警花推迟婚期雨中执勤
妻子进产房丈夫安保忙

日期:[ 2014年9月30日 ] 版次:[ A12 ] 版名:[ 徐州警方 ] 字体:【放大 缩小 默认
  慰问演出现场

  □晨报记者 霍雷 文

  □晨报记者 李松 摄

  昨天下午,全市公安机关青奥省运安保工作总结表彰大会举行。晚上7时,徐州市公安局文艺创作汇演暨“青奥、省运”安保慰问演出举行,精彩节目献给所有坚守在“青奥、省运”安保一线的民警们,颂扬他们勇于担当、乐于奉献的无私精神。

  徐州警方圆满完成

  青奥省运安保任务

  昨天进行总结表彰

  感人故事层出不穷

  精彩节目引来掌声不断

  昨晚,精彩的演出在徐州工程兵学院礼堂举行,台上演出的是各警种的文艺骨干,台下观看的是参加青奥省运安保的民警代表。这场由市公安局精心策划的慰问演出,整场节目由使命、铸剑、守望、忠诚、国庆献礼五部分组成,参加演出者全部为公安系统人员,节目形式丰富多彩,有歌舞、小品、情景表演、器乐演奏等。无论是歌曲《做一个人民警察的妻子很美》,还是小品《坚守》,都能反映出在两大安保任务中,徐州警察付出的心血和汗水。

  “这场晚会让我看了很感动,警察唱自己的故事,更能打动警察的心。”一位观看演出的基层派出所民警说,在两大安保任务中,很多像他这样的警察,根本顾不上家,吃住都在一线,《坚守》这个小品就真实反映了那时的工作状态。

  整台晚会持续1个多小时,除了精彩的节目外,中间还对两大安保任务中涌现出来的先进集体和个人进行了颁奖。晚会引发“躁动”的环节,是中国好声音选手耿斯汉的亮相,他的一曲《我爱你,中国》将观众的情绪再次推向高潮。

  圆满完成安保任务

  昨天下午,全市公安机关青奥省运安保工作总结表彰大会在新城区行政中心大礼堂举行,表彰大会让人激情澎湃,一个个先进事迹感人至深,正是由于民警们恪尽职守、顽强拼搏、舍小家为大家,才换来了圆满的平安青奥、平安省运。

  “省运安保是对徐州公安战斗精神的又一次大考,是对公安战斗力的重大检阅。”省运会开幕式举行前,副市长、市公安局局长孙建友在动员部署时多次强调,要充分发扬青奥安保精神,思想不松、标准不降、力度不减,以决战决胜信心坚决夺取省运安保全胜。

  为了做到万无一失,市公安局提早成立开幕式安保指挥部,下设综合协调、维护稳定、警务保障、情报信息、现场警卫、进出场秩序维护、反恐怖、应急处突和安检排爆、消防安全、社会面管控、警卫、驻地保卫、交通保卫、通信保障、背景审查、舆情引导和警务督察等17个工作组,全力以赴打赢开幕式安保攻坚战。

  自9月9日起,全市公安卡口检查站即开启一级勤务模式,环市防控圈、环城防控圈、奥体中心周界警戒线、体育场入场控制线等“四道防线”开始运作,交警、武警和治安民警多警种联动。

  9月19日,开幕式现场,公安、武警、交警、消防、警辅以及安保志愿者共2300余人投入安保工作,共设置警卫核心区域、体育场内部区域、奥体中心场院区域三个管控区。当天,全市共投入安保力量7200余名,筑成开幕式安保最坚强防线。

  在外围防控方面,16个环城检查点、26个环市检查点,共投入交警、武警、治安警及警辅1778名,全部实行战时一级加强勤务,加强对进徐通道的安检力度,以外围屏障安全拱卫省运会核心区平安。

  此外,在全市社会面全面实施一级加强巡防勤务,共出动巡逻警力3245名,配备枪支117支,巡逻警辅6800名,投放巡逻执勤车辆329辆;9月17日晚8时至9月19日上午8时,在全市组织开展集中清查统一行动,19日全市刑事案件警情同比下降47%,其中我市城区同比下降53%。

  感人故事层出不穷

  在整个省运开幕式期间,市公安局各级领导坚守一线、现场指挥、亲自参战;全体民警一律在岗在位、一律停止休假、一律禁止饮酒,立足岗位、认真履责,不折不扣执行各项命令,充分展现徐州公安一流的队伍形象和安保水平,得到了各级领导的高度评价和各界来宾的广泛赞誉,期间,涌现出许许多多感人的故事。

  省运安保期间,柳新派出所副所长王云飞的爱人临盆在即,正是需要人照顾的时候。由于安保任务繁重,王云飞无暇照顾妻子,他将福建老家的母亲接到徐州照顾爱人。已到预产期的妻子独自开车到医院,直到被推进产房,王云飞仍在安保执勤现场坚守。

  徐京是市车管所警花,省运安保一级勤务启动以来,她被抽调到高速五大队彭城公安检查站执勤,每天检查上千辆车辆,实行“四班三运转”模式。徐京由“萌妹子”变成了“女汉子”,即使在雨天,也要在风雨中执勤。徐京原定于今年9月中旬与相恋6年的男友举行婚礼,酒店都预定好了。正值省运安保时期,她与未婚夫及家人商量,推迟了婚期。

  省运开幕式当天中午2时许,还有一个多小时开幕式就要正式举行了,此时,一辆银色面包车突然连续冲过路面执勤交警的三道防线,直向主会场安检门方向冲去。正在路口执勤的鼓楼分局巡防大队中队长姚文天首先发现这个异常情况,并在第一时间迅速跑向闯卡的这辆面包车,和交警、巡特警一起将面包车截停,迅速制服了车辆驾驶员。该驾驶员目光呆滞,神情恍惚,不能控制自己的行为。经交警现场检测,该驾驶员每100毫升血液中酒精含量为167毫克,属醉酒驾驶机动车。

  连续工作12个小时

  没人说累

  省运会开幕式当天,600辆大客车、4万余人3小时内集中出入奥体中心,如此大规模的交通组织,对徐州来说,是交通管理历史上的第一次。面对如此严峻的考验,市交警支队秩序科科长辛庆利和同事们一起,忙得每天只睡三四小时,患重感冒发烧到39℃,边打水边工作,将车辆入场流线的时间精确测算到分秒不差,保障了奥体中心的交通秩序,从早7点到晚上8点,一直战斗在交通秩序第一线。

  泉山公安分局治安大队民警段勇的父亲身体不好,省运安保期间,父亲生病住院。开幕式当天凌晨,正在值班的段勇接到了父亲病危的消息,但段勇负责当天分局安检器材的领取、运输、安装、调试、回收等工作,如果离开,将会给安检工作带来很大困难。段勇强忍悲痛,将父亲病危的情况瞒了下来,直到值班结束把安检任务妥善处理完后,他才回家。最终,他都未能见上父亲最后一面。

  经过各参战单位和广大安保人员共同努力,省运会开幕式全程安全顺利,实现了警卫对象绝对安全、现场氛围喜庆和谐、交通组织畅通有序、全市社会面平安稳定的目标。24小时辛苦执勤在安保一线的所有民警,从凌晨战斗到夜幕降临,又从夜幕坚守到凌晨,直至开幕式圆满结束,他们没有说一声苦,没有叫一声累。他们默默坚守,辛苦而自豪,安保最终取得胜利,离不开他们多日来的心血和汗水。

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2014年9月30日 ] 版次:[ A12 ]
版名:[ 徐州警方 ]