矿大跳蚤市场又火了
有啥? 只要是学生用的东西,在这个跳蚤市场都有
 咋卖? 毕业生们排班看摊,校外人员也来蹭“热度”
谁买? 有人捡了大便宜,有人杀价狂买“回村就卖”

日期:[ 2017年6月22日 ] 版次:[ A06 ] 版名:[ 身边事·毕业季 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  矿大“跳蚤市场”吸引很多人来淘宝
  校外人员淘到了很多实用的廉价物品

  □晨报记者 芦青

  

  每年毕业季前夕,中国矿业大学的跳蚤市场都会如期举行,今年也不例外,场面红火,俨然已成为矿大的传统特色活动之一。昨日记者在毕业季跳蚤市场上看到,今年进行二手商品买卖的除了本校毕业生,校外人员也有不少。

  学生青睐书籍

  校外人员喜欢生活用品

  昨日,矿大南湖校区食堂门口很热闹,空地的边边角角全是“摊位”。几乎每个摊位上都有书籍,种类繁多,专业书籍和考试类等实用书籍最多且畅销。

  记者了解到,计算机等级考试、四六级考试书籍和英汉词典是所有专业学生都需要的书籍,因此在低年级大学生中,书籍很受欢迎。相对于考试类书籍而言,专业课书籍受限,仅有本专业的学生才有需求。

  除了书籍以外,生活用品种类更加丰富。衣服、洗脸盆、书包、行李箱、球拍、键盘鼠标等,只要是学生使用的东西,在这个跳蚤市场上都能找到。校外人员则对这些东西更感兴趣。一位中年妇女在一摊位上试鞋子,5元一双的凉鞋她一口气买了3双。

  一位前来淘宝的校外人员告诉记者,她的一个朋友前一天来这里捡了大便宜,一台还没有拆封的电风扇,十元就拿到了手。

  记者在现场看到,有的摊点比较小,仅一两个学生守摊,几个较大的摊位则是一群学生围坐在一起看着。据了解,为了发挥规模效应,有些学生以宿舍或者班级为单位,将大家不用的东西汇总一起出售,这样物品更加丰富,生意更好了,也可以排班看摊位,轮流休息,避免长时间暴晒。

  大妈现买现卖成为跳蚤市场主力军

  记者看到,大学生中夹杂着一些大妈身影,她们在人群中穿梭,时不时传来大妈与学生们讨价还价的声音。“阿姨,我去年才买的100多元的衣服,仅穿几次,一元钱哪能买到这种衣服?”“我买走总比扔了强!”“这和白送有什么区别?”女孩坚持要5元,而大妈执着地只给1元。

  像这样有趣的讨价还价在毕业生跳蚤市场上比比皆是。这位卖衣服的女生告诉记者,她不是随意要价的,比较新的衣服她才要价5元,而有些旧的物品她也不在乎,白送都可以,但有些大妈还价太离谱,让年轻人难以接受。有些年轻人摆摊后遇到徐州大妈后,惊呼徐州大妈的还价功力。

  “徐州大妈太会还价了!”凡是在跳蚤市场上摆摊的学生都有如此感慨,他们坦言不想卖给校外大妈。“有个别大妈买很多东西,现场直接转手抬价就卖。”一名学生透露。

  记者看到一位大妈模样的人正在摆摊,她称自己是附近的居民,卖的东西都是从学生手里回收的,如果现场卖不完她会带到村里去卖。

  宿舍保洁员摆摊卖学生旧物

  记者发现,在跳蚤市场上,有一些卖东西的不是大学生。一位女士告诉记者,自己在矿大的宿舍楼里做保洁员,每年大学生临毕业前都会主动将带不走的物品送给她们,还有一些是离校留在宿舍里的,她们打扫卫生时清理出来,每年至少能收到几十个盆,上百件衣服和鞋子,还有很多生活用品,比如凉席等,“盆1元,凉席2元,衣服5元,都不贵,其实都可以用,我们自己留了一些,其余都拿出来卖掉。”

  在整个跳蚤市场上,这样的情况并不少见。一些保洁员将集中收到的旧物统一拿出来售卖,很多学生也表示他们理解这种行为,希望通过这种方式让旧物再次利用,同时也能帮助到为自己服务多年的保洁员。

  非学生人员除了校内保洁员,还有一些校外人员在跳蚤市场上售卖。一位老人戴着斗笠帽,他卖得东西是牛角手镯。老人说,他是附近的居民,这些东西全是新的,十元一个,但不如学生的旧物卖得好。

  跳蚤市场上的一位保安介绍,他们没有接到校方通知跳蚤市场只允许学生摆摊,而大学是一个开放式校园,谁都可以进出,所以他们并不会限制校外人员摆摊,但是会维护好现场秩序,保障市场的安全。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2017年6月22日 ] 版次:[ A06 ]
版名:[ 身边事·毕业季 ]