春天,感受贾汪多样之美
晨报记者走进贾汪“三重一大”现场

日期:[ 2013年4月15日 ] 版次:[ A12 ] 版名:[ 实干2013 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇
凤鸣漙工地现场

生态贾汪区

  茱萸寺

  这个季节的贾汪,春和景明,草长莺飞,最适合寻美。日前,晨报记者走进贾汪“三重一大”现场,切身感受贾汪多样之美。

  在潘安湖湿地公园,感受到的是闲适之美;在徐工“四轮一带”项目工地,感受到的是力量之美;登临大洞山茱萸寺,又感受到了清净之美;当然,还有凤鸣漙的浩然之美、泉城中学的蓬勃之美、督公湖的静逸之美……

  闲适之美:潘安湖湿地公园

  “南有云龙湖,北有潘安湖”。走进潘安湖湿地公园的大门,仿佛进入了一处世外桃源,城市的喧嚣与忙乱顷刻遁去。天清如洗,水明如镜,数个小岛恰到好处地点缀着湖面,让水面不致单调寡淡。走在湿地木栈道上,白色水雾从脚下升腾而起,宛若仙境。

  这里不仅是观赏风景的好去处,而且游、购、行、吃、住、娱等各种功能齐全,是度假休闲的理想之选。比如,农家游可以赏乡村美景,品农家小吃,感农耕文化,体验淳朴的乡野情趣。

  去年9月29日建成开园后,仅国庆节7天,就接待各地游客41.7万人次。与大洞山、茱萸寺、督公湖一起形成了贾汪“一山两湖一古寺”的精品旅游线路,为贾汪大旅游发展奠定了基础。据介绍,目前,潘安湖湿地公园二期三期工程正在紧张地规划施工中。

  力量之美:徐工“四轮一带”项目工地

  提起徐工,我们的第一反应是机械的刚硬与力量,在贾汪区徐工“四轮一带”项目工地,我们深深感受到了这种力量之美。

  现场,车辆穿梭往来,工人忙碌不停,厂房已初露雏形。一辆辆机械车辆,一堆堆钢材原料,共同呈现出力量之美。

  项目经理刘尊永介绍,徐工“四轮一带”项目于去年11月动工,目前,工地共有400多名工人,地下基础工程已完成80%,生产用辅房正在打台架,预计今年8月份,一期工程即可完工。

  清净之美:茱萸寺

  茱萸寺坐落在洞山南麓,三面环山,谷壑清幽。仲春三月,寺前大片杏花开得正绚烂,衬得殿宇巍峨的寺院更显庄重、雄浑。

  寺中也有静逸之地。静心斋内清净安然,古色古香的建筑古朴大方,各种绿植点缀其间,微风吹动走廊内黄色的纱幔,梵音恍然在耳。

  “茱萸寺二期工程开工于2012年元月,历时一年多时间现已建成净心斋和香极斋两个仿古四合院落。其中净心斋建筑面积500平米,一层平房十一间,四合院有高级套房两个,标间两个。净心斋备有独立专用厨房、餐厅、活动室,是修身养性的好去处。三期工程还将建设五百罗汉堂、藏宝阁……”贾汪区民宗局副局长时振亮娓娓道来。

  浩然之美:凤鸣漙

  凤鸣漙占地10平方公里,工地上春风浩荡,极目之处皆是泥土与石块,让人恍惚生出些仿若塞外的辽阔之感。

  据了解,凤鸣漙治理后可蓄水近100万方,新增闫村、崮岘、宗庄等贾汪镇北部高亢地区灌溉面积1.8万亩,有效解决北部山区抗旱水源问题。此外,它还是贾汪北部水系贯通工程的一个重要节点。

  “它不仅仅是一个水利工程,更将是一个旅游度假区,要兴建酒店、养老院、居住区等,将来这里会变成一个观光、休闲、养老的胜地。”贾汪区水利局副局长时荣坤的话让我们对凤鸣漙的未来充满了期待……

  

  记者 阚朝阳 沈扬 摄影报道

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。
 

日期:[ 2013年4月15日 ] 版次:[ A12 ]
版名:[ 实干2013 ]