最高年薪120万!
矿大向英才发邀请
邀请世界一流学者归国效力,报名人数已达229人

日期:[ 2017年6月7日 ] 版次:[ A10 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇

  □晨报记者 张敏玲

  

  6月6日上午,来自全球4大洲25个国家和地区的82名海外博士在江苏徐州参加中国矿业大学举办的“能源·革命·挑战———中国矿业大学2017海外青年学者‘越崎论坛’”。

  论坛上,来自哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、帝国理工等全球知名高校的青年学者们,展示个人研究专长、交流发展意向及归国施展才华的意愿。而中国矿大的“越崎学者计划”也向海外英们才开辟了“人才特区”,培养和引进“杰出学者”“领军学者”“攀登学者”,以更开放的胸怀、更积极的姿态、更优厚的条件向各类高水平人才敞开怀抱。根据人才的不同情况,开出了30-120万年薪、60-120万住房补贴、50-800万科研平台建设费的待遇。矿业大学新任党委书记刘波表示,“我们真诚欢迎各位青年才俊把事业落在矿大、把家庭安在江苏、把才华献给伟大祖国!”

  设高薪 吸引一流学者供职矿大

  2016年,中国矿业大学为实现学校汇聚世界一流学者、建设世界一流学科、培养世界一流学生的“三个一流”发展目标,加大高端人才引进和培养力度,进一步提高师资队伍水平,建立人才特区,制订了“越崎学者计划”,重点支持的高端人才分为“杰出学者”“领军学者”和“攀登学者”三个层次,各层次“越崎学者”的待遇,根据其学术水平、岗位职责及履职情况确定,实行目标管理、协议薪酬。其中,最高层次的“杰出学者”待遇年薪80-120万,住房补贴120万,科研平台建设费不少于800万元。

  “矿业大学配合国家一流人才建设,对青年人才到矿大来工作,根据个人的情况,提供住房、安家费、科研启动经费。同时,学校还根据人才的不同情况,帮助他们搭建自己的团队,创造自己的研究方向。”据中国矿业大学人才工作办公室主任、安全工程学院院长周福宝介绍,学校分配给引进教师单独的博士、硕士的招生指标,使他们很快地融入矿大组建团队开展创新创业。

  2016年6月通过矿大“越崎学者计划”以“攀登学者”身份正式进入矿大工作的陈兴,现担任中国矿业大学信息与控制工程学院教授、博士生导师,中国矿业大学生物信息研究所所长。

  陈兴介绍说,进入学校后,学校研究确定成立生物信息研究所,信控学院还为他配备团队成员、建设100余平米实验室。

  开论坛 邀请海外人才实地考察

  此次论坛是矿业大学首次举办海外青年学者“越崎论坛”,旨在为留学才俊搭台唱戏,借论坛寻觅骏马。论坛上,矿业大学聘请的非晶金属材料研究院院长、世界著名材料专家井上明久先生也和其他学者一起进行学术交流。同时,论坛还设置了能源与材料、矿业与资源、机电与信息、化学与化工、土木与数学、文管与设计等六个分论坛。

  据矿业大学校长葛世荣介绍,矿业大学瞄准“三个世界一流”的目标,此次组织论坛,主要是邀请国外学术成就突出的青年学者,“通过论坛,展示他们的学术成果,同时和矿大相关的教授、学院进行对接,加强了解、合作,使我们一流师资的工作计划,更加落地、充实。”

  此次论坛,学校从去年年底开始策划,今年3月23日,通过网络、驻外使(领)馆教育处(组)、新媒体以及海外华人社区、社团等多种渠道进行宣传推广,得到海外华人学者的热烈响应。5月初,报名人数已达229人。报名的青年学者来自全球4大洲、25个国家和地区、142所高校和科研院所。其中不乏来自哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、帝国理工等世界顶级名校的青年才俊。经过学校复核,并经与报名学者反复联系、沟通、确认,最终邀请了82位优秀青年学者来校参会。其中有40余位学者达到“千人计划”青年项目申报条件。

  聘英才 促进更多海外青年归国

  “一方面我们矿业大学通过这种国际化的人才招聘,有更多的海外人才加入矿大,他们带来了新思想,新方法,包括新的科研理念,和我们现有人才进行学科间、研究之间的碰撞,产生新的火花,对中国能源行业、对矿业大学更好地发展都会产生积极的影响。”矿业大学人才办主任周福宝认为,这种积极的影响不仅仅局限于矿大,能促进更多的海外青年,通过这样的机会,开始更加深入地了解中国的能源事业,了解国内的快速发展,为中国的能源事业带来更加有创造力、更加有活力的新兵,将矿业大学推向更高的国际舞台。

  “现在祖国的发展,为海外人才提供了良好的引进政策,我是通过矿大的海外招聘,了解了矿大为科研工作者提供了非常有利的政策,同时,矿业大学正在以三个世界一流的目标加快建设步伐,很多学科具有国际化水平,我们在国外接触了先进的前沿知识,也希望把自己所学能够回报给祖国,为实现中国梦做一点努力!”在论坛开幕式上,来自新加坡南洋理工大学化学系的王虹博士介绍了自己为何选择中国矿业大学的历程。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。