5人团伙
半年盗窃电动车70余辆
盗窃目标主要在睢宁和灵璧两地,涉案金额近10万元

日期:[ 2013年6月2日 ] 版次:[ A05 ] 版名:[ 徐州·社会 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
70多辆赃车被追回

  晨报讯(记者 沈扬 通讯员 吴苏云 郭汝钰)今年3月初,睢宁县桃园派出所民警在走访过程中发现,某村近50户居民中30多户新添置了电动车,但这些车新旧不一,其中大多为“台铃”这个陌生的牌子,且这个牌子在辖区内并无销售点,让民警感到疑惑重重。正是这次走访,揭开了流窜于安徽灵璧和江苏睢宁两地的电动车盗销团伙的面纱。

  老乡异地相遇 合谋偷车

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人胡某与团伙成员殷某同为睢宁桃园镇人,同在太仓打工的两人起初并不认识。殷某曾在太仓因盗窃电动车,被刑拘7个月,刑满释放后的殷某决心好好生活。然而毫无一技之长的殷某很快陷入了捉襟见肘的境地,恰巧此时,他认识了胡某,而此时的胡某生活也并不如意,既是老乡又在同一地方打工的二人日渐熟悉。

  在得知殷某曾因盗窃入狱的经历后,胡某顿生一计,何不与殷某盗窃电动车。于是,胡某将此想法告知殷某时,殷某起初不愿意,但生活窘迫的他最终还是同意了。

  拉人入伙 盗销链条形成

  为此胡某和殷某二人制订了详细的计划,他们白天进行踩点,目标主要集中在睢宁和灵璧两地的老小区,晚上则将到手的电动车让人连夜拉回进行售卖,绝不在手上做片刻停留。为了能让利益最大化,他们决定从家乡找熟人来装载运输赃车。于是,李某以及邻乡的徐某加入其中,他们二人分工为胡某和殷某服务,不仅如此,二人还在家乡担任起了车辆销售工作,盗销团伙初步形成。

  只要有人想买电动车,当地人都知道在他们那儿能买到。一辆七八成新的电动车只要300-500元就能搞定,为了能在家乡形成更大的市场,他们又将同为睢宁老乡的洪某拉入团伙,至此,一个由5人组成的电动车盗销团伙形成。

  5人相继归案 共盗车70余辆

  桃园派出所民警在生产队里走访时获悉,一向紧衣缩食的殷某突然大方了不少,吃饭时不仅抢着付款,还时常招待朋友们光顾洗浴中心。同时民警经过多方调查发现,“台铃”牌电动车周边只有安徽灵璧才有经销点。而更令民警惊喜的是能够证明电动车身份的电机号码完好无损,于是民警来到灵璧展开调查,果不其然,被盗电动车就是从灵璧售出的,不仅如此,民警还根据店铺售出信息找到了失主,并从灵璧前往睢宁的必经之路的监控中查找到了一伙人的行踪。

  2013年3月7日,以胡某为首的盗销团伙成员相继归案。

  经查,以胡某为首的5人盗窃电动车团伙,在2012年8月至2013年3月期间,采取自制撬锁工具在安徽灵璧和江苏睢宁两地共盗得电动车70余辆,涉案价值近10万元。而桃园派出所在破案过程中也同步进行着赃物的集中回收,并于2013年5月23日上午9时许召开了赃物返还大会,很多从外地赶来的失主将车辆认领回家。

  图片由警方提供,记者王奎生整理

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。