前世女娲五色土 今生耀世紫砂壶
中国工艺美术大师谢华三件惊世藏品将亮相首届中国·徐州民间工艺博览会

日期:[ 2014年9月4日 ] 版次:[ A08 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  潮州手拉壶-马上封侯
  潮州朱泥壶-禅月壶

  中国的好东西真多,就是地上的泥,有时也会像黄金那样值钱,紫砂就是一例。传说女娲用五色泥补天,看来就是这紫砂泥了。因为它真有五色,泥中又有砂粒,做成壶,细砂、粗砂,能恰到好处地表达壶的种种不同质感。

  紫砂壶进入雅玩的领域,还要归功于清朝的陈鸿寿,他把文人的诗词书画刻到茶壶上,创制出所谓的“曼生十八式”。这样一来,文人的书画价值就转加到茶壶上了。而顾景舟的紫砂壶作品线条流畅,质感温润,能表现出相当浑厚的气势,他的壶被炒到几十万元,几百万元一把。

  原本最熟悉最普通的生活用品,忽然变得神秘和陌生了。人们不禁要问,紫砂壶还是茶壶吗?

  壶为茶而生 茶遇壶而活

  谈起紫砂壶,许多年前的老李还是一撇嘴,仿佛此物只应天上有,与我等寻常百姓有何干?结果退休之后,他谈起紫砂已经是如数家珍了。

  原来老李自退休以后,便在家中阳台上,设了一对太师椅,再配上茶几、茶海,添着添着俨然成了老李品茗养生的小天地,开始正儿八经地讲究品茶了。喝茶讲究了,对茶具的要求也高了。什么茶用紫砂壶沏泡,都是要讲路数的,毫不乱章法。用紫砂壶喝茶的乐趣在于,被茶水滋润过的壶可以在掌中把玩。此刻用心去欣赏壶,所看到的则不只是线条是否笔直,造型是否奇特,落款是否显赫,而是做壶人的心中所思,心中所悦,心中所悟。茶为壶而生,壶为茶而活。

  最后老李哀叹紫砂壶太难淘啦,市场鱼目混珠难淘真品。

  9月28日,去淮海文博园逛民博会,紫砂专场保管您尽享盛宴。

  名家荟萃 尽享紫砂盛宴

  茶壶之中,紫砂为上。紫砂壶因透气性强,泡茶不夺茶之香气,能较长时间保持茶之色、香、味,而受到人们的广泛喜爱。本届徐州民间工艺博览会上, 潮州紫砂大师谢华的三件惊世展品将来到现场。此外,还有十几位紫砂工艺师携带他们的工艺品集聚中国·徐州民俗博览会。届时,广大市民不但可以一饱眼福,还能和这位国字号工美大师互动交流。会展方承诺此次藏品全部直接产销直连,消费者不用担心买到紫砂假货。

  1965年出生于潮州市的谢华,现为中国工艺美术大师,陶瓷工艺美术师、高级工艺美术师、手拉壶世家“俊合号”第五代传人。作品分别被中国工艺美术馆、国家博物馆、钓鱼台国宾馆等收藏。代表作品有:《国之神器壶》、《广济壶》、《腾飞提梁壶》、《藏魂壶》、《贵妃壶》、《钟情亚运》等。荣获第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖。

  上世纪80年代初,谢华开始学制手拉坯茶壶。然而,当时的手拉朱泥壶也多被作为冲泡功夫茶之用而非艺术收藏品。其泥料质地也被人诟病,认为潮州手拉壶是“土罐”,只是“实用器”,品位不值一提。谢华并没有就此放弃对家族手艺的传承。1990年起,谢华开始研究宜兴紫砂壶艺,把紫砂壶的一些制作技法和工艺融入手拉壶的制作中,并成功用潮州深山的风化石炼成“潮州朱砂泥”,带动了潮州手拉壶泥料品质的提升。

  谢华对泥料的研究甚至有些痴迷,他对一千多种泥料进行化验,检测出近百种元素。不久前,他找到了一种含铁量超20%的朱泥,众所周知,含铁量是紫砂质量的重要评判标准之一,这种朱泥将是“紫砂泥料贵族中的贵族”,能大大提升潮州手拉壶的品质。2011年,谢华在西安博物馆参观时被青铜鼎所震撼,当时,他就思索着要做一个能体现中国传统文化的手拉壶。经过一个多月的尝试,“国之神器壶”如愿诞生。

  在谢华心目中,这只外观如青铜鼎,又犹如一只爬行的龟的手拉壶,“很好地融合和表达了中国文化,既有鼎的霸气,又具神龟的气质、神态。”“国之神器壶”更是被中国紫砂博物馆永久收藏。

  天价紫砂应回归艺术

  “人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。”这句俗语反映出紫砂壶高贵不俗的雅韵和价值。但是有些市民担心9月28日中国·徐州民俗博览会到时展示十几万、二十几万甚至上百万的高端藏品,让寻常百姓情何以堪?会展方表示,此次囊括不同层次展品,有国大师藏品,更有众多紫砂工艺技师不同等级的作品。更重要的是,消费者应理性看待紫砂天价。

  近几年来,紫砂壶以其古朴典雅的造型,题材广泛的装饰,集书法、绘画、篆刻于一体的艺术风格,吸引着广泛爱好者们竞相收藏,紫砂壶的价格也随之水涨船高。紫砂壶频频卖出天价,主要原因在于制作紫砂壶的材料稀少,名师的作品更少,但更多的还是市场炒作。紫砂壶素面素心,被誉为“陶中君子”,它不加任何装饰,体现内在美、含蓄美,这也正是中国传统美的表现。爱壶之人也舍得一掷千金。每件紫砂壶艺术品背后肯定都有一个故事,它也是艺术家思想的表达,也正是这些元素决定了艺术品的价值和诱人之处。

  常用紫砂壶有益养生

  对于喝茶的人来说,好的紫砂壶无疑是最佳的茶具。

  早有权威研究表明紫砂是多种矿物质共存、耐酸耐碱含铁的粘土质粉砂岩,含有水云母、高岭土、石英、云母屑、铁质等成分,主要化学成分包括氧化铁、氧化硅、氧化钙、氧化镁、氧化锰、氧化钾、氧化钠等,富含多种人体所需的微量元素,且不含有害金属物质。同时,紫砂特殊的双气孔结构,比其他茶具更能释放茶叶的芬芳。现代科学实验证明,100摄氏度的纯净水经过紫砂壶焖泡之后,均被矿化为PH值7.1左右的弱碱性,有利于营造人体弱碱性的健康环境。同时,紫砂壶在高温泡茶的情况下还会释放出人体需要的铁、钙、钠等微量矿物质,通过茶水一起被人体吸收。

  您还能hold得住吗?快来共赴9·28民博会吧!竺怡辰/文

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2014年9月4日 ] 版次:[ A08 ]
版名:[ 身边事·城事 ]