每次进入病房
她都给丈夫一记亲吻
七旬妻照顾意识昏迷、全身瘫痪丈夫7年

日期:[ 2013年11月17日 ] 版次:[ A04 ] 版名:[ 阳光社区 ] 字体:【放大 缩小 默认 上一篇   下一篇
  程女士每隔一两个小时就要给老伴喂水
  与瘫痪在床的老伴谈话

  社区真情

  在康居小区,程丽和丁勇(均为化名)这对老夫妻的故事让许多居民动容。七年前,丁勇因脑出血病重而意识昏迷、全身瘫痪。七年来,程丽每日在身旁照料,给丈夫读报、讲故事、唱京剧,她相信总有一天丈夫会醒来。

  康居小区

  ■照顾重病丈夫7年■■■

  昨日,记者来到徐州矿务集团总医院,77岁的丁勇躺在病床上,鼻孔里插着胃管。病床十分干净,白色的床单,程丽特意缝制的白底绿花小被,白底紫花的小棉垫。阳光照进来,笼罩着一片温暖。

  “记者来看你了。”76岁的程丽轻抚丈夫的额头。“他是脑出血,意识昏迷,全身瘫痪。”程丽告诉记者,2006年5月25日,两人正在家中玩牌,丈夫突然头晕被送往医院,被诊断为脑出血。

  “刚生病时,他还能说话,还安慰我说他没事。”程丽说,但丁勇病情逐渐加重,很快意识昏迷、全身瘫痪。

  从2006年5月25日至今,丁勇已病倒7个年头。7年来,每天早上6点多,程丽就起床开始为丈夫做饭,打点丈夫用的物品。

  “既要照顾到他是糖尿病人,又要照顾到他的营养。”对于丈夫的饭菜,程丽十分精心,一顿饭里要放十几样食材,各种各样的蔬菜切成小丁,加鸡汤或鱼汤煮熟,再用搅拌机将饭菜粉碎成流食。

  张罗好一切后,程丽总是匆忙出门,从康居小区赶往矿总院。每次走进病房,程丽做的第一件事就是来到丈夫床头,落下一记亲吻。

  每天空闲时间,程丽就陪在丈夫床头,为他按摩,给他读报、读他写的长篇小说《往事》、讲故事、唱京剧,她想丈夫是会听得懂的。

  程丽说,他们有三个儿女。大儿子和三女儿在外地。二女儿在身边,也经常跑前跑后地照料。“我不想给孩子带来压力,有尽事量自己去做。”“七年时间过得很快,不管刮大风下大雪,我每天都挎着大包小包去医院送饭,并不觉得累。我觉得他是为我而活着的。总有一天他会醒来的。”

  ■丈夫是她温暖有力的依靠■■■

  “他很爱我。”在程丽眼里,丈夫才华横溢,感情细腻。“他从来不跟我抱怨,有什么事情总是互相鼓励,互相安慰。” 1999年,程丽被诊断出子宫癌,拿着诊断书的那一刻,她泪如雨下。丈夫柔声安慰“没事,不用怕,现在医疗条件那么发达,会治好的。”

  程丽说,做手术那天,她是上午8点被推进手术室,中午1点半手术结束,丈夫一直站在手术室旁等着。“我住院有20多天,每天都是他陪在我身边,给我做可口的饭菜,给我读报、讲故事……”说着过往,程丽忍不住落泪。她说,当时丈夫正在创作长篇小说《往事》,每写完一章,丈夫就读给她听,她是他的第一位读者。

  做化疗时,丈夫陪着程丽跑前跑后;腰痛时,丈夫用拥抱和亲吻减轻她的痛苦。无论何时,丈夫总是默默地陪在她身旁,给她温暖的依靠。

  ■相濡以沫真爱50余载 ■■■

  “1959年,我们在大学文艺汇演时相遇。”程丽说,她和丈夫是一见钟情。1962年,两人在安徽安庆老家举办了简单的婚礼,回到徐州后两人策划了一场简单而浪漫的结婚舞会。在丈夫当年梆子剧团分配的小房内,三个儿女相继出生;退休后在康居小区居住,两人总是同进同出家门……

  程丽有张珍藏的老照片,那是丈夫年轻时的独照,照片背面写着一首小诗,是丈夫送她的定情诗:

  肩并着肩,默声举步上天桥,一步一个纪念,一步一个微笑。天桥下面,是数不清的列车轨道。我们两个人,却是心一条!在我们的心上,也有一座桥,虽然看不见,却比钢筋水泥还牢。说什么“连理枝”,道什么“比翼鸟”,我们真诚地相爱,海枯石烂不动摇!

  1961年,在东天桥(原陇海铁路与津浦铁路在徐州交会路轨上方的行人桥)上,程丽和丁勇这对相恋的爱人在此约会,两人有说不完的话。如今,天桥已去,现代化的立交桥取而代之,但天桥的记忆却无法取代。

  程丽说, 真诚的爱情,不是用金钱等物质来体现,不是用花言巧语来表达,而是真心去相爱。

  记者 纪绘 文 记者 任中华 摄

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。