晴天变脸 云彩遮挡日环食
众多天文爱好者只是看到了太阳初亏的模样,很多人是专程从外地赶来的

日期:[ 2010年1月16日 ] 版次:[ A05 ] 版名:[ 徐州·社会 ] 字体:【放大 缩小 默认 下一篇  
15:44 初亏
15:55 初亏渐甚
15:56 云彩飘来
16:02 云彩渐厚
16:16 太阳被“侵蚀”的面积越来越大
16:25 云彩出现消散征兆
16:37 太阳很快又被云彩遮住
16:30 厚厚的云彩渐渐遮挡住太阳,众多爱好者未能看到日全食的全过程
市民排队通过天文望远镜观测日环食
架起“长枪短炮”等待日环食出现
镜头蒙上黑镜片拍摄日环食

  晨报讯(记者 于珑)昨天下午,众多天文爱好者会聚滨湖公园观看日环食。由于天空云彩增多,初亏不久后便被云彩遮挡。观测者中有本市的,也有很多专门从外地赶来的,他们称,此行虽有遗憾,但收获不小。

  长枪短炮 各显神通

  15日中午,徐州晴空万里,阳光灿烂。这样的好天气,让早早开始准备观看日环食的各路天文爱好者激动万分。

  下午1时许,距离日环食的预测发生时间还有两个半小时,但来自上海、浙江、河南等省市以及我市的众多天文爱好者,已经在滨湖公园东门外广场安营扎寨,摆好“长枪短炮”,严阵以待。

  我市50岁的工人赵宏峰痴迷天文观测20年,他带来了6年前瞒着妻子花了3000元私房钱买的国产天文望远镜。

  40岁的刘召海将3款美国产“星特朗”望远镜拿到现场。他还免费为观测者们提供德国进口的“巴德膜”滤纸,他说每张“巴德膜”价值150元,大伙只要看得过瘾,他不心疼。

  众多市民也聚集到云龙湖附近,等待看这千年一遇的天文奇观。虽然他们的工具不是那么专业,都是些墨色玻璃、X光胶片等等,但依然兴趣盎然地期待着。复旦大学材料科学系学生李仕捷刚下火车就直奔云龙湖,他的观测工具是5层相机胶片。他对着太阳试了试,“效果也不比天文望远镜差”。

  风云突变 露脸就躲

  下午15时34分29秒,太阳初亏天象准点出现,右下角被阴影“侵蚀”,观测者们欣喜万分,欢呼雀跃。众多摄影爱好者纷纷记录下这难得一见的一幕,多家电视媒体进行实时直播,一家国内知名网站记者将现场所拍照片,按每分钟连发10张照片的速度向站内传输。

  “天有不测风云”。15时50分,天空中飘来一大片云彩,渐渐将初亏中的太阳遮挡,观测效果变差。现场所有人都以为是太阳在跟大伙开个“玩笑”而已,没想到,天空中的云彩越来越厚,在太阳被“侵蚀”近四分之三时,竟躲进厚厚的云彩中不露脸了。这时,距离预测的食既时间只有20分钟了。

  大伙翘首期盼,希望空中能出现奇迹,让大家一饱眼福,但过了预测的食既、食甚、生光时间后,太阳还是没有再露一面。

  虽有遗憾 不虚此行

  最终错失观看日环食的全过程,观测者们的心情很复杂。

  来自上海的胡先生说,此次专程来徐州看日环食,还带来了两台进口天文望远镜,虽然没能观测到全过程,但他真切地记录下了日环食初亏的盛况,虽有遗憾,但仍觉得不虚此行。

  徐州六中的高二学生刘昱侥说,没能亲眼目睹千年一遇的日环食奇观全过程,感觉非常失落,但是,自己得到了一个学习科普知识的很好的机会。

  记者 符闻 任中华 摄

  

  

  

 
版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。