父母被人射杀 13只鸭宝宝成“孤儿” 追踪
热心市民发文建言云龙湖生态保护
云管委:安排人员到场查看,关注小鸭生存状态;市民合理建议将积极采纳

日期:[ 2016年5月28日 ] 版次:[ A03 ] 版名:[ 身边事·直通现场 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  摄影爱好者记录小鸭的行踪
  斑嘴鸭天生胆小,小鸭围在一起壮胆 晨报记者 李松 摄

  

  □晨报记者 沈扬

  

  生活在云龙湖南岸紫薇岛附近的13只小斑嘴鸭出生仅十余天后,父母便被人用弹弓射杀,成了“孤儿”。昨日,晨报对此事进行报道后,引起很多市民的关注。大家一方面谴责射杀成年鸭的人,另一方面也在关心着这些小斑嘴鸭的现状。更有热心市民写了近千字有关于云龙湖生态保护的建议,希望大家共同爱护美丽的云龙湖。

  市民:

  美丽湖泊吸引野生鸟栖息

  昨天下午1时许,网名“老薛”的网友在名为“徐州鸟类生态群”的QQ群中,发表了一篇《关于对徐州云龙湖生态保护的几点建议》,表达了一名普通市民对于云龙湖保护的期待和对这片美丽湖泊的热爱。“老薛”在《建议》中呼吁,招募义务监督员,并设立举报系统,协助保安维护和监督生态环境;重新界定游艇等区域,避免惊扰鸟类自由栖息领域;提高生态保护意识,逐步培植浅滩湿地,提供鸟类生存环境等。文章发表后,很快引起其他网民的关注和共鸣。

  据了解,最先关注到这13只斑嘴鸭宝宝的就是“老薛”所处的这个QQ群中的网友,该群人数已达群上限500名,加入者多是一些摄影爱好者。

  “据我们这些鸟类摄影爱好者观察,仅在云龙湖区域见到的野生鸟已达五六十种,不少还是国家级保护动物,它们留恋云龙湖,正是因为云龙湖的良好生态环境。”但“老薛”等人也发现,近年来屡有野生动物被惊扰或捕杀,希望相关部门能从加强巡查、遏制捕杀、培植湿地、禁砍禁伐等方面保护云龙湖的美好环境。

  云管委:

  有保安24小时巡查

  一旦发现严肃处理

  对于热心市民提出的有关意见和建议,昨天下午,云管委相关负责人表示,市民提出的宝贵意见和建议,云管委方面会积极关注,将会同有关专家对建议内容进行综合考量。如果经研究后认为相关意见和建议对于景区保护有利有益,云管委将积极采纳推行。

  该负责人还说,云龙湖不少区域都分布着野生动物,为了最大程度地保护这些小动物不受侵害,云管委在很多区域都安排了保安进行24小时巡查,一旦发现有人捕杀或伤害野生动植物,将通知景区执法人员,依据相关条例严肃处理,严重的或涉嫌犯罪的,还将进一步移送公安机关进行处理。但因为云龙湖面积大,单纯依靠景区管理人员巡查效果有限,呼吁更多市民能加入其中,发现有人捕杀野生动物或破坏景区环境时,出面制止或向管理部门举报。

  对于此次发生在紫薇岛附近的斑嘴鸭被射杀一事,该负责人表示,将通知相关部门调查,并安排人员到现场查看,密切关注这13只斑嘴鸭宝宝的生存状态,努力为它们提供安全美好的生长环境。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。