于注重学习,缺乏特长爱好的培养

  新生报到的几天,小诺发现自己的高考排名和宿舍同学们相比,很有优势。但没过多久,小诺发现宿舍的其他三位同学,有的有文艺特长,参加了迎新晚会,加入了文艺部;有的有运动特长,参加了新生的体育比赛,加入了体育部,唯独自己没有任何爱好特长。小诺慢慢地就很自卑了,对学习也渐渐失去了信心。

  专家建议:“大学的学习更像训练场,减少和同学们之间的比较,而且积极思考自己的兴趣,尽快培养自己的爱好,明确自己的目标是王道。只要在自己的航线上,正确的比较,才会让自己充满动力和自信。”

  案例4:成绩不理想,自我封闭

  小张高考后感觉自己发挥得不理想,虽然被一所学校录取,但和自己的实际水平、理想学校差距甚远。小张想复读,又担心结果更差。父母也劝他还是先去上学。进入大学,小张闷闷不乐,总感觉自己没考到心仪学校很不开心。慢慢地把自己封闭起来,一有时间就上网打游戏。一个学期下来,挂科达到降级边缘。

  专家建议:“高考既考验学习更考验心理,大学也不是终点站,还是有很多机会再次接近自己的梦想。但如果消极对待,则功亏一篑。因此要换个角度想问题,多用“至少”来思考,用积极的视角看待自己的新学校,主动融入,往往会收到意想不到的效果。”

  案例5:为发展兴趣,体力吃不消

  小倩入校后,一看课表,课程也不算少,她还是把更多精力放在了自我的兴趣发展上。社团招新上,一下子就给自己报了5个社团。一个月下来,小倩有点吃不消了。上课时候打瞌睡,作业没法及时完成,幸亏被辅导员老师及时发现,并和小倩谈心谈话,才帮助小倩重新调整了目标,进行了合理的选择。

  专家建议:“同学们可以提前熟悉大学,或者认真参加学校组织的入学适应教育,充分了解大学,了解过来人的经验,然后再结合实际,合理制定自己的发展目标。”

  大学报到前一个月需要做哪些准备?

  1.做好身体的准备

  建议加强体育锻炼,适当培养和发展一个运动爱好,做好健康身体的准备。

  2.做好心理的准备

  建议可以通过网络等途径,可以加入新生的QQ群,也可以登录学校的网站或贴吧,提前了解和熟悉自己的学校,通过和学长学姐的沟通聊天,提前知道大学生活的主要状态,避免心理上的落差。

  3.做好能力的准备

  这既包括一定的生活自理能力,也包括一定的交往能力。很多人是第一次走出家门,开始独立生活,因此要具备基本的自理能力,例如洗衣服、叠被子、管理财务等基本的能力。同时,有意识地培养自己的沟通和表达能力。

  4.做好英语的准备

  一般入校后会有英语的分级考试,也就是根据英语的基础水平不同而进行差异化教学。因此可以利用开学前的一个月,根据自己英语的实际情况来进行针对性复习,可以是温习,也可以是恶补,总之会帮助自己在初期就能比较好地适应大学英语学习。

  中学和大学生活上有什么大的区别

  1.学习的不同

  大学的学习从内容、方式、地点等方面和高中都有很大不同。学习内容会一下子增多。学习方式也从过去的被动式更多的转化为主动式学习,老师讲解虽然很重要,但是更需要花时间去消化和理解。大学里更多提倡自主学习,晚上上自习则需要自己去找教室。

  2.交往的不同

  大学同学来自于全国各地,生活习惯、思维方式都会呈现出极大的差异性,尤其是舍友的相处将成为大家重要的课题,就需要各位同学抱着“和而不同”的思想去相处。

  3.时间的不同

  大学相对高中可供支配的时间充裕的多。除去课表上的课程之外,其他的空余时间都由自己来支配,这往往也是把双刃剑,对习惯了一天被排满学习任务的同学们来说是个挑战。

  4.业余生活不同

  大学的业余生活比较丰富,除了传统的课程学习之外,会有各类第二课堂活动,有学校组织的,也有社团自发的等等。这会给大家提供良好的学习、发展平台。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2017年7月7日 ] 版次:[ B15 ]
版名:[ 后高考时代 ]