逛“民博会”感受针尖上的芭蕾
中国工艺美术大师邬建美,将在首届徐州民间工艺博览会上展湘绣绝活

日期:[ 2014年9月3日 ] 版次:[ A06 ] 版名:[ 身边事·城事 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
  《竹林》
  《虎头》
  《旺福》

  一花一世界,一叶一菩提。一根绣花针里,也藏着一个世界。

  湘绣作为汉族优秀的民族传统工艺之一,距今已有2000多年历史。

  本届徐州民间工艺博览会上, 中国工艺美术大师、湖南省民间文化杰出传承人、中国民间文艺家协会会员邬建美将会带着她的经典作品来到现场。届时,广大市民不但可以一饱眼福,还能和这位国字号工美大师互动交流,一起感受、探讨绣花针里的美妙世界。

  她绣的橡树仿佛有灵魂

  邬建美出生于“湘绣之乡”长沙县沙坪镇,邬建美的妈妈、姑姑还有一个姐姐都是绣女,在家庭的熏陶之下,13岁的邬建美便掌握了基本的刺绣技术。但是那时的她并没有想过要当绣女。“我走上湘绣这条路,也算是一种缘分吧!”邬建美笑着说。当年她高中毕业准备参加高考,但考前的一场大病阻挡了她走进考场的脚步。于是她选择回家和妈妈、姐姐一起绣花。这一绣便绣了几十年。

  不是每个绣工都能成为大师。54岁的邬建美心思都在“绣花”上,平日去公园散步或是外出考察学习,邬建美最喜欢去观察那些细节,并拍下来,诸如树皮树干上的烂结疤、树根、少数民族姑娘裙子上的图案。因此,虽然很多人绣俄罗斯的橡树,但邬建美绣的橡树仿佛有灵魂。

  邬建美的湘绣作品主攻人物肖像、走兽、花鸟、山水,以“承古法而不拘,创异针而求新”之精神赋予了湘绣艺术鲜活多姿的生命力。

  多件作品获得大奖

  她的《威震山河》、《武陵圣境》、《橡树》等作品获中国工艺美术“百花奖”金奖;《富春山居图》、《长城》、《神威》获国际文博会创意奖金奖;《四羊方尊》荣获中国民间工艺精品博览会特等奖,该作品于2011年被国家文物局收藏;《家园》获非物质文化遗产巡展一等奖;《清明上河图》获上海世博会最具收藏价值奖;《芙蓉国里尽朝晖》等4幅作品被选送日本世博会;《竹林》等多件作品被中国工艺美术馆、湖南省工艺美术大师作品收藏展示室收藏。

  棕榈与芭蕉相间生长的茂密丛林里,曼妙婀娜的傣族少女们,双臂高举,似要触摸白鹤;俄罗斯生机勃勃的橡树林就在眼前,树皮的纹路伸手可触;这边天空雄鹰翱翔,眼睛要穿透你的灵魂;那边山林之王老虎下山了,风啸松吟;再过去竹林、溪涧、春雨,农妇携雏渡溪,雨滴泛起层层涟漪……邬建美的湘绣世界,如梦如幻、令人迷醉。

  作为生活与美的艺术工艺,邬建美和她的湘绣是三届中国(深圳)文博会的常客,多幅作品“只展不卖”引起轰动。带着成熟的技艺与精美绝伦的湘绣作品,朴实、低调、不善言谈的邬建美一次次走出去,展示“针尖上的芭蕾”的魅力,传授湘绣技艺,让更多人认识湘绣。

  三件作品将与市民见面

  9月28日,邬建美将带着《竹林》、《旺福》、《虎头》等作品亮相首届徐州民间工艺博览会。

  《竹林》取材于农村大自然意境,竹叶摇曳,交织如蓝,流水倒影,微波涟漪,近处绿水无声流淌,远处耕牛田畔信步,油菜花香,一幅彩色浓淡相宜、意境动静互制、具有浓郁农村生活特色的大自然画卷,豁然展现在人们眼前。

  《虎头》中的老虎造型结构准确,神态威严,昂头长啸,目随人移,活脱欲动,威风自来。

  《旺福》中大熊猫憨态可掬,形神俱佳,给人以美的享受,作者把自己内心热爱和平、热爱生活、热爱祖国的美好心愿都倾注在对大熊猫的绣制上,赋予了作品鲜活的艺术感染力。

  在邬建美看来,湘绣既要有制作者的个性风格,也要有整体品牌。“现在湘绣市场有一个非常令人痛心的现象,就是以苏绣充湘绣。”邬建美说,由于湘绣人才的缺乏,绣品制作速度上不来,于是有人将苏绣买进冒充湘绣。那么如何区分苏绣、湘绣?邬建美说,到时候她会在“文博会”现场给大家详解。 竺怡辰/文

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2014年9月3日 ] 版次:[ A06 ]
版名:[ 身边事·城事 ]